Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дельфины знают, как зовут их сородичей

Язык этих морских млекопитающих давно интригует исследователей. И вот открылась еще одна тайна — оказывается, дельфины называют друг друга по именам.

«Личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа», - так дает определение имени «Толковый словарь русского языка»  Ожегова. Вряд ли выдающийся русский лингвист подозревал о том, что животные тоже могут давать друг другу имена. Однако, оказался прав как минимум в отношении бутылконосых дельфинов.

Дельфиний язык занимает людей уже не одно десятилетие. Предположение о том, что дельфины в речи ставят специальные «звуковые автографы», было высказано еще в 60-е годы прошлого века Мельбой и Дэвидом Калдвелл. Иначе как им разобрать, кто же там рядом, ведь в воде плохо видно, тем более на довольно больших расстояниях и на большой скорости?

Из более ранних исследований известно, что в неволе не только дельфины, но еще и некоторые виды попугаев используют такие своеобразные звуковые метки для обозначения себя и друг друга. Оказалось, что дельфины пользуются системой имен и в дикой природе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Стефани Кинг и  Винсент Яник из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) не один год наблюдают за дельфинами у восточного побережья Шотландии и пытаются найти с ними общий язык. Во время погружений  они воспроизводили записи «звуковых подписей» и записывали ответы дельфинов на них.

Оказалось, что дельфины не только обозначают в «разговоре» свое авторство, но и называют друг друга по имени. Ученые проигрывали дельфинам записи их собственных «звуковых подписей» и животные подтверждали, что это действительно они.  В переводе с дельфиньего разговор может быть примерно таким:
-Эй, Флиппер!
-Да, Флиппер здесь, это ты меня звал?

«Я думаю, что наши результаты демонстрируют первый случай, когда мы можем провести параллели между человеческим общением и общением у дельфинов»,  - говорит Стефани Кинг о проведенных исследованиях, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что имя дельфины придумывают себе сами в течении первых месяцев жизни, возможно,  какое-то влияние на это оказывает мама-дельфиниха. Помимо обозначения конкретной особи, имя дельфина может нести и какую-то дополнительную информацию, скажем, о настроении или причине, по которой животное выходит на связь с сородичами.  Любопытно, что при встрече двух групп дельфинов, приветствует сородичей кто-то один, возможно, лидер стаи. На «имена» чужаков дельфины во время эксперимента практически не реагировали — совсем как люди, ведь мы тоже не готовы общаться с кем угодно.

Всего у дельфинов выявлено около  180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось. При этом воспринимать человеческую речь дельфинам тоже непросто. Они различают звуки в диапазоне от 100 Гц до 300 килогерц (для человеческого уха верхний предел это 20 килогерц). Так что пока общение людей и дельфинов, скажем, в дельфинарии,  наиболее эффективно на языке жестов.

Наличие имен может свидетельствовать о более сложной, чем предполагалось ранее системе коммуникации у дельфинов. К примеру, члены стаи могут узнать, где находится их отсутствующий товарищ,  или позвать на помощь какого-то определенного дельфина. А самый интригующий вопрос — сплетничают ли дельфины об отсутствующих?

Фото true-wildlife.blogspot.ru

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме