Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Научный корреспондент» проводит конкурс, посвященный тушению эндогенных пожаров

Призовой фонд составляет 2 млн рублей. Участники конкурса получат специальные призы от организаторов и жюри.

Фото: US Department of Agriculture/Flickr.com PD.

Твердые горючие ископаемые – в первую очередь уголь – имеют склонность к самовозгоранию. Оно происходит из-за повышения температуры в результате реакции окисления, и, как правило, приводит к возникновению подземных пожаров, которые могут продолжаться годами – а иногда и тысячелетиями, как это происходит в Фанских горах в Таджикистане.  

Хотя эндогенный пожар может иметь природное происхождение, чаще всего он возникает в выработанных пространствах, целиках, породных отвалах угольных шахт и сульфидных рудниках. Он приводит к возникновению аварийных ситуаций в шахтах – например, возникновению метановых взрывов, - или же становится причиной оползней, которые могут угрожать шахтерским поселкам, расположенным непосредственно на краях карьеров. Помимо этого, эндогенные пожары значительно ухудшают экологическую обстановку за счет выброса токсичных газов в атмосферу, задымления промышленных площадок и прилегающих территорий – в том числе городских пространств. 

Для решения подобных проблем требуется разработки эффективной технологии, позволяющей тушить эндогенные пожары и изолировать выходы угольных пластов. С целью поиска эффективных технологических решений портал «Научный корреспондент» проводит конкурс научных и дипломных работ «Технология тушения эндогенных пожаров на угольных разрезах с возможностью последующей биорекультивации». Участниками конкурса могут стать студенты российских вузов, магистранты, аспиранты, молодые ученые и специалисты, а также научные коллективы.

Для участия в конкурсе необходимо опубликовать свою работу в соответствующем разделе на сайте «Научного корреспондента».Конкурс предполагает выбор темы, предметом которой будет исследование научно-технологических аспектов и/или поиск релевантной технологии по тушению эндогенных пожаров. Результатом исследования может быть:

  • предложение состава антипирогенного закладочного барьерного материала, технологии его производства и закладки в угольные разрезы с учетом геологической и технологической специфики;

  • выявление детализированных физико-химических требований к составу антипирогенного закладочного барьерного материала, адаптированных к геологическим особенностям конкретных угольных разрезов;

  • разработка спецификации, необходимой для биорекультивации конкретных угольных разрезов. 

Важно учитывать, что технология тушения эндогенного пожара должна удовлетворять требованиям экологической безопасности, в том числе позволять осуществить дальнейшую биорекультивацию угольного разреза. 

Узнать подробные условия участия в конкурсе и подать работу можно здесь.