Современная медицина 21 века - сугубо описательная дисциплина, в которой мотивом к лечению пациента выступает наличие у последнего симптомов болезни. И поскольку врачи до сих пор явно или неявно воспринимают человеческое тело как сложноустроеннную машину, "наделённую душой и волей", в общем и целом методы лечения имитируют ремонтные мероприятия: хирургическое вмешательство при травме и опухолях, пересадка органов и тканей, протезирование, заместительная терапия и т.д. Хотя даже немедикам очевидно, что человек - не машина и его надо лечить, учитывая специфику организации объектов живой природы.
Со временем медицина несомненно встанет в один ряд с точными науками - математикой, физикой, химией - при условии освоения врачами основополагающих биологических понятий и закономерностей и создания в медицине научно-теоретического раздела.
Первым и ключевым понятием в биологии, которое должен знать каждый образованный человек, является понятие "жизнь" и как любое понятие оно формулируется на основе достоверных фактов только с помощью конкретного научного метода - диалектики.
Все известные "определения" жизни антинаучны в силу того, что получены без указания на метод мышления и потому не подлежат проверке. Единственное исключение представляет научное определение жизни за авторством Ф.Энгельса, который для формулировки определения использовал диалектическую логику.
Для формулировки понятия «жизнь» необходимо в соответствии с гегелевской диалектикой (тезис – антитезис – синтез) провести умозрительную границу (синтез) между живыми (тезис) и неживыми (антитезис) объектами природы. Так как граница – это место, по которому противоположности одновременно 1) объединяются и 2) разделяются, то определение жизни должно в обязательном порядке содержать общую для живого и неживого характеристику, по которой они будут отличаться противоположным образом.
Вот что написано у Энгельса в "Диалектике природы":
[B] «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка. И у неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит с течением времени повсюду, так как повсюду происходят, хотя бы и очень медленно, химические действия. Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования». (Диалектика природы. Ф.Энгельс. [/B]М., из-во Политической литературы, 1975.)
Общим признаком, по которому живое и неживое отличается противоположным образом, является обмен веществ, в частности, обеспечивающий функционирование. Качественная характеристика жизни – функционирование биологической структуры для самосохранения и самообновления – научная основа для управления живыми объектами природы на практике.
В частности, принцип организации здорового образа жизни сводится к индивидуально дозируемому по силе и частоте нарушению гомеостаза различными факторами внешней среды, которое обеспечивает повышение надёжности организма через периодическое ускорение обменных процессов в ходе адаптации. В современной медицине принцип здорового образа жизни отчасти реализован в форме вакцинации.
Нетрудно заметить, что авторы различных учебников по биологии для школы, биологических факультетов, медицинских ВУЗов, не будучи специалистами логического мышления, цитируют только первую фразу из научного определения жизни Ф.Энгельса, которую и рекомендуют для усвоения учащимся. Что можно рассматривать как катастрофическую по своим последствиям ошибку.
На протяжении последних 100 (!) лет бездумно-бессмысленное цитирование изуродованного до полной бесполезности научного наследия Ф.Энгельса
• дискредитирует Ф.Энгельса как учёного;
• лишает возможности вот уже нескольких поколений врачей и биологов освоить такой метод научного познания, каким является диалектика;
• препятствует становлению научно – медицинского прогресса;
• сохраняет диспропорцию в общественном развитии, ориентированном исключительно на научно-технические достижения.
Изменено:
Алексей Муханкин - 22.06.2010 14:31:04