Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Марсоходы: первый пошёл, второй готовится

После успешного начала работы Curiosity на Марсе NASA заявляет о своих планах в 2020 году отправить на Красную планету следующий марсоход.

Это заявление было сделано на конференции Американского геофизического союза, которая проходит в Сан-Франциско. По словам руководителя американского космического агентства Чарльза Болдена, «администрация Обамы хотела бы видеть интересную программу исследования Марса. С новой миссией мы можем быть уверены, что Америка останется мировым лидером в исследованиях красной планеты. Новый «ровер» станет важным шагом на пути к отправке на Марс пилотируемой экспедиции в 2030-ых годах».

Новый марсоход будет создаваться на основе разработок программы Curiosity. Это позволит до минимума сократить стоимость миссии и риски – технологии, в том числе посадка марсохода, – будут проверенными и отлаженными.

Новый «ровер» обойдется американским налогоплательщикам в 1,5 млрд долларов, это на 1 млрд дешевле, чем стоимость текущей программы.

Аппарат станет уже пятым американским «ровером», который отправится на Марс. Первый из них – Sojourner – совершил посадку на Марсе в июле 1997 года и проработал около трех месяцев. В 2003 году на Марс прибыли марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity. Второй из них успешно работает до сих пор, как и Curiosity, который начал свою миссию в августе. «Концепция новой миссии вписывается в текущий и планируемый бюджет программы исследования Марса», – отметил заместитель руководителя NASA Джон Грансфельд.

Состав научной аппаратуры для нового марсохода будет определяться в рамках открытого конкурса. Интересно, что о создании нового «ровера» было объявлено всего лишь через три месяца после официального принятия NASA другого марсианского проекта – посадочного зонда InSight. Этот аппарат, предназначенный для изучения недр Марса, будет запущен в 2016 году. Кроме того, в ноябре 2013 года стартует орбитальный аппарат MAVEN, предназначенный для исследования атмосферы Красной планеты.

Россия также собирается принять участие в изучении Марса. В 2016 году в космос отправится первый аппарат российско-европейского проекта ExoMars – Trace Gas Orbiter. Он будет исследовать Марс с орбиты и сбросит на поверхность красной планеты посадочный модуль-демонстратор. В 2018 году планируется запустить второй аппарат – он доставит на Марс большой европейский марсоход.

На фото: 1. Марсоход ExoMars.
2.Три поколения марсоходов NASA.
3. Посадочный зонд InSight.
4. КА Trace Gas Orbiter.

Автор: Александр Ильин

Источник: nasa.gov, wikipedia.org