Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Юрий Гогоци и Михаил Лукин стали лауреатами премии RASA-America 2020 года имени Г.А. Гамова

На основании Положения о Премии имени Г.А. Гамова, учрежденной Российско-Aмериканской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association) в память о выдающемся советском и американскoм физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамове (1904-1968), а также в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом,

Премия им. Г.А. Гамова за 2020 год присуждается:

Юрию Георгиевичу Гогоци, профессору Университета Дрекселя
- за открытие и синтез наноматериалов с варьируемой структурой и многолетний вклад в развитие международного научного сотрудничества

Михаилу Дмитриевичу Лукину, профессору Гарвардского университета
- за оригинальные разработки в области квантовой физики, включая квантовый компьютер, и за вклад в организацию Российского квантового центра

Юрий Георгиевич Гогоци.
Михаил Дмитриевич Лукин.

Премии будут вручены 5-6 декабря 2020 года, на виртуальной всемирной конференции RASA, где выступят представители научной диаспоры со всего мира.

“Я выходец из СССР, как и Георгий Гамов. Более того, мы оба родились в Украине - он в Одессе (мой дедушка из Одессы), а я в Киеве, и построили научную карьеру в США. Я защитил дипломную работу и кандидатскую диссертацию в Киевском политехническом институте, и уехал по Гумбольдтовской стипендии в Германию в 1990-м, еще во времена СССР. Но когда человек окунается в мир науки, границы исчезают – научные открытия доступны всему человечеству. Мне близко то, что RASA-America объединяет выходцев из стран бывшего Советского Союза вне зависимости от их национальности и политических взглядов. Мой соотечественник Игорь Сикорский построил свой вертолет в США, но его имя сейчас носит мой almamater в Киеве -Киевский политехнический институт. Я сейчас участвую в Европейском проекте с коллегами из Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии. У меня в группе были аспиранты и постдоки из Украины, Армении, России и Казахстана (а также более 20 других стран). Я верю в объединяющую силу науки!” - сказал Юрий Гогоци.

“Судьба и научное наследие Георгия Гамова – которое по праву принадлежит всему человечеству, - действительно, вдохновляющий пример для молодых ученых со всего мира”, - добавил Михаил Лукин.

Юрий Гогоци – выпускник Киевского политехнического института, там же он защитил кандидатскую диссертацию и затем – докторскую диссертацию в НАН Украины. Заслуженный профессор материаловедения в Университете Дрекселя, директор Дрексельского институтa наноматериалов. Среди научных достижений - разработка новых методов синтеза наноструктурированных углеродов избирательным травлением карбидов металлов, первые микроскопические исследования воды в углеродных нанотрубках. Он также внес вклад в открытие двумерных карбидов и нитридов переходных металлов (максенов). Соавтор более 600 научных публикаций и множества наград, включая Rusnanoprize и премию Лауреата цитирования по физике от Clarivate Analytics. Действительный член Американской ассоциации содействия развитию науки, Европейской академии наук и Всемирной Академии керамики, и многих других профессиональных обществ, заместитель главного редактора ACS Nano.

Михаил Лукин закончил Московский физико-технический институт и аспирантуру Техасского университета А&М. Профессор физического факультета Гарвардского университета, один из директоров совместного Центра ультра-холодных атомов Гарварда и MIT, а также Гарвардского квантового центра. Его научные исследования включают квантовую оптику, квантовое манипулирование атомами и твердотельными нано-системами, квантовую метрологию, нанофотонику и квантовую информатику. Он соавтор более 400 научных публикаций и лауреат многочисленных премий. Является почетным член Американского физического общества и Американской ассоциации содействия развитию науки и членом Национальной академии наук США.

Премия вручается с 2015 года в память о Георгии Антоновиче Гамове - выдающемся представителе научной диаспоры, советском и американском физике-теоретике, астрофизике и популяризаторе науки. В прошлом году ее лауреатами стали математик Вера Серганова и химик Валерий Фокин. Среди других лауреатов - эволюционный генетик Евгений Кунин, физики Андрей Линде и Роальд Сагдеев, нейро-анестезиолог Владимир Зельман.