Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что ждет Российскую академию наук?

Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук, которое состоялось 28 марта,  сообщил, что дал устное согласие баллотироваться в президенты РАН.

Окончательное решение по выдвижению кандидата на пост главы академии будет принято 4 апреля на заседании президиума СПбНЦ.

Получив список кандидатур, Президиум РАН принимает решение рекомендовать только одного кандидата для избрания на должность президента РАН. Им становится тот, кто наберет больше 50% голосов членов Президиума. Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая на Общем собрании Академии наук. Своих кандидатов на этот пост могут выдвигать отраслевые отделения и региональные отделения.

Последние дни широко обсуждается конфликт, который возник у академиков и министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Результатом стало то, что Алфёров и его коллега академик Владимир Фортов, которого также называют одним из претендентов на пост главы Академии, вышли из Общественного совета при Минобрнауки.

Нобелевский лауреат, выступая перед журналистами, подчеркнул: «Не надо ссориться с академиками, не реформировать Академию, а посмотреть на результаты ее работы. РАН абсолютно необходима для страны и для науки». Министерство же кроме критики не предложило никаких конкретных мер по реформированию отечественной науки. И даже несмотря на то, что министр извинился за свои слова о «нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук», академики и сотрудники академических институтов чувствуют себя оскорбленными.

Алферов отметил, что основная проблема российской науки не только в ее недостаточном финансировании. Основная проблема – невостребованность обществом результатов научных исследований. Свои же соображения по поводу того, какие изменения требуются Академии и с чего он начнет свою деятельность в случае избрания на пост главы РАН, Алфёров пообещал представить в ближайшее время.

По словам Алфёрова, лучше всего программу развития РАН сформулировал президент РФ Владимир Путин, сказав, что наша задача к 2020 году создать 25 миллионов рабочих мест на основе высоких технологий.

Академик напомнил о том, что с 2003 года в Санкт-Петербурге проходят международные научные форумы по актуальным проблемам науки «Наука и общество». Очередной форум пройдет в Петербурге с 30 сентября по 4 октября под девизом «Новые технологии для новой экономики России».

В том, чтобы общество стало больше интересоваться наукой, Нобелевский лауреат отметил роль СМИ. «Когда наука нужна – и популяризация идет. Журналистам, как и нам, надо учиться и в этом вы (журналисты) должны помогать», – сказал Алфёров.

На фото: Академик Жорес Иванович Алферов на пресс-конференции. Фото Юлии Смирновой.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме