Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ученым можешь ты не быть, но просто гиком быть обязан!

В минувшие выходные весь просвещенный Петербург стремился попасть на Geek-picnic – крупнейший в России фестиваль науки, технологии и искусства. Ученые, популяризаторы науки, инженеры, пропагандисты интернет-технологий показали, какой насыщенной может быть жизнь, наполненная знаниями.

Судя по огромной очереди на входе, наука и технологии в самых разных своих проявлениях интересны очень большому числу людей. В широком смысле слова, гики – чрезвычайно увлеченные чем-то люди. В более узком – это те, кто не мыслит своей жизни без современных технологий. Фестиваль привлек внимание поклонников популярных сериалов, таких как «Игра престолов», «Теория Большого взрыва», «Звездный путь» и др. Здесь были любители роботов и дополненной реальности, фанаты 3-D принтеров, ценители актуального искусства и, главное, думающие, образованные люди, стремящиеся использовать достижения науки в своей повседневной жизни.

Цель фестиваля не только продемонстрировать разнообразие существующих технологий и развлечь публику, но и просветительская деятельность. «Сейчас, при наличии интернета, человек сам способен разобраться в проблеме ГМО или гигантских людей. Можно, в целом, прожить и без этого – у нас до сих пор не все умеют посылать электронные письма. Есть теория, что повышение уровня образованности населения не приводит к повышению доверия к технологиям. Само собой, у человека должна быть свобода выбора – смотреть «Малахов+», поехать на рыбалку или пойти на фестиваль с семьей. Тем не менее, мы можем и должны конкурировать с ними. Хотя бы среди гиков», – поделился своим мнением куратор научного лектория, кандидат биологических наук Александр Ефремов.  


Научный лекторий, кстати, стал одной из самых популярных площадок, где собрались настоящие и будущие звезды популяризации. Почему именно эти люди и эти темы были выбраны для выступлений? «Это фестиваль технологий, а лекторий у нас получился весьма антропоцентрическим, но ведь нет ничего интереснее биологии и самого человека. С одной стороны, я старался приглашать известных популяризаторов – хотя, как это не печально, многие из них менее известны, чем «образовательные» телевизионные шоу центральных телеканалов. С другой стороны, мне кажется важным приглашать не очень известных широкой публике специалистов, имеющих большой потенциал. Естественно, в таком случае я руководствовался своими представлениями об актуальности темы и качестве выступления – часто хороший ученый не значит хороший лектор. Тем не менее, мне кажется правильно приглашать на публичные мероприятия не только популяризаторов и журналистов, но и активно работающих специалистов», – поделился своим мнением Александр Ефремов.


Автор бестселлера «Кто бы мог подумать!», научный журналист Ася Казанцева рассказала, почему людям бывает так сложно бросить курить. Дело не в том, что у кого-то просто не хватает силы воли, а в том, что каждый человеческий организм по-разному впадает в ту или иную зависимость. В данном случае от никотина – того самого вещества, капля которого, как нам долго рассказывали, убивает лошадь. На самом же деле, никотин едва ли не самое безвредное вещество, содержащееся в сигаретах. Весь тот вред, который курильщик наносит себе и окружающим – от других веществ, содержащихся в табаке. Выход есть – если вы еще не начинали курить – не начинайте, а если пока не можете заставить себя бросить, но осознаете, что это все-таки вредно, – переходите на электронные сигареты.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Сергей Белков, известный в интернете как flavorchemist, своим выступлением заронил семя сомнения в тех, кто тщательно изучает этикетки всех продуктов питания и слепо уверен в том, что все натуральное априори полезнее всего искусственного. По словам Сергея, все, что создано человеком искусственно, заведомо лучше изучено чем то, что выросло само по себе. Натуральные продукты, даже если они выращены своими руками, и вы совершенно уверены в том, что, в них нет ни капли химии и ничего вредного, все равно содержат что-то, что в определенных условиях или концентрациях может оказаться ядом. Но человек так устроен, что он никогда не сможет съесть столько глутамата натрия, чтобы от этого как-то пострадать, а технологии, с помощью которых получают генетически-модифицированные организмы, задолго до нас стали использовать совершенно натуральные бактерии. «Питание должно быть сбалансированным, а при составлении собственного рациона стоит учитывать свои собственные потребности и особенности», – считает Сергей. Другими словами, если у вас диабет, но вы упорно налегаете на сладкое, не важно, будет это экологически чистый мед или мороженое на пальмовом масле, – плохо будет одинаково.


В поиске новых технологических решений человек все чаще и чаще обращается к природе. А то и обнаруживает, что многое, до чего мы вроде бы дошли своим умом, оказывается, уже давно существует. О животных-изобретателях рассказала автор и ведущая популярного видеоблога «Все как у зверей» Евгения Тимонова. Застежка-молния, колесо, застежка-липучка, гидрофобная поверхность, зубчатая передача, сберегательный банк, снегоход – вот то немногое, что изобрели не люди, а животные. Самое существенное отличие ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) от эволюционного процесса в том, что в природе несовершенные и незаконченные проекты не выживают.


Отдельная дискуссия была посвящена тому, как же заработать в науке. Фактически, все, что нас окружает, все то, что мы покупаем, продаем и с помощью чего мы все это делаем, – плод научной и технической мысли. Почему же тогда ученые, те самые люди, которые на самом деле разрабатывают технологии, на которых работают наши любимые гаджеты, и создают лекарства, которые защищают человека от опасных болезней, никак не могут заработать на этом? «Потому что ученые уверены, что самое интересное в жизни это заниматься наукой, а не зарабатывать деньги», – считает директор технопарка Политехнического университета Сергей Салуцкан. Безусловно, не все, чем занимаются ученые, может быть коммерциализировано, но очень многое из того, за что мы платим деньги, когда-то было малопонятной и скучной научной статьей. Политех начинает взращивать будущих эдисонов благодаря программе «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). Об этом и других программах и фондах для поддержки технологического предпринимательства рассказал Салуцкан. А что же делать тем, чья сфера деятельности все еще далека от практического применения? Подавать на гранты. «Инициативные гранты сегодня наиболее адекватная форма финансирования фундаментальных исследований», – считает доктор биологических наук, сотрудник Ботанического института РАН Алексей Оскольский. Но пишут заявки многие, а дают не всем. Секрет успеха, по мнению Алексея, в трех основных вещах: публиковаться стоит не где попало, а в высокорейтинговых журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science; в работе и, следовательно, в заявке на грант должно быть очевидно какое-то новое знание, а не только то, что вы много работаете или собираетесь много работать; а кроме того нужно понимать, что заявка на грант это своего рода бизнес-план, а поэтому не стоит пренебрегать основами экономики и маркетинга.


Обойти все, что было интересного из происходящего на geek-picnic, оказалось невозможно. Но все, кто туда попал, нашли для себя новое, интересное, увлекательное и наверняка придут и в следующем году. До встречи на Елагином острове!


Фото автора.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме