Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
В данном случае имение двух телескопов и машины не добавляет общеобразовательных знаний по астрономии.
Ну машин у меня было гораздо больше. И уже сколько раз пишу, что я обещал отдать машину 30 лет назад, у Вас тогда была машина "Жигули 2106"?

А всего за всю мою жизнь их у меня было то ли 7 то ли 8, нужно посчитать. Первый раз встречаю людей, которые за всю свою жизнь не видели МП у себя, но считают что он у Вас видимый, но вот только свет от фонарей Вам мешает это сделать.

А я разместил Вам видео, где МП видно даже через легкие облака. Уже писал, что многие НЕГРАМОТНЫЕ люди и не знали, что МП, это слабое свечение на  небе и пользовались им, как путеводителем.  И когда можно не видеть какие либо звёзды, то МП им всегда указывал путь.

Видимо Вы даже не понимаете аббревиатуру этого названия. Расшифрую для особо одарённых.

Млечный Путь, это одно яркое  свечение  на небосклоне, который напоминал разлитое молоко и благодаря которому можно определять свой ПУТЬ.  

Я рад за Вас у Вас есть несбыточная мечта когда нибудь увидеть Млечный Путь, а мне жаль, что у меня такой мечты нет, так как я его видел почти каждый день, живя в Казахстане.

Но мне кажется, что Вы не обучаемые или просто меня разыгрываете.  И ещё раз напомню, что Вам горизонт позволяет увидеть в любую сторону всего лишь 10-15км. А МП это всего лишь УЗКАЯ, УЗКАЯ, УЗКАЯ полоска на небе.

И ещё раз, ну как для первоклассников, скажу, как провести опыт.

Возьмите мяч и провод диаметром 5-8мм и сделайте кольцо вокруг этого мяча и поместите мяч в это кольцо, разместите кольцо горизонтально Земле, а в верхней  части мяча (вертикально Земле) поставьте точку и посмотрите, будет ли видно с этой точки кольцо, горизонт Вам не позволит увидеть кольцо.

Думаю, что если бы я такой опыт показал первоклассникам, так они бы поняли, что не везде на Земле можно увидеть МП. Но они не догматики и поэтому ещё имеют способность обучаться.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
дед Андрей пишет:
Тут такое дело, что небо вращается. Млечный путь, все равно в определённые часы ввиден как полоса с запада на восток. Не понимаю почему его не может быть видно где-то в России.

Ну и Хочу Знать полезно было бы знать(!), что Млечный Путь -- это светлая звёздная полоса на небе, а не просто несколько звёзд из местной галактики.
Ну если бы Вы читали все мои сообщения, то знали бы, что я знаю, в какой галактике мы живём.

И то, что небо вращается я тоже знаю. Но я же делал акцент на фото, где видно, что у одних МП в зените, а у других МП почти рядом с горизонтом и стоило бы этому фотографу ещё немного удалится в противоположную сторону и МП скрылся бы за горизонтом, но видимо участникам этого разговора это не понять. Ну догматизм, это удел многих людей. Видимо им неизвестно, что наша Россия имеет протяжённость 10 000км, а горизонт на земле находится на расстоянии 10-15км, в зависимости от рельефа.

И в видео, который я привёл, показывает, что МП виден даже через легкие облака.

И я писал, что находясь в Алма-Ате, вечером, я видел МП, но прилетев в Иркутск через три часа, его уже не видел. И живя в Казахстане, я его видел почти каждый день несколько десятилетий  (будучи взрослым человеком), а вот живя в Иркутске и в Иркутской области  (сельская местность), так и не смог увидеть МП, хотя имею два телескопа.

Первый купил, когда дочь училась на астронома в университете, а вот последний купил недавно, порадовать внуков и вот его марка и параметры.


Производитель: Levenhuk (Левенгук)
Тип телескопа: зеркально-линзовый
Диаметр объектива (апертура), мм: 102
Фокусное расстояние, мм: 1300
Тип монтировки: азимутальная.

и стоит он 62 900р. Называется Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK.

Думаю, что в него можно не только МП увидеть, но многое другое. Даже мои внуки знают, что МП нельзя увидеть в Иркутске.  (мои внуки уже большие и средняя внучка уже на 3 курсе.)

Их мама, астроном по образованию, многое им рассказывает, думаю, что они наверное уже больше знают о Вселенной, чем мы с Вами.

