Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ко Дню космонавтики в Московском Планетарии откроется выставка «Интеркосмос»

С 12 мая по 12 июня 2018 года. Ко Дню космонавтики в музее Урании Московского Планетария откроется выставка «Интеркосмос».

Интеркосмос — советская космическая программа, позволившая космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях. Благодаря программе в космосе впервые побывали космонавты, не являющиеся гражданами СССР или США. Кроме пилотируемых запусков по программе «Интеркосмос» осуществлялись запуски спутников.

В 1965 году советское правительство предложило правительствам социалистических стран объединить усилия в области исследования и освоения космического пространства.

Программа предусматривала проведение совместных исследований в области космической физики, биологии, метеорологии, дистанционного зондирования Земли и по другим направлениям. В соответствии с программой Советский Союз безвозмездно предоставлял для космических исследований свою технику – ракеты и спутники, на которые монтировалась научная аппаратура, созданная специалистами государств-участников.

Было запущено 25 искусственных спутников Земли. Эксперименты, проведенные на этих спутниках, дали важные научные результаты в области физики Солнца, верхней атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли.
Вершиной реализации программы стало осуществление серии полётов космонавтов из стран – участниц программы. Первыми в отряд космонавтов были отобраны представители ЧССР, ПНР и ГДР. Всего по программе «Интеркосмос» за период с 1978 по 1988 годы в космосе работали представители 14 стран.

Помимо политических, полеты по программе «Интеркосмос» преследовали еще и чисто практические цели. Данные проведенных в космосе экспериментов и исследований находили широкое применение в народном хозяйстве государств-участников.

На выставке будут представлены значки, книги с эксклюзивными подписями и открытки, предоставленные Планетарию ветераном Байконура, полковником Николаевым Львом Александровичем. Лев Александрович являлся непосредственным участником всех запусков программы «Интеркосмос». Был начальником отдела планирования и организации научно - исследовательских и опытно – испытательных работ при программах «Интеркосмос». Выполнял обязанности заместителя директора космодрома Байконур и встречал иностранных представителей по этой программе.

Выставка продлится до 12 июня.
Возрастные рекомендации 6+.
Посещение выставки возможно по билету в Большой Звездный зал в рамках экскурсии по музею Урании.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Статьи по теме