Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Глобальная энергия»: за мирный атом

В этом году награды «за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов» удостоены шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и российский академик Ашот Саркисов.

Награждение Международной энергетической премией «Глобальная энергия» состоялось 23 мая в рамках Петербургского международного экономического форума. Награды лауреатам по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина вручил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он назвал премию «Глобальная энергия» технологическим спутником Нобелевской премии: «Работы лауреатов имеют колоссальное практическое значение для решений фундаментальных вопросов безопасности атомной техники. Лауреаты этого года проводили совместные исследования, в том числе радиоэкологическую реабилитацию Арктики, которая становится полем для масштабного международного сотрудничества».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Лауреаты 2014 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. В течение многих лет Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия. Ученый в 2004 году руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-Западе РФ.

Ашот Саркисов сказал, что сегодня ядерная энергетика является не только одним из важнейших факторов научно-технического прогресса, но и существенным компонентом формирования геополитической картины мира в целом. «Ядерная энергетика стала образцом плодотворного международного сотрудничества. Ярким подтверждением этого является то, что премия «Глобальная энергия» в этом году присуждена с общей формулировкой мне и моему шведскому коллеге доктору Ларсу Ларссону», – отметил он.

Известный шведский физик-ядерщик Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г. Несмотря на то, что Ларс Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, – это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов.

«Россия давно занимает мои мысли. Когда–то существовал «железный занавес», проходивший по середине Балтийского моря, что делало практически невозможным более тесный обмен с российскими коллегами, – отметил Гуннар Ларссон. – Наверное, вы понимаете, как я счастлив и горд, стоя здесь перед российским научно-инженерным сообществом, получив признание за свои заслуги в таких технологических областях, как ядерная безопасность и утилизация отходов, являясь свидетелем того, как российская ядерная энергетика перешла от изоляции советских времен к международным стандартам, постепенно избавляясь от наследия «холодной войны».

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» – это независимая награда выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 31 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии – 2700 ученых из 60 стран всех континентов.

Источник: http://www.globalenergyprize.org/