Продолжайте верить, что все живущие на Земле люди,  ночью видят МП. Верить можно во всё, даже в Бога.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
"Жигули 2106" были актуальны в 90-е года прошлого века.
Так будьте внимательны, я писал, что спор был около 30 лет назад. Приезжайте в Иркутск и покажите мне МП у нас. Небо у нас чистое, заводы все закрыты и если покажете МП, я Вам дам 1 миллион рублей, а если не покажите МП, то просто Ваша поездка будет не оплачена.

Дерзайте и заработайте 1 миллион рублей. Не боюсь так спорить, потому, что ещё дружу с головой, а вот некоторым нужно что то делать с этим.

Вот посмотрите фото МП и обратите внимание, что он расположен где то в зените, где то ближе к горизонту, а где то просто у края горизонта, видите, что в разных местах он расположен по разному. Но есть места, где он за горизонтом.

Думаю, что эти фото должны пояснить, что он виден не в одном месте небосклона, а значит может быть и за горизонтам.

Полистайте многие страницы этих фотографий.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%92%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%BC%­D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%­82%D1%8C%20%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%­BF%D1%83%D1%82%D1%8C&stype=image&lr=63&noreask=1&parent-reqid=1476165092880755-1280981906371819650470784-man1-1461&source=wiz

вот и это посмотрите.

http://spacegid.com/milkyway.html

Видите, он не такой уж и незаметный и если он у Вас есть, То Вы его обязательно увидите.

http://yavshoke.net/interesno/902/mlechnyjj-put-foto/

В последнем есть видео и там даже его видно через небольшие облака. А Вы столько живёте в Новосибирске и не разу не увидели. Тоже и в Иркутске, живу тут почти 50 лет и так и не разу его не увидел, имея даже телескоп.

А живя в Казахстане видел почти каждый день.
Изменено: Хочу знать - 11.10.2016 09:40:10
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
Сколько раз вам нужно говорить о плохой прозрачности и световой загрязненности атмосферы? То же самое, что пытаться наблюдать в телескоп Юпитер через тучи.
Если так, то Вы не должны  видеть почти ни одной звезды.

Сколько раз я пишу, что МП, это самое яркое звёздное скопление. И в телескоп наверное можно увидеть почти все созвездия, которые Вы видите без оптики. Но я не вижу и в телескоп.  Ещё скажу, что у меня дочь преподаватель физики и астрономии и когда я ей ещё первый раз это сказал, ( в начале 80х) так она засмеялась и сказала мне, что может ещё и Южный крест хочешь увидеть! Ну преподаватель астрономии тоже ничего не знает!!!



Что то у нас с мозгами происходит! Запомните, что если бы МП был на Вашем небосклоне, то Вы бы его видели почти каждый день.  И так, на всякий случай, горизонт не так уж и далёк, и на суши это не более 10-15км.  

Удачи в изучении астрономии.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
Не смешите мои тапочки. МП не может быть за горизонтом, звездная карта висит у меня над столом.
Ну так что же тогда не видите МП?! А вот я, имея два телескопа, и то никогда в Иркутске не смог видеть МП. Думаю, что если могу видеть планеты и их спутники, а вот МП ну никак не удаётся. Значит Вы не можете пользоваться звёздной картой или она у вас слишком упрощена.

Так вопрос, если я не вижу даже в мощный телескоп МП, то что это значит?!. А телескоп у меня приличный, я даже ему сделал специальную арматуру, что бы даже при дыхании не сместить объект.

Многие звёзды, которые вижу в армейский бинокль, смотрятся как одна, а в телескоп вижу, что это две звезды. Все планеты вижу и специально ходил на Астро-форум, что бы научиться наблюдать за планетами.

Вот почитайте и если интересно, то тоже купите телескоп и можете попробовать найти у себя МП.

http://www.realsky.ru/articles/book/whatobserve/%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%­D1%80-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-r31/

Жаль, что Вы не анализируете сказанное.

Ещё раз скажу, что если видите хоть несколько звёзд на небе, то МП будет обязательно виден, так как это самое большое скопление звёзд.

Да и в прошлом сообщении я же писал, такому же спорщику, что я отдал бы ему свою машину, если он сделает фото или позвонит тогда, когда увидит МП, но за 30 лет он так и не увидел, думаю, что желание даром приобрести "Жигули 2106" его заставило не одну ночь посидеть глядя на ночное небо.

