Северная Столица принимает нобелевских лауреатов

Нобелевские лауреаты съехались в Санкт-Петербург, для участия в работе Санкт-Петербургского научного форума «Наука и общество».

Открытие форума прошло в здании Санкт-Петербургского Научного центра под председательством академика, нобелевского лауреата и члена редакционного совета журнала «Наука и жизнь» Жореса Ивановича Алфёрова.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Традиционно форум посвящен наиболее актуальным проблемам развития науки и техники. Главными темами нынешнего форума и седьмой Петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии стали Энергетика будущего, Астрофизика, Молекулярная биология и медицина, Информационные технологии, Новые материалы и нанотехнологии, Экономика XXI века: новые вызовы и перспективы объединенные общей темой «Наука и прогресс человечества».

— Мы очень много говорим об инновационном процессе и традиционно делим науку на фундаментальную и прикладную,— сказал Жорес Иванович и процитировал выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Джорджа Портера, который как-то сказал: «Вся наука прикладная. И разница в том, что отдельные приложения возникают очень быстро, а отдельные — через столетия».

— Сегодня, — продолжил Жорес Иванович,— для нашей страны с моей точки зрения, и, я надеюсь, эту точку зрения будет разделять все больше и больше представителей научной, технической и политической общественности страны, нет более важной задачи, чем возрождение промышленности, основанной на высоких технологиях и научных разработках. В последние два десятилетия произошли революционные изменения в астрофизике, физике полимеров и других областях. Я бы сказал, что эти две декады были временем безудержным для появления новых технологий. И в этом процессе, к сожалению, по многим причинам, Россия, страна с мощнейшей наукой, пионер в таких областях как атомная энергетика, многих направлениях информационных технологий, науки о материалах, которая у нас всегда была необычайно сильна, в значительной степени оказалась на обочине технологического развития. И для того, чтобы вернуться на эту дорогу, без которой нет будущего у России, мы должны развивать и фундаментальные следования как основу для будущих приложений.

Всего несколько дней тому назад было 55-летие запуска первого советского спутника. Это было событие, которое взволновало весь мир. И будущий президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди сказал, что Россия выиграла это соревнование, запустив первый спутник не в космосе, не в ракетных технологиях, а за школьной партой.

В своей приветственной речи Жорес Иванович также посетовал на то, что ему очень трудно быть единственным российским нобелевским лауреатом, и он возлагает надежды на то, что в ближайшие дни среди ученых, отмеченных высшей наградой в области науки, появятся новые российские имена.

Академик Алферов сказал, что возлагает большие надежды на новое поколение ученых и инженеров, на создаваемые стартап-проекты, которые помогут возродить отечественную промышленность, привнеся в нее современные научные разработки.

После вступительного слова Жорес Иванович прочитал свой доклад о развитии полупроводниковых гетероструктур для информационных технологий и преобразования энергии, в котором говорилось о том, как благодаря этим технологиям качественно изменилась и наша повседневная жизнь. Телекоммуникационные системы, светодиоды, гетеротранзисторы для спутниковой и мобильной связи, передача информации по оптоволокну, распознавание штрих-кодов в магазинах - все это стало возможно благодаря гетероструктурным полупроводникам, исследования которых сейчас активно продолжаются в Санкт-Петербургском академическом университете.

Также в работе форума принимают участие Нобелевские лауреаты Роберт Вилсон (Нобелевская премия по физике 1978 года, «за открытие микроволнового реликтового излучения»), Алан Хигер (Нобелевская премия по физике 2000 года, «за открытие и развитие области электропроводящих полимеров»), Брайан Джозефсон (Нобелевская премия по физике 1973 года, «за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках»), Карло Руббиа (Нобелевская премия по физике 1984 года, «за решающий вклад в большой проект, который привел к открытию квантов поля W- и Z-частиц — переносчиков слабого взаимодействия»), Эдмунд Фелпс (премия памяти Нобеля по экономике 2006 года, «за анализ межвременного обмена в макроэкономической политике»), Роберт Кан (лауреат Премии Тьюринга 2004 года, самой престижной награды в области высоких технологий).

Первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов, «Наука и прогресс человечества», состоялась в 2003 году. В 2005 году за ней последовала еще одна — Международный симпозиум «Наука и общество». С 2008 года Санкт-Петербургские научные форумы получили общий заголовок — «Наука и общество».

На фото: Жорес Иванович Алферов рассказывает о полупроводниковых гетероструктурах. 2. Президиум форума. 3. Нобелевские лауреаты Алан Хигер и Жорес Иванович Алферов. Фото автора.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее