Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дельфины-имитаторы

Даже с повязкой на глазах дельфин Таннер из Флориды способен успешно копировать поведение своих собратьев.

Обитатель Центра по исследованию дельфинов во Флорида-Кис, семилетний бутылконосый дельфин (Афалина черноморская) cмог с повязкой на глазах понять и повторить действия другого дельфина.

Несмотря на миф о том, что лучшие подражатели – это обезьяны, в реальности совершенства в этом искусстве достигли только два вида живых существ: человек и дельфин. Келли Яаккола, директор Исследовательского центра, называет дельфинов лучшими имитаторами после человека.

Как и другие обитатели Центра, Таннер умеет делать много трюков: погружаться в воду и выдувать пузыри, доставать брошенные в лагуну предметы, подражать голосам чаек, поднимать плавник и протягивать его для «рукопожатия» человеку, находящемуся на пирсе. Но не только это.

Во время эксперимента Таннеру жестом подают уже известный ему сигнал, приглашающий подражать другому дельфину. После этого ему закрывают глаза повязкой из мягкого латекса и жестом же дают команду второму дельфину исполнить тот или иной трюк. Несколько секунд – и Таннер точно повторяет действия партнёра по эксперименту.

Эксперименты с Таннером длились 11 недель, были многократно протестированы в общей сложности 31 поведенческая реакция. Глаза дельфину то закрывали, то оставляли открытыми, но во всех случаях Таннеру удавалось воспроизводить поведение других дельфинов гораздо чаще, чем в случае простого статистического совпадения. С закрытыми глазами он подражал голосам - с 75%-ной точностью, двигательным реакциям – с точностью 41% и комбинированным действиям — с точностью 50%.

Как Таннер распознаёт, что делает другой дельфин, пока остается не до конца понятным; возможно, по звуку, сопровождающему это действие, или же используя эхолокацию — навигационную систему, с помощью которой дельфины и летучие мыши определяют, где и на каком расстоянии находятся другие объекты.

Таннер был рождён в неволе, но и дельфины, живущие на свободе, известны способностью подражать друг другу. К примеру, самцы устраивают синхронизированные представления для самок, при этом один действует как ведущий, а другие повторяют его движения. Дельфины также умеют копировать особенный свист товарища, с помощью которого тот идентифицирует себя, как с помощью своего рода "имени". Чтобы дать знать о своём присутствии, дельфин издает этот специфический свист-идентификатор, а чтобы позвать другое животное, имитирует его собственный свист. При этом их способности издавать самые разные виды свиста и щелчков. “Пока мы не знаем, какую информацию несут издаваемые ими звуки, но это и не означает, что она отсутствует”, - отмечает Яaккола, однако он весьма скептически относится к идее о том, что другие дельфины способны свистом "подсказывать" Таннеру, какой ему надлежит проделать трюк.

Исследователи намерены и дальше изучать поведение дельфинов с блокированным зрением. Они надеются, что поразительные способности дельфина побудят людей бережнее относиться к этому виду. Кроме того, дальнейшие эксперименты по сравнительному изучению интеллекта дельфинов могут пролить свет на эволюцию познавательных способностей человека. “Наблюдая животных так далеко отстоящих от нас на эволюционной лестнице и так удивительно сходных с нами по способностям к обучению, мы познаём самих себя”, - говорит Келли Яaккола.

Автор: Елена Баженова

Источник: www.nkj.ru