Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 60 След.
И снова об излучении
Спасибо, очень интересно. Ничего свежее (и популярнее) лекции Фридмана не нашел. http://ufn.ru/ufn91/ufn91_12/Russian/r9112e.pdf  Три маленьких вопроса:
- тормозное излучение кварка на электроне трудно вообразить, излучать фотон все равно будет электрон, если кварк что-то станет излучать, он должен превратиться в кварк другого вида?
- комптоновское рассеяние изначально считалось упругим, почему вдруг оно стало глубоко-неупругим (пусть и виртуальным)?
- подавление излучения под влиянием соседних атомов в чем проявляется: в полном его отсутствии, ослаблении интенсивности или изменением частоты?
И снова об излучении
[QUOTE]CASTRO пишет:
Знаете ли вы, что: [/QUOTE]Знаем. По крайней мере первые четыре пункта. А 5 и 6, если можно, подробнее.
За бортом таблицы Менделеева.
В принципе любое воздействие на вещество может быть использовано для анализа его состава. В этом смысле пучок протонов представляет интерес не меньший, чем сонолюминесценция, ( http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic12834/messages/message81638/#message81638 ) о которой я как-то попытался поговорить. Специализируясь на физико-химических методах анализа, я вполне могу преувеличивать его значение в науке. С другой стороны, ни одно серьезное исследование, разработка новых (или изучение очень древних) веществ и материалов не может обойтись без надежных методов анализа. Скромные труженики целыми днями проводят миллионы анализов – на заводах, в больницах, в лабораториях судебных экспертиз. Они (а не только марсоходы) заслуживают помощи в разработке эффективной современной аппаратуры, основанной на принципах и реактивах, пусть даже находящихся «за бортом таблицы Менделеева».
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
[QUOTE]Олег Гусев пишет:
А специалистов врачей по психосоматическим болячкам вы много видели?[/QUOTE]Достаточно. Любой психотерапевт должен владеть этим искусством. У меня в семье есть такой, помогает людям именно в больнице, до и/или после операций работает, спрос большой. Другое дело - шарлатаны, загоняющие серьезные болезни вглубь, убеждая принимать гомеопатические пилюли или прикладывать иконки. А психосоматические болезни могут лечить любые, способные убеждать люди. Например, попы. Тут у нас был даже разговор об обратном процессе - можно (хоть БРТ) заставить здорового человека поверить в наличие у него жутких хворей...
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
[QUOTE]Олег Гусев пишет:
Нет, кроме шуток, все эти паранормальные целители нередко встречаются.[/QUOTE]Да какие могут быть шутки - встречаются очень (слишком) часто. Об этом мы тут много говорили, вот у автора темы есть еще про психосоматические недуги и про эффект плацебо – вот и выскажитесь.
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
[QUOTE]Олег Гусев пишет:
Потом промыл перкисью, залепил пластырем. Всё как положено.[/QUOTE]А потом он пошел к бабке, которая рану не трогала и только молитвы читала?
Энергия из осмоса
[QUOTE]Глобальный потенциал «осмотической энергии» (природный энергетический ресурс для таких электростанций) компания оценивает примерно в 1600 – 1700 ТВт.[/QUOTE]Глобальный потенциал вычислялся, скорее всего, по общему объему соленой и пресной воды на планете. Тогда можно прикинуть разность давлений на глубине в километры и на поверхности и заставить ее работать. Тут на форуме были подобные идеи...
Энергия из осмоса
Только что включил установку (как обычно, раз в день утром, вечером выключаем) обратного осмоса, воду используем в пищевых целях. Производительность по паспорту (довольно объемная книжка) – 250 л/час, фактически меньше, например, при температуре воды 4 градуса (а с чего ей быть теплее – на улице -30) производительность вдвое меньше. Стоит сам аппарат примерно четыре тысячи у.е., а с упомянутой системой фильтров и выходного УФ-обеззараживателя, кучи насосов и емкостей порядка 15 штук. По паспорту улавливается 98 % хлористого натрия из 2% раствора, приходится верить. Но вода чистая, абсолютно безвкусная. Еще шумит сильно, насос давит примерно 10 атм., управление автоматическое, выключает поплавок в накопительной емкости. Конструкция мембранного блока не описана, но можно найти кое-что:
http://www.purolux.ru/reverseosmosis/
http://www.mircomforta.com.ua/page_31.html
НА ПУТИ К АЛЬЦГЕЙМЕРУ
Цитата
tanyasa1 пишет:
Не все виды слабоумия являются болезнью Альцгеймера. А причем здесь политкорректность?
Не все, только старческое? А политкорректность - дабы не обижать пожилых людей (того же Р.Рейгана) в вульгарном старческом маразме. Ничего личного, я сам почти Рейган.
НА ПУТИ К АЛЬЦГЕЙМЕРУ
Видимо, из политкорректности у американцев старческое слабоумие называют болезнью Альцгеймера, теперь вот и у нас решили. Или есть принципиальные различия? Впрочем, все там будем...
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 60 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее