Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены лауреаты Демидовской премии 2017 года

Лауреатами Демидовской премии стали академики Владимир Фортов, Владимир Скулачев и Геннадий Романенко.

Демидовскую премию учредил и выделил средства уральский промышленник Павел Николаевич Демидов (1798 – 1840). Лауреатов выбирала Императорская академия наук. Премию вручали с 1831 по 1866 год. В 1993 году по инициативе Уральского отделения РАН премия была возрождена. 

14 ноября 2017 года в Москве, в Президиуме Академии наук РФ, названы лауреаты Демидовской премии 2017 года: академик Владимир Евгеньевич Фортов - за выдающийся вклад в изучение физики экстремальных состояний; академик Владимир Петрович Скулачёв - за выдающийся вклад а основание и развитие биоэнергетики; и академик Геннадий Алексеевич Романенко - за выдающийся вклад в организацию аграрных наук России. Это 25-е присуждение премии со времени ее возобновления. Имена лауреатов объявлены на традиционном чаепитии, которое провел Владимир Степанович Губарев, писатель, научный журналист, член редакционного совета журнала «Наука и жизнь». 

 «Я занимаюсь всю жизнь одним делом - изучаю, как ведет себя вещество в условиях высоких давлений и температур, - сказал  В. Е.  Фортов, также член редакционного совета журнала «Наука и жизнь». - Казалось бы, это дело фундаментальное, но в основе всех современных и будущих энергетических устройств лежит физика экстремальных состояний вещества».

Г.А. Романенко отметил, что  современная аграрная наука междисциплинарна, она базируется на достижениях биологии, генетики, селекции и экономики.

В.П. Скулачев подчеркнул, что комитет Демидовской премии состоит исключительно из ученых:  «Это честная премия, которая пытается быть на уровне тех гигантов, которым она присуждалась в XIX веке».

«Подходя к выбору лауреатов юбилейной 25-й премии, мы оценивали в клад в развитие сразу нескольких крупных направлений, - сказал председатель Уральского отделения РАН академик В. Н. Чарушин. - Все наши лауреаты - легенды российской науки».

По материалам https://scientificrussia.ru/articles/laureaty-demidovskoj-premii-2017-goda

Статьи по теме