Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Названы лауреаты Демидовской премии

7 ноября в Президиуме РАН были объявлены лауреаты самой престижной российской неправительственной премии, присуждаемой за вклад в науку.

Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником и меценатом Павлом Николаевичем Демидовым и присуждалась до 1866 года. В 1993 году эта традиция возобновилась по инициативе Уральского отделения РАН. Таким образом, нынешняя Демидовская премия (она будет вручена в феврале 2013 года) присуждается в 20-й раз со времени ее второго рождения.

Лауреатов объявил вице-президент РАН, председатель Попечительского совета Демидовской премии академик Геннадий Андреевич Месяц. Ими стали академик Евгений Николаевич Аврорин (в номинации физика), академик Илья Иосифович Моисеев (в номинации химия) и академик Евгений Максимович Примаков (в номинации общественные науки). «Это одна из самых уважаемых и престижных неправительственных премий, - сказал исполнительный директор фонда, председатель Уральского отделении РАН, академик Валерий Николаевич Чарушин. – По традиции Демидовские премии будут вручены 8 февраля, в День науки, в Екатеринбурге. В этом году денежный размер премии увеличен и составил 1 млн рублей».

Евгений Николаевич Аврорин – выдающийся физик-ядерщик, один из создателей советского ядерного оружия. Он начинал работать в 1955г. в г.Сарове под руководством академика Сахарова над созданием первого советского бинарного термоядерного заряда. Затем был направлен в создающийся ядерно-оружейный центр на Урале. В дальнейшем Евгений Николаевич Аврорин стал разработчиком промышленных и научных атомных установок. «Этот человек изобрел то, что изобрести невозможно, - так представил академика Аврорина организатор пресс-конференции в Президиуме РАН Владимир Степанович Губарев, - чистый термоядерный заряд для мирных атомных взрывов. То есть, заряд с минимумом выброса радиации». Такой «мирный атом» использовался для сейсмозондирования и тушения газовых пожаров, захоронения ядовитых отходов и предотвращения взрывов метана в шахтах. Академик Аврорин внес большой вклад в развитие инерционального термоядерного синтеза. В 1985 году он был назначен научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института приборостроения (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), с конца 2006 года стал почетным научным руководителем института. «Мне очень приятно, что премия возрождена на Урале, которому я отдал 50 лет жизни», - сказал Евгений Николаевич Аврорин.

Илья Иосифович Моисеев – крупнейший ученый в области физической и координационной химии, один из создателей современного металлокомплексного катализа.  Им разработаны новые принципы конструирования каталитических систем и на этой основе созданы высокоэффективные катализаторы важнейших промышленно важных реакций. Его разработки стали основой промышленного метода получения ацетальдегида из этилена, синтеза муравьиной кислоты из СО и воды, производства пероксида водорода гидрированием кислорода, синтеза изопрена, он впервые занялся разработкой катализа наноразмерными частицами (гигантские кластеры палладия). «На основе этих технологий построены и работают химические заводы, - подчеркнул академик Чарушин. – И вообще, даже если бы Илья Иосифович создал всего две технологии – производства ацетальдегида и муравьиной кислоты, его имя должно было остаться в анналах химии». Академик Моисеев – вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, научный руководитель Института фундаментальных проблем природного газа при Российском университете нефти и газа им. И.М.Губкина. «Мне кажется, что меня переоценили, – сказал Илья Иосифович. – Мне всегда немножко везло на находки, на тематику, на учителей, на сотрудников, на друзей. Это то, чем я могу гордиться и чем я горжусь».

Евгений Максимович Примаков известен общественности в большей степени как государственный и политический деятель, но он еще и один из ведущих отечественных востоковедов, крупнейший специалист в области мировой экономики и международных отношений. В его биографии – руководство Главным управлением радиовещания (Гостелерадио СССР), работа в газете «Правда», руководство Институтом востоковедения АН СССР и Институтом мировой экономики АН СССР, руководство Службой внешней разведки КГБ СССР В 1996 году он стал Министром иностранных дел России, а с сентября 1998г. по май 1990г. возглавлял Правительство России. С ним связывают быстрый выход страны из кризиса в условиях роста цен на нефть, в которых он повел правильную экономическую политику. Нынешняя должность Примакова – президент Торгово-промышленной палаты. «В нашей области есть два гуру, – сказал директор Института международных отношений РАН академик Дынкин, представляя Е.М.Примакова. – Один – перед вами, другой – Генри Киссинджер». А сам лауреат считает, что самое большое событие в его жизни – то, что в 1979 году он был избран действительным членом Академии наук. «Это незабываемый рубеж, – отметил Е.М.Примаков. – И отвечая на вопрос, кем я себя считаю, политиком или деятелем науки, я говорю – очень важно, чтобы политический деятель мог считать себя деятелем науки. Что касается премии, то если я ее получу, я отдам ее детям Екатеринбурга».

На пресс-конференции возникла тема ядерного оружия. «Сохраняет ли сегодня ядерное оружие свое сдерживающее агрессию значение?», –спросил В.С.Губарев. «К сожалению, сегодня мы пока не можем отказаться от ядерного сдерживания, - ответил Е.М.Примаков. – Хотя все большее значение приобретают более мягкие формы, такие как имидж страны. Но и ядерное оружие сохраняет свое значение». Отвечая на вопрос, можем ли мы делать ядерное оружие, не используя импортные комплектующие, Е.Н.Аврорин подчеркнул, что в самом ядерном оружии нет и не может их быть – это запрещено, но что касается сопутствующей вычислительной техники – она собирается из импортных комплектующих. «Часто считают, что советское ядерное оружие создала разведка, – добавил Е.М.Примаков. – Это ерунда. Создание ядерного оружия – дело советских ученых. Разведка только помогла не пойти по ложному пути».

«Демидовская премия присуждается по шести номинациям, ¬ объяснил академик Г.А.Месяц, ¬ физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Но эти номинации чередуются через год, так что ежегодно присуждается премия в трех областях науки. В каждой из них существует свой экспертный совет, всего в них работают 42 выдающихся ученых».

В XIX веке Демидовской премией были награждены такие выдающиеся ученые как Дмитрий Иванович Менделеев, Иван Федорович Крузенштерн, знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. В этом году, как сказал академик Челышев, в Екатеринбурге впервые соберутся вместе все лауреаты современной Демидовской премии. К 20-летию ее возобновления издана книга с научной биографией и портретами всех выдающихся ученых, получивших эту награду, их число уже достигло 70 человек.

На фото: 1. Памятная медаль, которую получают лауреаты премии. 2. Академик Илья Иосифович Моисеев. 3. Академик Евгений Николаевич Аврорин. 4. Академик Евгений Максимович Примаков.

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru