Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Знания — это то, чему стоит посвятить жизнь...»

В Санкт-Петербурге открылся VIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир Знаний»

Открытие фестиваля прошло в одном из красивейших залов Северной столицы — Михайловском театре. На сцене, привыкшей к опере и балету, вечером 21 октября чествовали науку в одном из самых красочных ее проявлений — научно-популярном кино.

Фестиваль продлится до конца недели. За это время все желающие смогут увидеть 21 картину из 10 стран мира на самые разные темы — в программе фильмы о жизни сурикат, происхождении Вселенной, туберкулезе, уникальной языковой системе индейцев Пираха  — словом, на любой вкус. Помимо основной программы,  в рамках фестиваля пройдет конкурс режиссерских дебютов,  в музее современного искусства «Эрарта» состоится  цикл показов исторических фильмов от канала «365 дней», а  самые маленькие зрители познакомятся с миром знаний через познавательные мультфильмы, представленные в детской программе. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте кинофестиваля. Основной площадкой фестиваля будет киноцентр «Великан-парк».

Председателем авторитетного жюри фестиваля в этом году стал академик РАН, доктор физико-математических наук Михаил Владимирович Алфимов. Также в состав жюри вошли оператор-постановщик, профессор СПбГУКиТ Сергей Валентинович Астахов,  режиссер, сценарист научного и документального кино, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Александрович Загряжский, главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Леонидовна Лозовская , основатель и арт-директор Фестиваля Научного Кино Imagine (США) Алексис Гамбис.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Открыл фестиваль его президент, директор Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук. В своем приветственном слове он подчеркнул, что в современном мире надо много знать, причем обо всем: «Сегодня, когда мы живем в технически насыщенном мире, знания являются путеводителем по жизни и гарантией счастливой и качественной жизни людей».

Продолжил эту мысль экс-министр образования Андрей Александрович Фурсенко. «Нам должно стать интересно учиться. Единственная надежда на будущее развитие человечества заключается в том, что люди должны понять: учиться придется всю жизнь, и это здорово. С самого раннего детства люди должны научиться учиться, понять, что знания — это самое интересное из того, что у нас есть. Благодаря знаниям мы живем в мире, который мы понимаем, изучаем и постигаем. И этот фестиваль нацелен именно на это — донести мысль, что знания — это здорово, это то, чему стоит посвятить жизнь».

Первым конкурсным фильмом стала лента «Обратный отсчет катастрофы: Вулканы» немецкого режиссера Штефана Шнайдера. Ежеминутно вулканы, землетрясения и ураганы представляют серьезную угрозу миллионам людей по всему миру. После извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокутль стало понятно, что даже находясь за тысячи километров от вулкана,  нельзя быть застрахованным от того, что вас не коснутся последствия извержения. В фильме идет речь о том,  какие бедствия и блага несет вулканическая деятельность, как с риском для жизни работают вулканологи.

Как и в прошлом году, победители будут определены в нескольких номинациях. Лучший по мнению жюри фильм получит Гран-при фестиваля им. Сергея Петровича Капицы. Будут отмечены лучшая режиссерская работа, лучшая работа оператора, лучший сценарий. В этом году учреждена новая номинация — лучший дебют.

 Фото автора.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме