Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
На мой взгляд, машины внешне вообще не должны быть похожи на человека.[/QUOTE]
Никого похожесть и не интересует. Проблема в том, что чувства, эмоции, сознание в целом - это следствие сложности. Поэтому машина, равная живому организму по сложности, будет в той же степени и чувствующей.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну так это лишь пока мы не научились проектировать геномы с чистого листа. ....[/QUOTE]
И не научимся.

Во-первых, развитие организма — это самоорганизация, а значит, высокая зависимость процесса от среды, неотделимость от неё. Иными словами, даже создав геном, мы всё равно не задаём все свойства будущего организма, поэтому машиной не станет даже организм, началом которого стал искусственный геном. И чем сложнее организм, тем больше будет относительная доля приобретённого, по отношению к заданной генетически.

Во-вторых, знание и генома, и среды ограничено, поэтому задавать свойства будущего организма мы не сможем ни в пределах полноценного понимания наследственного аппарата, ни в пределах полноценного понимания среды. Как следствие, даже самые «искусственные» живые организмы машинами всё равно не станут.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Да прям.[/QUOTE]
Да вот прям. Не вся машина является машиной.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Тут стоит добавить пару пропущенных слов. "Создаваемые человеком" и "пока".[/QUOTE]
Машины, создаваемые не человеком, нам неизвестны. Машины же, создаваемые человеком, никогда не будут открытыми термодинамически неравновесными системами. Так как или закрытость и равновесие — и тогда «создание», простота, управляемость и предсказуемость, то есть свойства «машины». Или открытость и неравновесность — и тогда угадывание, сложность, неуправляемость и непредсказуемость, то есть свойства живого.

Иными словами, качественный переход в сложности между машинами и живыми организмами неустраним, поэтому термин «машина» никогда не подойдёт для описания «живого».

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Впрочем, даже с этими уточнениями мы получим не вполне верные утверждения, учитывая эксперименты по созданию искусственной жизни.[/QUOTE]
Мы получим вполне верные утверждения, так как, учитывая эксперименты по созданию искусственной жизни, искусственная жизнь — не жизнь, а качественно упрощённая модель некоторых её проявлений.
Изменено: Вайт - 04.04.2019 17:13:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Я не понял. вы оспариваете утверждение, что человек единственный вид, который....  там чего-то достиг. Или он этого достиг не за счёт мозга и сознания?[/QUOTE]
Человек не "единственный вид, который чего-то достиг", а вид, который просто достиг больше.

По остальному вашему тексту. Все опыты давно "правильно осознаны" и ничего необычного из себя не представляют. Разберитесь с тем, как работают нейронные сети, и вам тоже всё станет понятно. То же самое и сознанием - те вопросы, которые вы рассматриваете в своём посте, не представляют интереса, так как понятны, а какие представляют, вам не объяснить, вы слишком мало знаете.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...насекомые - это роботы по сути.[/QUOTE]
Насекомые точно так же отличаются от всех машин, как от них отличается и человек. Другим принципом работы. Машины не являются открытыми термодинамически неравновесными системами. Аналогично машины - это не диссипативные, не самоорганизующиеся системы.

Другими словами, насекомые (клетки, жизнь в целом) принципиально отличаются от машин, но не принципиально от человека.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
сознание само по себе ничем управлять не может, ибо вроде как нематериально, [/QUOTE]
"Нематериально" - это как? В общем, опять Макрофаговский бред.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Возврат возбуждения в зоны первичной проекции, доминанта активности, циркулирующая по нейроцепям личного опыта. [/QUOTE]
Может, вам научное что-то почитать? А не то, что Макрофаг натаскал?

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)#%D0%92%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5]Синхронизация (нейробиология). Внимание - Википедия.[/URL]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Человек, единственный вид обладающий этим самым сознанием. [/QUOTE]
Мозг у всех животных схож по структуре, по сути, отличаясь только количеством нейронов и связей, а человек единственный?

Вы представляете, чем более сложная искусственная нейронная сеть отличается от более простой похожей архитектуры?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...ложной была посылка, что машины не могут испытывать чувств. Человек - биохимическая машина, и при этом эта машина имеет свойство "испытывать чувства"[/QUOTE]

http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message382459/#message382459
Мозг - это просто, френология или методология?
"Можно возразить, что автоматы, явно не имея внимания, тем не менее тоже действуют вполне целенаправленно ...

Действительно,[B] разница всего лишь в сложности систем — но она носит качественный характер[/B]: сложность взаимодействия автомата со средой прямо ограничена алгоритмом его работы, то есть автомат не является открытой системой, не способен к самоорганизации и потому в принципе не способен к столь сложному поведению, как гомеостаз. Например, любое напряжение мышц и даже каждая мимолётная мысль так или иначе отражается в работе всего организма, так как всегда весь организм, как одно целое, работает на сохранение своих параметров, реагируя на любые отклонения. Каковой процесс при наличии соответствующей организации нейронной сети будет включать в себя в том числе и «концентрацию внимания», как самое остриё происходящих в организме изменений, их нынешнюю «цель» — или, точнее говоря, аттрактор, притягивающий фазовые траектории всех других систем организма. Поэтому понятие целенаправленности, целеустремлённости или внимания применимо к работе искусственных систем, включая искусственные нейронные сети, столь же ограниченно, насколько качественно гомеостаз отличается от алгоритма."
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее