Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Для чего этот форум?
Ну, сцинтиллятор-то можно и у нас попытаться добыть. И даже ФЭУ. И даже самому спаять высоковольтное питание ФЭУ и систему считывания. И заказать на ebay-е морскую антенну GPS. Я даже могу на секунду представить, что Вы каким-то путём добудете электронику, которая будет работать в GPS сигналом именно в том режиме, который необходим. Но вот то, что Вы сами возьмётесь сводить всё это воедино, программируя электронику, калибруя её и т. д., мне верится с трудом.

В нашем случае речь идет о сцинтилляторах не типа NaI (Tl), которые с одной стороны пригодны для спектрометрических измерений, но крайне дороги, а об обычном пластике. Площадь сцинтиллятора в одной станции - 1 кв. метр.

Да, конечно. Если сцинтиллятор типа NaI (Tl). В нашем же случае это не только затруднено, но и не нужно. Мы наоборот стараемся загнать детектор в такой режим, когда он надёжно формирует отклик на прохождение минимально ионизирующей частицы - то есть ультрарелятивистской тяжёлой заряженной частицы, а основной фон природной радиоактивности остаётся под порогом.
Для чего этот форум?
Конечно, если на каждой многоэтажке в городе стояло бы по такому детектору (и если бы такое положение дел имело место в нескольких городах), то это было бы замечательно! Такая установка смогла бы конкурировать по значимости результатов с ведущими установками типа обсерватории AUGER. Но реализовать это сложно на практике.

Собрать детектор самому тоже, в принципе, можно. Но, боюсь, основные элементы для него нельзя просто пойти и купить на радиорынке (это прежде всего касается сцинтиллятора и электроники, позволяющей получать временную привязку по GPS).
Для чего этот форум?
Тип фаберов указан. Если Вас интересует подробная техническая информация, Вы можете обратиться непосредственно к их производителям. Хотя, они тоже обычно не приводят таких подробностей.  Как правило, для простых случаев использования файберов это не нужно, а в сложных проще провести измерение параметров самостоятельно.
Изменено: Ливни знаний - 16.03.2013 01:00:55
Для чего этот форум?
[QUOTE]Степпи пишет:
Поглощение транспортируемых зелёных фотонов в таком оптоволокне зависит от накачки  на волокно синих фотонов?[/QUOTE]

При реалистичных интенсивностях - нет
Для чего этот форум?
Как всё это работает? Заряженная частица, проходя сквозь сцинтиллятор, вызывает свечение. Поскольку сцинтиллятор пронизан оптоволокном, то часть  света попадает на оптоволокно. Из-за спектросмещающей добавки происходит поглощение фотонов спектра сцинтилляционного излучения (синее) и их переизлучение на длине волны, оптимальной для транспортировки по оптоволокну (зелёное). Часть (~5%) этих фотонов захватывается оптоволокном и  транспортируется на ФЭУ, где световой импульс преобразуется в электрический сигнал.  Типичная длина поглощения в оптоволокне - несколько метров, поэтому некоторая часть фотонов теряется.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]Ливни знаний пишет:

А о каком распознавании образов идёт речь? Нет его и быть не может.[/QUOTE]Пардон, посторонние речи не некорректные вопросы можно просто зачистить.



А какие технические характеристики у применённых в детекторах спектросмещающих волокнах? Какой спектр в какой они смещают и с каким КПД? И во сколько раз освещённость фотокатода ФЭУ при заводке света на фотокатод  при посредстве этих спектросмещающих волокон превосходит освещённость фотокатода в том случае, если бы он размещался просто  над или под пластиковой пластиной детектора?[/QUOTE]

В данном случае это неважно. Света от минамально ионизирующей частицы достаточно для уверенного детектирования сигнала. Точка. Даже если в файберах (а на самом деле не они самое слабое звено) теряется 90% света, прошедшего всё равно достаточно.
Для чего этот форум?
А о каком распознавании образов идёт речь? Нет его и быть не может.  Отдельный детектор просто регистрирует факт прохождения частицы.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]Ливни знаний пишет:

А зачем больше?[/QUOTE]Не знаю, ну, может, чтоб чётче видеть (как на картинках, треки множества частиц). В фотоаппаратах щас тоже число пикселов увеличивают, но ещё не до столько, сколько в глазах.[/QUOTE]

Скорее наоборот. Если сцинтиллятор небольшой и потери света в оптических файберах невысоки, то гораздо эффективнее заводить отпический сигнал на один ФЭУ, нежели на несколько. Соотношение "сигнал-шум" будет лучше.

На самом деле на одной станции у нас был сцинтиллятор с выводом на два ФЭУ. Особой разницы не было.
Изменено: Ливни знаний - 14.03.2013 00:02:42
Для чего этот форум?
[QUOTE]Степпи пишет:
Почему в детекторах много оптических волокон и мало ФЭУ-85?[/QUOTE]

А зачем больше?
Для чего этот форум?
Зенит - это зенит. И изменить по своему усмотрению его ориентацию в данной географической точке невозможно. Хотя, конечно, на небесной сфере он будет описывать некоторую траекторию.

Гм. Если учесть, что площадь "Русалки" десятки тысяч квадратных метров, а у космических детекторов метры в лучшем случае, то более реалистичен сценарий, когда русалка увидит 1-2 события, а космический детектор не увидит ничего.

Да и разброс времени прихода частиц джета будет значительным по сравнению с мертвым временем "Русалки", поэтому нет проблем сосчитать число начальных частиц по числу ливней.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.