Удачи в поиске МП.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
Большая Медведица летом в зените, зимой она не в зените. Млечный Путь проходит через созвездие Кассиопеи, вблизи Ориона, эти созвездия прекрасно у нас видны. Мы не видим Млечный Путь из-за недостаточной прозрачности атмосферы и рассеянного света, видны только самые яркие звезды. Даже не все звезды ковша Большой Медведицы хорошо видны, дельта 4-й звездной величины едва-едва просматривается. Малую Медведицу не видно. Что уж тут можно ожидать от "звездной пыли" миллиардов слабых звезд Млечного Пути, - их тем более не видно.
Нет, если у Вас БМ в зените, то в это время Вы никак не сможете увидеть МП, это точно. А яркость звёзд, которые входят в МП всегда будут просматриваться хорошо, если Вы видите хоть что то на Вашем небосклоне.

Поверьте, я много лет жил там, где МП виден каждый день, а если говорить о плохой видимости, то хуже чем в Алма-Ате, нет другого места, но я МП и там видел каждый день.

Что такое Алма-Атинское  небо, это сплошной смог. Когда прилетаешь туда на самолёте, так даже иногда дома не видна, (Алма-Ата как в котле, окружённая горами)  всё затянуто в дымке. Может сейчас, когда перенесли Столицу, стало меньше этого смога, но прилетая туда в феврале, я не мог даже дышать, просто иногда заходил в магазин, что бы отдышаться.

Алма-Ату первую перевели весь общественный транспорт на газ в СССР и именно из-за смога. Но вот как ветер немного его разнесёт, так МП видно прекрасно.

Рекомендую посмотреть звёздную карту и Вы увидите, что если БМ в зените, то МП будет за горизонтом.  У меня эта карта имеется. (жаль что она большая и я не могу её сканировать, а то бы тут разместил)

Я же писал, что мой друг тоже думал, что в Иркутске можно видеть МП, но когда я ему так же всё объяснил, то он обратил внимание, когда стал ездить к своим родителям в Киев и так же как и я, посмотрев в Киеве МП, приехав снова в Иркутск, то снова не смог его тут увидеть.

И я, улетая вечером из Алма-Аты вижу МП, а через три часа прилетев в Иркутск его не могу увидеть. и так почти 50 лет живя в Иркутске так его и не увидел, а вот больше 20 лет живя в Казахстане, его видел каждый день и приезжая в гости, так же прекрасно его созерцал.

Некоторое время жил неподалёку от Иркутска, но и там МП не мог увидеть. Но думаю, что освещение в Алма-Ате и в Киеве не меньше, чем в Иркутске или в Новосибирске, так что засветка тут не причём.

Как то рассказывали, что уезжая в горы, то его видят, могу в это поверить, может тогда их взор что то и увидит, так как для них горизонт уже другой.

И ещё раз скажу, что как только хоть раз где то Вы увидите МП, то тогда поймёте, что можете ничего не увидеть, а МП всегда будет виден.

Он поэтому и называется Млечный Путь, так как это самое заметное скопление звёзд, по которому в древности и ездили путешественники.

Больше не буду Вас в этом убеждать, но поверьте, что если бы его можно было бы видеть  в Иркутске, то за 50 лет я его хоть раз бы увидел, тем более что каждый год им любовался в Алма-Ате. (в отпуске)

PS. Как то один забияка даже поспорил со мной, что сделает фото или когда его увидит, то позвонит мне и покажет МП.

Я ему обещал отдать свою машину, если он сможет мне показать МП в Иркутске. Но вот уже прошло лет 30 и он так и не захотел даром заполучить мой автомобиль, тогда у меня была неплохая машина "Жигули2106"

Думаю, что он не одну ночь непрерывно следил за небом, что бы наказать меня за мою уверенность.  И обратите внимание, что я с него за этот спор ничего не требовал. Иначе бы он не стал со мной спорить.

Вот так то с Млечным Путём в некоторых регионах СССР.
Изменено: Хочу знать - 30.09.2016 13:47:57
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
Вселенная не может. 100 000 световых лет - размеры только нашей Галактики - Млечного Пути.
Это просто опечатка. Я уже и на этом форуме писал в какой то теме, что наша галактика имеет размеры 80 000 -100 000 световых  лет.  Ну старенький, могу быть невнимательным, прошу извинение.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
Почему? Разве я не могу увидеть Млечный Путь в другое время года, когда Большая Медведица уходит ближе к горизонту?
В Новосибирске может и увидите в какой нибудь период года, но смотрите его ближе к горизонту, так как между Новосибирском и Омском он уже появляется, а в Омске он почти весь и круглый год.

Но если всё таки Большая медведица иногда бывает в зените, то скорей всего МП не увидите, так как если посмотрите на звёздную карту, то там видно, что если БМ в зените, то МП за горизонтом.

