http://www.preodolenie.ru/lib2-06-1.shtml
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
28.05.2012 13:46:27
Известный альпинист Адик Белопухов в 70-е годы получил серьезную травму позвоночника, не в горах, а в результате ДТП. Он нашел в себе силы достигнуть максимально возможной активности и даже подниматься в горы. Для тех людей, которым мог бы пригодиться его опыт преодоления боли (и, наверное, для себя), он написал книгу, которая называется "Я - спинальник". Ее издали московские альпинисты очень маленьким тиражом. У меня она в подарок от внучки Игоря Ерохина, с которым Белопухов ходил в одной связке. Я посмотрела в интернете и увидела, что кто-то ее выложил на сайте, значит она - ценная, и люди в ней нуждаются. Высылаю ссылку - может укрепит.
http://www.preodolenie.ru/lib2-06-1.shtml |
|
|
21.05.2012 22:19:10
Я рада, Степпи, что Вы открыты к конструктивному обсуждению. Тема всех касается и всем интересна. Может, стоит для нее уделить отдельное место на форуме? У Юли Смирновой накоплена масса данных по этому вопросу, она собирает всевозможные данные различных исследований (как с положительными, так и с отрицательными примерами).
|
|
|
21.05.2012 21:13:24
[QUOTE]Гость пишет:
Утренняя чаша капучино под такую новость стала явно ароматнее! А не задумывались ли авторы исследования над тем, что пьющие кофе люди в целом чуть-чуть отличаются от любителей пива или колы?[/QUOTE] Действительно, образ жизни играет далеко не последнюю роль. Например, известно, что люди, которые поддерживают интеллектуальную активность на должном уровне (скажем, выучивают в день по одному стихотворению), значительно реже страдают от болезни Альцгеймера и других нейро-дегенеративных заболеваний. Если рассматривать на физиологическом уровне, то наш "командир" - эндокринная система находится под жестким контролем мозга и особенно тех участков, которые синтезируют либерины и станины - нейрорегуляторы всех процессов. С одной стороны, кофеин влияет прямо на деятельность мозга, с другой стороны - он является производным одного из компонентов ДНК, гуанина. Так что оперативный простор для изучения воздействия кофе на организм необычайно широк. Но многофакторные явления по вполне понятным причинам исследовать гораздо сложнее. |
|
|
20.05.2012 21:56:02
[QUOTE]Гость пишет:
стали выдавать, Кипрей он же Иван - Чай после специальной термической обработки[/QUOTE] [QUOTE]Гость пишет: за Китайский чай[/QUOTE] Действительно, листья похожи, и вполне такое могло быть. Иван-чай - лекарственное растение, весьма уважаемое в народной медицине. Его корневище богато крахмалом, в голодные годы его сушили, мололи и добавляли в муку. Обжаренное молотое корневище считается заменителем кофе, так же, как и классическое корневище цикория (до сих пор цикорий можно приобрести в магазинах как заменитель кофе). На Руси заваривали и сушеную морковь, и сушеную свеклу, была такая традиция. В Сибири заваривали бадан, он известен как монгольский чай. Особенно охотники уважали такой чай - он тонизировал и улучшал сумеречное зрение. На Дальнем Востоке - веточки лимонника, поскольку его ягоды обладают очень выраженным тонизирующим эффектом, в том числе и теми свойствами, которые Вы отметили. |
|
|
18.05.2012 21:43:37
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Из чего легко понять когда чай стал русским национальным напитком.[/QUOTE] Согласно древней китайской легенде, император разгневался на одного из своих подчиненных, который был физически немощен, и приказал бросить его в горах одного. Отчаявшийся человек в крайнем истощении стал питаться листьями растущего там дерева, поскольку есть больше было нечего. За короткое время все болезни отступили от него, и внешне он стал очень хорошо выглядеть. Проезжавший мимо вельможа увидел и доложил императору о чудесном изменении внешности и исцелении человека. Император призвал опального подчиненного к себе и расспросил о причинах таких перемен. Тот без утайки все рассказал. Растение – а это был китайский чай (Thea sinensis L.) – стали изучать, выявили все его полезные свойства и начали использовать в приготовлении лекарств и напитка. Произошли описываемые события в провинции Юньнань примерно 3–5 тысяч лет тому назад. Сначала чайный лист собирали в природе. Лишь в середине IV века появились в Китае первые чайные плантации. Первым человеком, который, как считают китайцы, всесторонне изучил и в совершенстве постиг чай, был буддистский монах и поэт Лу Юй, живший в VIII веке. Трудом всей его жизни стала книга «Чайный канон» – «Ча Цзин», где он собрал все сведения о чае, которые ему удалось узнать, а также личный опыт. Лу Юй, путешествуя по стране, использовал для приготовления чая воду из разных родников и источников, записывал свои наблюдения. После смерти Лу Юя возвели в статус Ча Шень – Чайного Бога. Это, Pingvin, кусок одного из моих опусов. |
|
|
17.05.2012 21:07:17
<a href="/news/20726/">Чем больше кофе мы пьем, тем выше продолжительность нашей жизни</a> - Обсуждение
Изменено:
Лариса Аксенова - 18.05.2012 18:53:29
|
|
|