Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древние косточки рассказали историю одомашнивания персиков

Родиной одного из любимых фруктов многих людей оказалась долина самой длинной и многоводной реки Евразии.

История одомашненных персиков насчитывает не менее 7,5 тысяч лет, а началась она в долине реки Янцзы в Южном Китае, недалеко от современного Шанхая.

К такому выводу пришли исследователи Юнфей Чжэн (Yunfei Zheng) и Сюйгао Чэнь (Xugao Chen) из Чжэцзянского института (Китай) и их коллега Гэри Кроуфорд (Gary Crawford) из филиала Торонтского Университета в Миссиссоге (Канада). Их совместная работа опубликована в журнале PLOS ONE.

«До сих пор никто не знал, где были одомашнены персики», – отметил Гэри Кроуфорд. По его словам, ранее исследователи предполагали, что это произошло где-то в Китае, но никто не указывал на долину Янцзы, как на родину персиков.

Археологи имеют хорошее представление о доместикации однолетних растений, в первую очередь, зерновых, но роль деревьев в древнейшем сельском хозяйстве и процесс их одомашнивания до сих пор не исследованы. В отличие от других деревьев, персик созревает очень быстро, он начинает плодоносить через два-три года, так что выбрать нужные свойства можно было сравнительно быстро. Главная задача, которая стояла перед исследователями, было проследить процесс селекции в археологических материалах.

Косточки персиков хорошо представлены на археологических памятниках долины Янцзы. Авторы статьи сравнили размеры и структуру косточек из шести памятников, время существования которых (в совокупности) охватывало около 5 тысяч лет. Сравнив размер косточек с каждого памятника, исследователи установили, что персики с течением времени увеличивались, демонстрируя процесс доместикации. Первые косточки персиков, наиболее похожие на современные культурные формы, происходят с памятников археологической культуры Лианджу (Liangzhu), существовавшей между 4,3 и 5,3 тысячи лет назад. По мнению Кроуфорда и его коллег, процесс одомашнивания занял около 3 тысяч лет.

«Мы предполагаем, что люди довольно рано узнали прививки и вегетативное размножение, поскольку это ускорило селекцию. Они должны были проводить такую работу, потому что семена имеют большую генетическую изменчивость, и вы не знаете, даст ли семя такой же плод, как дерево, которое породило его самого. Это рискованное дело», – говорит Гэри Кроуфорд. По его словам, только прививки могли дать древним гарантию, что на деревьях будут такие персики, какие они хотели.

Исследователь отметили, что новая информация об одомашнивании персиков даёт нам больше знаний о наших предках. Они не были пассивными в отношениях с окружающей средой. Люди не только понимали, как получать зерно, но и довольно рано начали видоизменять лес и отдельные деревья.

«Широко распространено мнение, что в прошлом люди были не так умны, как мы. Реальность же такова, что они были современными людьми, с такими же умственными способностями и талантами, которые есть у нас сейчас», – считает Гэри Кроуфорд.
 
По материалам: University of Toronto Mississauga, PLOS ONE

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме