Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 60 След.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]энергия пролётных протонов не изменяется, генерация ионов происходит за счёт тепловой энергии молекул воды, а поле пучка лишь растаскивает разноимённые ионы (поляризует-модулирует полем коаксиальную оболочку пучка,[/QUOTE]Да уж… А куда девается энергия «пролётных протонов», ведь их свободный пробег в воде измеряется в сантиметрах (в зависимости от энергии)? Тепловая энергия молекулы (видимо, энергия теплового движения молекул) – звучит интересно, тогда при кипячении вода просто должна распадаться на ионы. Коаксиальная оболочка – это двойной электрический слой, только вокруг чего? Протоны крушат на своем пути молекулы и атомы, лупят по электронам, те передают импульс дальше, волне возможны локальные микрозоны с повышенной концентрацией протонов и гидроксильных групп.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
пролётная протонная струя действует на них полем, локально изменяя свойсва окружающей водной среды [/QUOTE]Степпи, ну и получится изученный вдоль и поперек радиолиз воды. В этом смысле ионы действительно образуются, но и другое ионизирующее излучение будет действовать аналогично.
За бортом таблицы Менделеева.
Обсуждение гетерогенных реакций не приблизит нас к решению вашего вопроса о праздношатающихся протонах. Как кочегар – кочегару: концентрация протонов (рН, кислотность) имеет химический смысл только в растворах.
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
может быть заметна локальная поляризация вокруг протонного пучка,[/QUOTE]Вы представляете пучок протонов как положительно заряженный стержень в воде? Думаю, что скорость перемещения ионов будет на порядки ниже скорости протонов в пучке, который в реальности может дать целый шлейф разных (в том числе, по знаку эл.заряда) частиц.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Несколько нагреть (не до расплавления) и продувать через порошок какой-нибудь щелочной газ, например аммиак[/QUOTE]Не думаю, что удобно обсуждать кислоты в этой теме, но пару замечаний сделать необходимо: нагрев порошка ничего не даст, если только вы не собираетесь разложить его на воду и окисел (поджарьте, например, лимонную кислоту) Это относится и железной посуде. Могут иметь место какие угодно реакции, но только характерные для кислот (есть еще кислотные окислы, кислые соли). Протоны появятся, только если у вас есть полярный растворитель, хотя бы пары воды.
А облучение пучком протонов стакана газировки может разве что вызвать ее радиоактивность.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]N T пишет:
А есть иные решения?[/QUOTE]Есть, конечно. Можно физически растерзать вещество, сжечь-облучить (спектральный анализ, например) и узнать, из каких элементов (и в каком количестве) оно состоит и составить формулу. Но для проявления именно кислотных свойств необходима среда для переноса зарядов – протонов и анионов кислоты – электролит.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Бывают и твердые кислоты, например - борная кислота[/QUOTE]Итак, вам дали белый порошок, нужно доказать, что это кислота. Ваши действия?
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]skrinnner пишет:
А кто в курсе, как обстоят дела на фронте ядерного синтеза посредством мюонного катализа?[/QUOTE]Что-то подсказывает мне, что не все "дела на этом фронте" попадут в открытую печать. А так - только то, что есть на соответствующих сайтах.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]CASTRO пишет:
вязь между атомами водорода в молекуле обеспечивалась не электроном, а мюоном. [/QUOTE]Я вижу разницу между мезоатомом (мезомолекулой) и молекулой, образованной с реальным элементом, посредством объединения (обмена) электронов.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
А вызывает ли какое-нибудь изменение химических свойств вещества избыток в нем не протонов, а электронов[/QUOTE]Избыток протонов или электронов и соответствующее изменение кислотности имеет смысл в растворах электролитов. Иначе этот избыток проявляет себя по-другому, а не в действии на приборы (индикаторы), определяющие уровень рН.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]CASTRO пишет:
вокруг положительно заряженного мюона кружится электрон, образует отличную молекулу с атомом хлора. И натрия.[/QUOTE] Мюонные аналоги хлористого водорода и гидрида натрия не успевают проявить особых свойств, хотя сами по себе интересны. У меня вопрос: если образование химических связей невозможно без электронов, то "атомы" из других элементарных частиц могут вступать в реакции только при наличии электронов на своем обычном месте - вращающихся вокруг положительного ядра или центра масс (с частицей с положительным зарядом)?
О МИЛОСЕРДНОЙ ЖЕСТОКОСТИ И ЖЕСТОКОсти МИЛОСЕРДИя, Где кончается одно и начинается другое?
Как-то в стройотряде я неудачно наступил на острый камень, пятка опухла и через пару дней медсестра решила вскрыть нарыв (до больнички ближайшей километров сто). После фиксации (привязали полотенцем ногу между прутьев спинки кровати) и подготовки инструмента – маникюрных ножниц, мне сделали кляп из рулона бинта и поставили рядом бойца с комком ваты, пропитанной нашатырным спиртом. Бойцу ССО было велено приводить меня в чувство при потере сознания. Через минуту после начала экзекуции бледный приятель трясущимися руками стал совать мне в лицо эту вату. После очередного попадания в глаз, я выплюнул бинт открыто запротестовал матом, рекомендуя использовать эту вату в другом месте. Операция прошла успешно, а приятель обиделся надолго, он искренне переживал и не мог понять, почему я так вызверился. Потом помирились.
Изменено: mark - 02.02.2010 07:48:52
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 60 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее