Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фестиваль науки

8 февраля — открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки.

В России первый Фестиваль науки был проведен в 2006 году в МГУ им. Ломоносова, в течение трех дней его посетили около 20 тысяч человек. В 2007 мероприятие вышло на городской уровень, и в прошлом году вот уже пятый по счету Фестиваль собрал более 250 тысяч гостей. В его рамках проходят выставки, конкурсы, дни открытых дверей, лектории, а этом каждый может принять участие — выставки интерактивны, в дискуссии могут включиться все желающие.

В этом году по инициативе ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего будет проведен Первый Всероссийский фестиваль науки. Его открытие состоится в День науки 8 февраля. В Москве две основные площадки — Политехнический музей, где состоится официальная часть церемонии открытия фестиваля, и МГУ им. М.В. Ломоносова, где церемония завершится праздничными мероприятиями. Состоится телемост с другими городами — Дубной, Казанью и Томском.

Мероприятия Фестиваля будут проходить с февраля по октябрь 2011 года на всей территории страны. На сегодняшний день о своем желании участвовать в Фестивале заявили тридцать регионов, более ста университетов, около пятидесяти музеев и институтов Академии наук, а также около ста инновационных компаний, с продукцией которых можно будет ознакомиться на выставках. В Фестивале также примут участие десятки зарубежных институтов и компаний.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Одним из важных центров Фестиваля обещает стать Казань, где праздник науки пройдет в апреле, в мае эстафету примет Новосибирск. На пресс-конференции, посвященной открытию Фестиваля, Виктор Садовничий рассказал, что организаторы праздника специально приедут из разных регионов России, чтобы перенять опыт его проведения в столице.

По словам Андрея Фурсенко, министра образования и науки РФ, у Фестиваля две основные задачи. Одна из них — отчитаться обществу о том, на какие научные направления израсходованы деньги налогоплательщиков. Другая задача — популяризация науки в обществе.

— Очень важно, чтобы лучшие, самые сильные, самые подготовленные, талантливые ребята шли в науку, потому что именно наука определяет будущее любой нации и страны, — считает Андрей Фурсенко. — Нужно объяснить молодым людям, что самое интересное, самое важное, как говорится, самое «крутое» — это заниматься наукой.

Чтобы развивать интерес молодого поколения в науке, в рамках Фестиваля будет проведено множество конкурсов. Например, «Ученые будущего» — конкурс научных проектов для учащихся России и СНГ 9-11 классов по математике, физике, химии, биологии и другим естественным наукам. Специальное жюри отберет наиболее интересные работы. Кроме того, состоятся конкурсы «Мир науки глазами детей», «Символ Фестиваля науки», конкурс в рамках международного года химии и празднования трехсотлетия М. В. Ломоносова.

В этом году среди регионов организуется конкурс на лучшую организацию Фестиваля. Выигравший регион получит возможность провести у себя открытие следующего Всероссийского Фестиваля науки. По словам Виктора Садовничего, такая форма подсказана конкурсом «Учитель года»: последующий конкурс проходит в городе учителя-победителя.

Информация о программе Фестиваля появится на официальном сайте — www.festivalnauki.ru

Автор: Наталья Демьянкова

Источник: www.nkj.ru