Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Новый год… Достаточно условное, установленное два тысячелетия назад начало календаря. Солнцеворот, когда световой день, пусть пока еще и не заметно для глаз, начинает удлиняться. Время подводить итоги и очерчивать планы.

К новому году мы обновили сайт – теперь на его страницах больше воздуха, света, свободы, и главное – он легко адаптируется к экранам планшетов и смартфонов. Но это не единственное достижение, о котором хочется вспомнить в предновогодние дни.

Чем запомнился 2012 год в науке? Еще в феврале наши полярники проникли в антарктическое озеро Восток. Впервые был подготовлен и издан геоморфологический атлас целого континента.

Специалисты из CERN объявил об обнаружении бозона Хиггса, что по праву признается главным научным событием года.

За приключениями марсохода Curiosity следят не только в NASA, благодаря современным технологиям это могут делать и пользователи социальных сетей. Астрономы порадовали тех, кто надеется найти во Вселенной братьев по разуму – обнаружена самая близкая к Земле экзопланета, находящаяся от нас на расстоянии 4,36 световых лет и вращающаяся вокруг звезды схожего с Солнцем спектрального класса. Неизведанные миры открываются не только в космосе, но и в глубинах океана: вместе с кинорежиссером Джемсом Кэмероном мы узнали, что происходит на дне Марианской впадины.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В этом году «Наука и жизнь» возобновила экспедиционную деятельность. Наш специальный корреспондент побывал в дельте Амазонки и на островах Океании. Его увлекательные рассказы с изумительными фотографиями публикуются в журнале на протяжении уже нескольких номеров.

«Наука и жизнь» в уходящем году выступила информационным партнером международного кинофестиваля научно-популярного кино «Мир знаний». Жюри, председателем которого была главный редактор журнала Елена Лозовская, выбрало самых достойных. Мы побывали на Всемирной выставке Экспо-2012 в Южной Корее и своими глазами увидели последние достижения в области исследования и использования морских ресурсов.

Дорогие друзья! В наступающем году мы желаем вам смотреть на жизнь с оптимизмом и не терять интерес к науке. Мы надеемся, что на страницах и журнала, и сайта, и на наших страницах в социальных сетях вы всегда сможете найти информацию для размышления, подробности для любознательных, идеи для творчества.

С Новым годом!

Редакция журнала «Наука и жизнь».