Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Артеке будут растить космическое будущее России

В августе в «Артеке» пройдет всероссийская аэрокосмическая смена, организованная Роскосмосом.

Роскосмос решил продолжить традицию проведения в знаменитом детском лагере «Артек» аэрокосмического фестиваля. До этого в 1994-2013 годах фестиваль под названием «Сузір’я» («Созвездие») проводила Украина. Первым гостем фестиваля в 1994 году был космонавт Павел Попович.

Открытка с видом лагеря «Артек».
Юрий Гагарин в «Артеке»
Экспозиция Музея космонавтики в «Артеке».
Мемориальная доска о закладке Гагаринского сада

В «Первой космической» – такое название дали смене в Роскосмосе – примут участие школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Саратова, республик Якутия и Чувашия, учащиеся в космических центрах дополнительного образования. Хочется надеяться, что со временем фестиваль станет международным, как и сам лагерь, и на него вернутся украинские школьники.

Представители Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности уже разработали обширную программу смены, которая пройдет с 14 по 29 августа 2014 года. Участникам скучать не придется: дети будут участвовать в запусках ракет, принимать данные со спутников и обрабатывать их, заниматься в лабораториях, проводить наблюдения с помощью телескопов, а также проходить космические тренировки, разработанные на основе реальных занятий для космонавтов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По итогам смены все ее участники презентуют свои космические проекты, работа над которыми будет продолжена и после пребывания в лагере. Руководить работами будут специалисты ракетно-космической отрасли.

Роскосмос и «Артек» готовы на днях подписать соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, помимо создания различных программ дополнительного образования, будет проведена реконструкция музея Космонавтики, основанного в 1967 году по предложению Юрия Гагарина на территории тогда пионерского лагеря «Артек». Музей пополнится новыми экспонатами и будет оборудован с использованием передовых интерактивных технологий.


Интересно, что стараниями Юрия Гагарина Музей космонавтики обзавелся подлинными экспонатами. В первую очередь, это тренировочный скафандр самого Гагарина. В Музее можно увидеть скафандр Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос, и парашют со спускаемого аппарата космического корабля «Восток». В экспозиции  музея есть тренировочные аппараты, использованные для тренировок первых космонавтов и многое другое. Среди моделей можно отметить дубль «Лунохода».


«Российская ракетно-космическая отрасль остро нуждается в качественном восполнении интеллектуального и производственно-технологического потенциала. Роскосмос ведет активную работу в этом направлении: подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами страны, в ходе сотрудничества с ними успешно реализуются многие проекты; для школьников проводятся конкурсы, организуются экскурсии и встречи с космонавтами, – комментирует руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. – Мы уверены, что сотрудничество с известным на весь мир детским центром будет способствовать решению и задач Федерального космического агентства, и задач самого «Артека», который заинтересован в создании наилучших условий для формирования активной жизненной позиции детей и подростков, а также их раннего профессионального самоопределения».


В Крыму прошло еще одно событие, связанное с Юрием Гагариным, 80-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. В рамках Всероссийской акции «Аллея России» в Севастополе заложили Гагаринский сад. Первые деревья сада, 22 катальпы и 30 можжевельников и туй, высажены 26 июля. В церемонии посадки деревьев приняли участие летчики-космонавты Муса Манаров, Сергей Залётин, Александр Лавейкин, Александр Иванченков, Антон Шкаплеров и другие. «Аллея России» создается в Севастополе на территории Парка Победы. На площади в четыре гектара будут высажены растения из разных уголков России. Открытие «Аллеи России» планируется провести 9 мая 2015 года.

По материалам Роскосмоса, Крыминформ

Автор: Алексей Понятов

Источник: www.nkj.ru