Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция «Радио для инопланетян» в Политехническом музее на ВДНХ – 11 мая

Как искали «братьев по разуму» до изобретения радио, как эти поиски ведутся сейчас и как они могут измениться в будущем.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс радиосвязи. С тех пор в нашу повседневную жизнь один за другим вошли радио, телевидение, радары, мобильные телефоны, навигаторы – всё, что работает на радиоволнах.

Ученые-астрономы, ищущие разумную жизнь во Вселенной, предполагают, что если нас когда-нибудь и заметят инопланетяне, то, скорее всего — именно в радиодиапазоне. Именно поэтому для поиска внеземных цивилизаций сейчас используются преимущественно радиосигналы. Но так было не всегда.

Как искали «братьев по разуму» до изобретения радио, как эти поиски ведутся сейчас и как они могут измениться в будущем, расскажет российский астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Георгиевич Сурдин.

Лекция «Радио для инопланетян» состоится 11 мая в 18.00. Вход бесплатный, по обязательной предварительной регистрации. Оплачиваются только билеты в музей, их можно приобрести онлайн или в кассе перед лекцией.

Больше информации на сайте музея.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Статьи по теме