Да и сами можете сконструировать МП. Возьмите мячик и вокруг него сделайте из проволоки ободок примерно на высоте в 5-10см и проворачивая  мячик и ободок, то увидите, как этот ободок уходит за горизонт, а на его место выходит большая медведица.

В том и есть уникальное свойство небосклона, что многие созвездия просто ночью не присутствуют на небосклоне в данной местности, а могут появиться днём, ну а днём их просто не видно, нужно опуститься в колодец и тогда Вы его увидите.

Я уже писал, что если смотреть на МП от Омска до Киева, то он смещен к западу, а если смотреть после Читы и на Дальнем Востоке, то он ближе к горизонту, но в восточной части небосклона.

Как то так же беседовал на форуме с Владивостоком, так попался даже преподаватель астрономии  и он удивился, что я говорю о том, что МП в западной части небосклона, даже начал меня оскорблять, на что я ему сказал, что он плохой астроном.

И к нашей беседе подключился человек живущий за Омском, так он наоборот стал смеяться над астрономом, который не знает где располагается МП. Я их померил и сказал, что МП в зените только в одном месте, а с правой или левой стороны от зенита, МП располагается в западной части СССР и восточной части СССР, а вот от Омска до Читы он может быть только днём, когда его не увидеть.

Я уже писал, что можно не заметить любую звезду (созвездия) но вот МП это самое яркое на небе созвездие и многие звёзды в нём могут с большим трудом различаться, тем  он и славен, что выглядит как разлитое молоко, раньше из Украины по нему ездили люди, ориентируясь, как по компасу.

Вселенная, это уникальное создание природы, которое многим никогда не понять.

Я уже писал наверное тут, что почти нет человека на Земле, кто бы мог понять и осознать, что такое Вселенная и количество звёздных скоплений в ней и что нет конца этим созвездиям и что нет конца пустому пространству.

Верующим в этом вопросе проще, для них сказаны догмы и всё понятно, а вот мыслящему человеку никогда не понять, что такое бесконечность пространства.

Пустота  бесконечна и нет этому конца. Как трудно понять, что и Вселенная, которую мы определили в определённых размерах, на самом деле гораздо больше, чем мы предполагаем. Может 100 000 световых лет, а может и миллиард световых лет, просто до нас ещё не долетел свет от этих созвездий или просто свет от них не может долететь, так как фотоны гибнут при движении в космосе и мы никогда не сможем определить границу Вселенной.  

Но похвально, что кому то это интересно. Человеку дано познать многое, но не всё.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
У Вас ведь Новосибирск? Примерно, широта Москвы. Этим всё сказано. :D Млечный путь виден!
Нет, широта тут не причём. И дымка тоже, Млечный Путь, это самое яркое созвездие на небосклоне, можно с трудом увидеть Большую медведицу, а вот Млечный Путь, будет виден всегда, а раз Большая медведица иногда в течении года бывает в зените, значит Млечный Путь Вы у себя никогда не увидите.

Он расположен так близко к горизонту, что его Вы не увидите. А вот в Омске его будет видно отлично и в Москве и в Киеве. Тоже и далее Читы. На Дальнем Востоке он тоже виден, но с другой стороны небосклона, чем в Омске, Москве или в Киеве.

А вот в промежутке между Читой и Омском его увидеть нельзя.  Вот такой парадокс с Млечным Путём. Но за то там, где хорошо видно Млечный Путь, то проблемы с Большой медведицей.  Она в этих местах может быть близко к горизонту или вообще прячется за горизонтам.

Я на это случайно обратил внимание, когда резко сменил своё место нахождения.

Как то наблюдая Млечный Путь в Алма- Ате, через три часа прилетел в Иркутск и выйдя на улицу, заметил, что не вижу МП. Это сказал жене и она не удивилась, сказала, что его не везде можно увидеть.  И тогда я понял, что не на всей территории СССР можно видеть МП.

Специально спрашивал многих друзей из разных регионов и вычислил, что его нельзя увидеть от Омска до Читы. Граница не точная, МП видно ещё между Омском и Новосибирском и между Читой и Хабаровским.

Как то сказал другу, он тоже удивился но не поверил. А через неделю полетел в Киев и тоже был удивлён, что в Киеве видит МП отлично, а в Иркутске нет, прилетев в Иркутск, снова не нашёл на небосклоне МП.
Чем угрожают современному обществу гомосексуальные отношения.
Этому нужно стыдиться и не афишировать, а они совсем потеряли стыд и уже скоро расплодятся  и не будет место нормальным людям. С их активностью общество деградирует.

Зря отменили 21 статью.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее