Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Это в городе тепло и сыро…»

То, что в городе всегда теплее, чем за его пределами, не секрет. Ученые выяснили, за счет чего формируются городские острова тепла.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Специалисты из Йельского университета изучили, какие именно факторы влияют на повышенную температуру воздуха в городе, и пришли к неутешительным выводам – городская жара пагубно сказывается на здоровье. Результаты работы опубликованы в последнем выпуске журнала «Nature»

Городской остров тепла – это внутренняя часть большого города, которая отличается повышенной по сравнению с периферией температурой  воздуха. Чаще всего его центр не совпадает с центром города, а сдвинут в сторону, в которую направлены преобладающие в регионе ветры.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Проанализировав данные по 65 американским городам, ученые поняли, что именно заставляет города нагреваться. Дело в том, что в городах замедляется процесс перемешивания воздушных масс, особенно в условиях влажного климата, где скорость конвекции снижается на 58% по сравнению с сухим климатом. В Атланте, Нэшвилле и Джорджии, расположенных на юге США в местности с теплым климатом, температура воздуха в городе и за городом отличается на 3 градуса Цельсия (эксперты бьют тревогу о том, что к концу столетия температура на Земле повысится всего на 2 градуса и это приведет к катастрофическим последствиям ).

Спутниковые данные о температуре земной поверхности в городах и сельской местности в США и Канаде и подтвердили, что независимо от климатической зоны выделение тепла, сохранившегося в городах, особенно сильно происходит в ночное время.

Большую роль в городском потеплении играет недостаток растительности. Растения создают неоднородную поверхность и тем самым  формируют условия для возникновения турбулентности. Это способствует перемешиванию воздуха:  теплый воздух поднимается вверх, не задерживаясь у поверхности земли. Среди гладких городских стен этого не происходит. Кроме того, каменные поверхности обладают большой теплоемкостью и, нагреваясь, медленно отдают тепло даже тогда, когда на смену жаре пришел холодный фронт. В городах очень много темного цвета – асфальт, стены домов. Темные поверхности поглощают излучение, а не отражает его. Плюс к этому в городах масса бытовых приборов, автомобилей и предприятий, работа которых связана с выделением большого количества тепла в атмосферу. 

Чем грозит повышение температуры воздуха  в городах нашему здоровью? Достаточно вспомнить жаркое лето 2010 года, которое стало причиной увеличения уровня смертности в России примерно на 1% по сравнению с предыдущим годом. 

«Это явление может оказать глубокое воздействие на здоровье человека в городах по всему миру, так как средние температуры воздуха продолжают расти и все больше и больше людей переселяются в города. Это огромная проблема с точки зрения здравоохранения», – сказал один из авторов исследования,  профессор  Ли из Йельской школы лесного хозяйства и экологии. 

С чего же начинать борьбу с городским потеплением? Авторы статьи приводят данные о том, что  в  Чикаго ряд крыш сделали светоотражающими, что позволило снизить их нагрев. Как уже было сказано выше, способствует понижению температуры воздуха в городе и обильная растительность. 

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме