Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

MAVEN стартовал к Марсу

Запущен космический аппарат НАСА «MAVEN», предназначенный для исследования атмосферы, солнечного ветра и эволюции климата на Марсе.

18 ноября 2013 с мыса Канаверал в штате Флорида запущена ракета Atlas V, несущая на борту искусственный спутник Марса «MAVEN» (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»).

MAVEN будет первым космический аппаратом, предназначенным для изучения верхних слоев атмосферы Марса. Предполагается изучить современное состояние атмосферы и ионосферы планеты, а также параметры солнечного ветра вблизи Марса. Будет уточнен состав нейтральной и ионной компонент атмосферы,  включая изотопный состав. Эти исследования позволят прояснить вопросы эволюции атмосферы Марса и ее влияние на изменение климата на планете.
Когда-то атмосфера Марса была значительно более плотной, но со временем она рассеялась в космосе. Сейчас она состоит в основном из двуокиси углерода, а ее толщина — всего 1% толщины земной ионосферы.  Ученые собираются определить темпы  потери атмосферы и ключевые факторы, влияющие на этот процесс.

В первую очередь будет изучено влияние солнечного ветра. Возможно, это позволит ответить на вопрос, куда исчезла вода на Марсе, следы которой были обнаружены предыдущей марсианской миссией. Тогда станут ясны причины, превратившие пригодную для жизни планету в холодный и бесплодный мир.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Полет к Марсу продлится десять месяцев и в сентябре 2014 года MAVEN выйдет на околомарсианскую орбиту. А в октябре, после пятинедельного уточнения орбиты и тестирования оборудования аппарат приступит к выполнению основной научной программы, рассчитанной на 1 год.

Двигаясь по эллиптической орбите, аппарат будет то удаляться от Марса более чем на 6000 км, то приближаться к нему на 150 км. Это позволит сочетать как получение общих изображений атмосферы всей планеты с помощью ультрафиолетового спектрометра, так и непосредственный забор проб газов масс-спектрометрами при прохождении  плотных слоев атмосферы. Для более полной картины будет осуществлено пять глубоких погружений до высот 125 км.

В октябре 2014 года недалеко от Марса должна пройти комета C/2013 A1, открытая в 2013 году. По последним оценкам она должна пройти на расстоянии 110 тыс. км. Поскольку ожидаемый размер комы – газовой оболочки кометы должен превысить 100 тыс. км, то она может задеть атмосферу Марса. Так что у MAVEN может появиться уникальная возможность подробно исследовать влияние кометы на марсианскую атмосферу.

После окончания основной программы MAVEN будет до 2016 года продолжать исследовать климат Марса. Позднее его планируют использовать для связи с другими марсианскими аппаратами.
Длина аппарата 11,4 м, вес 903 кг.
Фото NASA.

Автор: Алексей Понятов

Источник: http://www.nasa.gov, http://lasp.colorado.edu

Статьи по теме