Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вера Серганова и Валерий Фокин стали лауреатами премии RASA-America 2019 года имени Г.А. Гамова

Премия имени Г.А. Гамова учреждена Российско-американской ассоциацией ученых (RASA) в память о выдающемся русско-американским физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамовe (1904-1968), в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом и содействующие международному признанию российской науки и культурного наследия.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Лауреатами премии им. Г.А. Гамова за 2019 год стали:

Вера Владимировна Серганова, профессор математики университета Калифорнии в Беркли «за работы по теории представлений супералгебр Ли»;

Валерий Валерьевич Фокин, профессор университета Южной Калифорнии «за пионерские химические исследования и разработку эффективных методов конструирования химических веществ».

Вера Серганова закончила механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1983 году, после чего защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете в 1988 году под руководством Д.А. Лейтеса и А.Л. Онищика. В 1990 году переехала работать в Йельский университет, а через два года в Беркли. Её работы посвящены теории представлений, в частности, представлений супер и бесконечномерных алгебр Ли, а наиболее известные результаты относятся к конечномерным представлениям супералгебр Ли. Вера Владимировна также автор нескольких работ по алгебраической геометрии и комбинаторике, в частности она развила теорию матроидовКоксетера в соавторстве с Израилем Моисеевичем Гельфандом. В 2017 году она была избрана в Американскую академию искусств и наук.

«Это неожиданная и приятная новость для меня. Мне интересно узнать, чем люди занимаются в других областях, и предстоящая конференция RASA-USA, надеюсь, этому поможет. Научная диаспора сегодня может поддержать молодых ученых в России и помочь расширению научных контактов с российскими учеными», – говорит Вера Серганова.

Валерий Фокин – профессор Университета Южной Калифорнии, США. После окончания Нижегородского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Колледжа Кальвина в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, Валерий переехал в Лос-Анжелес, где в 1998 году закончил Университет Южной Калифорнии со степенью доктора философии в области органической химии. Валерий Фокин внес основополагающий вклад в открытие и развитие практических методов синтеза биологически-активных соединений и сложных молекулярных конструкций, используемых практически во всех областях биомедицинских исследований. Он наиболее известен за открытие в 2002 г. катализируемой медью реакции азид-алкинногоциклоприсоединения, являющейся классическим примером так называемой «клик химии». В 2011 году агентство Томпсон-Рейтер включило Фокина в числе 10 ведущих химиков десятилетия. Помимо своей работы в США, Фокин основал лабораторию в Московском Физико-Техническом институте.

«Учреждение премии имени Георгия Гамова – важная ступень в развитии ассоциации RASA. Гамов был феноменальным ученым, обладавшим энциклопедическим диапазоном интересов: от ядерной и квантовой физики до космологии и биологии. Так же он был великолепным ученым-популяризатором, который мог донести самые сложные концепции до неспециалистов и особенно детей. Для меня большая честь стать лауреатом премии Гамова и оказаться в группе ученых - выходцев из России, которые оставили свой след в различных областях познания. Научная диаспора является уникальным сообществом не только для создания и поддержания научных контактов, но и для формирования единого культурно-интеллектуального пространства для свободного общения ученых, оказавшихся на разных континентах», – отмечает Валерий Фокин.

Премия RASA-America вручается с 2015 года в память о Георгии Антоновиче Гамове– выдающемся представителе научной диаспоры, советском и американском физике-теоретике, астрофизике и популяризаторе науки. В прошлом году ее лауреатами стали эволюционный генетик Евгений Кунин и физик Андрей Линде.

Премии 2019 года будут вручены 9 ноября на Конференции RASA-America в Чапел-Хилл (Северная Каролина).

Валерий Фокин давал интервью журналу «Наука и жизнь» в сентябре 2014 года. Материал можно прочитать по ссылке: «Валерий Фокин. Синтезируй это: химики на физтехе и другие парадоксы науки о живом».