Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Коралловый риф в мутной воде

Риф с богатой морской фауной обнаружен в Персидском заливе у побережья Ирака, неподалеку от места впадения рек Тигр и Евфрат.

Совместные экспедиции, проведенные исследователями-дайверами из Института геологии Фрайбергской горной академии (Германия) и Морского научного центра Университета Басры (Ирак) в сентябре 2012 года и в мае 2013 года привели к открытию обитаемого кораллового рифа площадью 28 кв.км. Риф, населенный разнообразными видами губок, моллюсков, рыб, морских звёзд и ежей обнаружен у берегов Ирака впервые. Результаты исследований участники экспедиции опубликовали в журнале Nature Scientific Reports.

Казалось бы, что тут особенного – ещё один коралловый риф. Но немецкие исследователи назвали эту находку уникальной. Ведь риф расположен в северной части Персидского залива, вблизи устья рек Тигр и Евфрат, которые несут в залив пресную воду, осадочные частицы, а иногда и нефтяные загрязнения. Соленость воды в этой части залива снижается в летние месяцы до 36 ‰, хотя в среднем в Персидском заливе соленость 37-38 ‰. Содержащиеся в речной воде осадочные частицы делают воду мутной. Считается, что такие условия неблагоприятны для образования коралловых рифов. Тропические кораллы недаром считают индикаторами изменения климата: они предпочитают чистую прозрачную воду и, кроме того, весьма чувствительны к температуре морской воды, которая должна быть примерно 25 градусов Цельсия. Но риф, обнаруженный у берегов Ирака, испытывает перепады температуры воды от +14 до +36 градусов Цельсия. Казалось бы, нарушены все «правила» обитания тропических кораллов, но риф живет.  

Немецкие исследователи уверены, что особенный научный интерес представляют массивные и медленно растущие кораллы, составляющие это рифовое сообщество, которые, вероятно, смогли приспособиться к экстремальной среде обитания в результате долгих лет эволюции. Они считают, что территория кораллового рифа должна быть объявлена национальным заповедником и охраняться международным правом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Дмитрий Астахов, которого мы попросили дать комментарий, отмечает, что рифы, живущие в подобных условиях, были известны и ранее. Это, например, рифовые системы у берегов Вьетнама, Индонезии, Сингапура. Кораллы обитают там в воде с повышенной мутностью, известны рифы на глубине 60 м.

Что касается пресных вод, которые несут реки Евфрат и Тигр в Персидский залив, то, как пояснил Дмитрий Астахов, «пресная вода может идти поверху», не опускаясь на дно, где находятся рифы. Изменения температуры, наблюдаемые в Персидском заливе, некритичны для кораллов, если эти изменения кратковременны. «Конечно, подобные экстремальные условия влияют на видовой состав рифа – обычно в таких условиях доминируют крупные формы – грубо-ветвистые, массивные, полушаровидные кораллы», – говорит океанолог. Массивные формы обнаруженных кораллов отметили в своих наблюдениях и немецкие исследователи.

Дмитрий Астахов подчеркнул, что в последнее время коралловые рифы часто находят в пограничных районах, на северной границе обитания.   

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме