Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НОВЫЕ ЗАГАДКИ ЭПОХИ ЭНЕОЛИТА И РАННЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА КАВКАЗА

Кандидат исторических наук Ольга БРИЛЕВА.

Недавние исследования, проведённые сотрудниками отдела бронзового века Института археологии РАН, показали, что уже в V тысячелетии до н.э. Кавказ входил в зону влияния древнейших восточных цивилизаций.

Применив новые методы изучения ранее известных находок и сопоставив их с недавними археологическими находками на Кавказе, исследователи проанализировали драгоценные камни, встречающиеся в памятниках, и установили, откуда эти камни появились на Кавказе.

В Кабардино-Балкарии при строительстве новых домов был обнаружен курган, среди погребального инвентаря которого найдены лазуритовые бусы цилиндрической формы. Отверстия в бусах украшены золотой фольгой. На сегодня известно достаточно много находок лазуритовых бус на Кавказе, хотя лазурит на Кавказе не встречается, ближайшие его месторождения находятся на Урале и в Малой Азии. Учёные решили выяснить, откуда происходит кабардино-балкарский лазурит.

К их удивлению, анализ состава минерала указал на его происхождение из Бадахшана (северо-восток Афганистана, на границе с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем). Этот факт стал ещё одним подтверждением связей Кавказа с миром шумерской цивилизации в Урукский период (вторая половина IV—III тысячелетие до н.э.). Отметим, что IV — начало III тысячелетия до н.э. — это период существования майкопско-новосвободненской общности. Майкопская культура считается одной из первых и самых ярких культур Кавказа. Её открытие связано с исследованием в 1897 году Н. И. Веселовским большого кургана в г. Майкопе. Найденные в этом кургане вещи пополнили золотую кладовую Эрмитажа, а сам памятник вошёл в сокровищницу мировой цивилизации.

Интересны находки археологов, которые относятся и к более раннему времени. Например, Нальчикский могильник, относящийся к хвалынско-среднестоговской общности, существовавшей в эпоху энеолита. Этот могильник первой половины V тысячелетия до н.э. являет собой памятник производящего хозяйства, какие встречаются на Северном Кавказе.

Во второй половине V тысячелетия до н.э. появляется культура, в которой использовалась накольчато-жемчужная керамика. Это интереснейшая и мало исследованная культура эпохи энеолита. Одним из самых известных памятников Майкопской культуры считается поселение Ясеновая поляна в Адыгее. На поселении археологи обнаружили керамику с сюжетными композициями. Одна из самых удивительных находок — костяная пектораль (нагрудное украшение). Здесь же найдена антропоморфная пластика из глины, что свидетельствует о существовании у носителей этой культуры зачатков религии. В Унакозовской пещере в Адыгее открыты два любопытных погребения 45—44 веков до н.э. с костяными браслетами. Их исследование показало, что для этой культуры было характерно захоронение людей на территории поселения. А символами духовной власти в тот период, возможно, были каменные скипетры с изображениями фантастических животных.

Новые исследования археологов в очередной раз показали, как мы ещё далеки от понимания жизни людей 7—5 тысяч лет назад.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Украшения майкопско-новосвободненской общности. Бусы из драгоценных камней и золота. Иллюстрация из книги С. Н. Кореневского «Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. Майкопско-новосвободненская общность. Проблемы внутренней типологии». М., Наука, 2004.