Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Артеке будут растить космическое будущее России

В августе в «Артеке» пройдет всероссийская аэрокосмическая смена, организованная Роскосмосом.

Роскосмос решил продолжить традицию проведения в знаменитом детском лагере «Артек» аэрокосмического фестиваля. До этого в 1994-2013 годах фестиваль под названием «Сузір’я» («Созвездие») проводила Украина. Первым гостем фестиваля в 1994 году был космонавт Павел Попович.

В «Первой космической» – такое название дали смене в Роскосмосе – примут участие школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Саратова, республик Якутия и Чувашия, учащиеся в космических центрах дополнительного образования. Хочется надеяться, что со временем фестиваль станет международным, как и сам лагерь, и на него вернутся украинские школьники.

Представители Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности уже разработали обширную программу смены, которая пройдет с 14 по 29 августа 2014 года. Участникам скучать не придется: дети будут участвовать в запусках ракет, принимать данные со спутников и обрабатывать их, заниматься в лабораториях, проводить наблюдения с помощью телескопов, а также проходить космические тренировки, разработанные на основе реальных занятий для космонавтов.

По итогам смены все ее участники презентуют свои космические проекты, работа над которыми будет продолжена и после пребывания в лагере. Руководить работами будут специалисты ракетно-космической отрасли.

Роскосмос и «Артек» готовы на днях подписать соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, помимо создания различных программ дополнительного образования, будет проведена реконструкция музея Космонавтики, основанного в 1967 году по предложению Юрия Гагарина на территории тогда пионерского лагеря «Артек». Музей пополнится новыми экспонатами и будет оборудован с использованием передовых интерактивных технологий.


Интересно, что стараниями Юрия Гагарина Музей космонавтики обзавелся подлинными экспонатами. В первую очередь, это тренировочный скафандр самого Гагарина. В Музее можно увидеть скафандр Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос, и парашют со спускаемого аппарата космического корабля «Восток». В экспозиции  музея есть тренировочные аппараты, использованные для тренировок первых космонавтов и многое другое. Среди моделей можно отметить дубль «Лунохода».


«Российская ракетно-космическая отрасль остро нуждается в качественном восполнении интеллектуального и производственно-технологического потенциала. Роскосмос ведет активную работу в этом направлении: подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами страны, в ходе сотрудничества с ними успешно реализуются многие проекты; для школьников проводятся конкурсы, организуются экскурсии и встречи с космонавтами, – комментирует руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. – Мы уверены, что сотрудничество с известным на весь мир детским центром будет способствовать решению и задач Федерального космического агентства, и задач самого «Артека», который заинтересован в создании наилучших условий для формирования активной жизненной позиции детей и подростков, а также их раннего профессионального самоопределения».


В Крыму прошло еще одно событие, связанное с Юрием Гагариным, 80-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. В рамках Всероссийской акции «Аллея России» в Севастополе заложили Гагаринский сад. Первые деревья сада, 22 катальпы и 30 можжевельников и туй, высажены 26 июля. В церемонии посадки деревьев приняли участие летчики-космонавты Муса Манаров, Сергей Залётин, Александр Лавейкин, Александр Иванченков, Антон Шкаплеров и другие. «Аллея России» создается в Севастополе на территории Парка Победы. На площади в четыре гектара будут высажены растения из разных уголков России. Открытие «Аллеи России» планируется провести 9 мая 2015 года.

По материалам Роскосмоса, Крыминформ

Автор: Алексей Понятов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме