№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Александра Жернакова и Игорь Алабугин стали лауреатами премии RASA-America 2022 года имени Г.А. Гамова

Премии будут вручены 19 ноября на Конференции RASA-America в Университете Ла Верн (Калифорния).

На основании Положения о Премии имени Г.А. Гамова, учрежденной Российско-Aмериканской ассоциацией учёных (RASA-America, Russian-American Science Association) в память о выдающемся русско-американскoм физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамове (1904-1968), а также в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом,

Премия им. Г.А. Гамова за 2022 год присуждается:

Александре Жернаковой, профессору Университета Гронингена (Нидерланды) «за исследования кишечного микробиома и вириома как фактора старения и развития заболеваний», и

Игорю Алабугину, профессору Университета штата Флорида «за развитие тонкого органического синтеза, выразившегося в продвижении стереэлектронных концепций для более глубокого понимания химической реакционной способности».

Премии будут вручены 19 ноября на Конференции RASA-America в Университете Ла Верн (Калифорния).

«Быть лауреатом премии Гамова – с одной стороны, это признание важности темы, над которой я работаю, признание усилий многочисленных коллег и соавторов, людей, которые поддерживали меня на пути в науке. С другой – это большая ответственность, особенно сейчас, и повод задуматься как поддержать русскоговорящих ученых и студентов», - говорит Александра Жернакова.

«Я восхищаюсь тем, что RASA фокусируется на общих ценностях, которые нас объединяют, и продвигает гуманистические идеалы, культурный обмен, международное сотрудничество, образовательную деятельность, работу с общественностью и научные инновации. Создание и сохранение такого общего культурного пространства особенно ценно во времена, когда политика разделяет. Это благородная миссия - для меня большая честь получить награду от этой организации и внести свой вклад в эти цели! Эта награда также является для меня поводом вкладывать больше сил в поддержку российских студентов и молодых ученых. Крайне важно держать каналы связи открытыми, чтобы мы могли сохранить их таланты. Они нужны для построения лучшего будущего - как для России, так и для всего человечества», - отмечает Игорь Алабугин.

Александра Жернакова – профессор кафедры Генетики в Гронингенгском Университете в Нидерландах; она первый лауреат Гамовской премии, работающий не в США. Ее группа изучает взаимодействие генетики человека, факторов окружающей среды и кишечного микробиома и их влияние на старение, обмен веществ, иммунные заболевания и здоровье. Она получила образование в России как педиатр (Педиатрический университет Санкт Петербурга), а в Голландии прошла путь от волонтера, лаборанта и аспиранта до профессора и руководителя группы. Она является одним из основателей Гронингенгского цента по изучению микробиома, а также руководит несколькими крупными научными проектами по изучению динамики и эволюции кишечных бактерий и вирусов в популяционных когортах взрослых (Lifelines) и младенцев (Lifelines-NEXT). Ее работа в подробном исследовании микробиома у женщин во время беременности и их детей направлена на понимание роли пренатальных и ранних жизненных факторов и кишечного микробиома на здоровье детей.

Игорь Алабугин - выпускник химического факультета МГУ им. Ломоносова. После работы в ИФАВ РАН и защиты кандидатской диссертации в МГУ, он продолжил научную карьеру в США.   В Университете штата Флорида, он разрабатывает новые способы управления химической структурой веществ и их реакционной способностью. Его группа занимается открытием новых химических реакций, созданием свето- и рН-активируемых противоопухолевых препаратов, дизайном углеродных наноструктур и электронной апконверсией в катализе. Алабугин – выдающийся преподаватель и ментор, он стал первым профессором своего университета, получившим все три награды в сфере подготовки студентов: Teaching, Advising, and Research Mentor.

Премия RASA вручается с 2015 года в память о Георгие Антоновиче Гамове - выдающемся представителе научной диаспоры, советском и американском физике-теоретике, астрофизике и популяризаторе науки. В прошлом году её лауреатами стали филолог Марк Липовецкий и биохимик Вадим Гладышев.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее