Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Но у фотона должен быть особый статус. [B]Есть риск перемешать волновую функцию вероятности с волной электромагнитного поля[/B].[/QUOTE]
Ольга молодец! Ходит вокруг да около, потом как что-нибудь выдаст глубокомысленное и прямо в десятку!
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Gavial пишет:
Космология ближе к философии, проблемам общемировоззренческим, чем к физике - что ни говори, а науке частной.[/QUOTE]
Сейчас космология ближе к астрологии, а не к философии. Когда слышишь что космологи несут на семинарах становится грустно. Обособились в своем мирке со знаниями пятидесятилетней давности и варятся в своем соку.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я в этом не специалист. Бублик и геликоидне одно и то же.[/QUOTE]
Одно и тоже. Когда  волновая поверхность в пучке геликоид, интенсивность – «бублик». Впрочем, «бублик» не удачная устаревшая терминология. Ноль интенсивности по оси геликоида фазовой поверхности может быть и не похожим на бублик. Важно, что в точках сингулярности всегда ноль интенсивности. Отсюда и теоретически бесконечная разрешающая способность микроскопов, работающих на этом принципе. Но если я буду каждый раз объяснять основы сингулярной оптики, мы все больше будем уходить от темы. Вон Костя совсем уже заскучал и ничего не спрашивает. :) [QUOTE]Olginoz пишет:
Прокол в центре?[/QUOTE]
Да. Но то не правильный геликоид. Не знаю как вставить картинку правильного.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Чего только не узнаешь нового. Вот нашла про микроскопию http://dic.academic.ru/dic.nsf/nanote...ресцентнаяи http://dic.academic.ru/dic.nsf/nanote...ухфотонной и ничего про проколы и геликоиды. [/QUOTE]
Ну и? Я было чуть не поверил Вам на слово и не стал плохо думать о русском информационном поле. Однако не поленился проверить. Все там есть. Внизу ссылки на сверх разрешающую двухфотонную микроскопию. Читаем:
«STED, GSD, SPEM (SSIM), RESOLFT, (F)PALM, STORM, PAINT. Поглощение кванта света молекулой сопровождается переходом электрона с основного энергетического уровня (S0) на возбуждённый флуоресцентный уровень (синглетный S1 или триплетный T1). Поглощение также может индуцировать обратимые внутримолекулярные перестройки (например, cis?trans изомеризацию), в результате которых образуется новое состояние молекулы с другими флуоресцентными свойствами. Любой из этих переходов может быть использован для включения/выключения флуорофоров и увеличения разрешения.
Так, микроскопия “снижения стимулированной эмиссии” (stimulated emission depletion (STED) microscopy) основана на одновременном применении двух лучей света – фокусированного луча, возбуждающего флуорофор в центральной зоне (S0?S1), и [B]луча, который в фокусной плоскости имеет форму бублика[/B] и тушит флуорофоры вокруг центральной зоны (S1?S0). Таким образом, флуоресценция регистрируется лишь из “[B]дырки бублика[/B]”. Разрешение метода определяется законом d = l / (2n * sina * (1 + a * Imax / Is)1/2), где Is – мощность излучения, необходимая для обеспечения преимущественного перехода S1?S0; Imax – мощность излучения тушения. Таким образом, разрешение оказывается регулируемым (зависит от мощности источника) и теоретически бесконечным (Imax / Is ? ?). На практике достигнут порог ~10 нм, что соответствует размерности биологических макромолекул [1].
На аналогичном принципе построена микроскопия насыщенного структурированного освещения (saturated structured illumination microscopy (SSIM) или saturated pattern excitation microscopy (SPEM))…».
Ключевое слово здесь «бублик». Это оно и есть.
Изменено: ACT - 31.08.2011 12:34:44
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Конференция на Дальнем востоке?[/QUOTE]
Нет, в Сиднее.[QUOTE]Olginoz пишет:
О каких других интерпретациях Вы говорите?[/QUOTE]
По поводу интерпретаций можно и в Вики посмотреть, если что.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0­%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D­1%80%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Вы никогда не задумывались почему не прекращаются поиски скрытых параметров если все согласны с копенгагенской интерпретацией? Впрочем, повторюсь, к теме это пока отношения не имеет.
Если не против, вопросы обсудим чуть позже, сейчас нет времени. Хотя предвижу, что дальше без математики будет сложно, но попробуем.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Gavial пишет:
С неделю назад я отправил Вам по этому поводу личное сообщение. Подтверждение прочтения пока не получил. Не дошло по каким-то причинам, или не сочли нужным?[/QUOTE]
Странно. Я ответил с интервалов в сутки.  :(  Бросьте тогда Ваш e-mail в личку, напишу еще раз.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
АСТ, извините, у нас время позднее[/QUOTE]
Значит мы сейчас живем почти в одном времени. :D  У меня +6 с Москвой.
Изменено: ACT - 30.08.2011 02:26:42
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Пока АСТ отдыхает[/QUOTE]
Нет, к сожалению не отдыхаю, на конференции сижу. Время есть только ночью. :|
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Хм, интересная тема, эта вселенная. Затягивает и отвлекает. Недаром физики немного завидуют космологам, хотя и относятся к ним с некоторой … снисходительностью, как к детям. :)
[QUOTE]Olginoz пишет:
Т.е. это свет с круговой поляризацией?Некоторая аналогия разделения на фотоны? [/QUOTE]
Нет, поляризация не причем, точнее не в этом случае. Функция может быть скалярной (поляризация по сечению однородна).[QUOTE]Olginoz пишет:
Простой прокол кажется неестественным. Минимум амплитуды в стоячей волне?[/QUOTE]
Именно прокол, причем точечный. Не минимум, а абсолютный ноль интенсивности в когерентном свете. Кстати, на этом построена почти вся микроскопия сверхвысокого разрешения, в том числе и двухфотонная люминесцентная.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Что такое заряд, поле скалярное и поле векторное для Ваших частиц?[/QUOTE]
К сожалению это не «мои» частицы. Они были открыты еще в 1972 году, и ими занимается целое направление в физике. Недавно их смогли получить в волновых функциях даже электронов. Публикация была в одном из номеров Science этого года. Под зарядом понимают топологический номер, связанный с замкнутым обходом по контуру вокруг прокола волнового фронта (частицы монопольного типа).
[QUOTE]Olginoz пишет:
Пространство событий волновой функции является абстрактным пространством, не имеющим никакого отношения к реальному пространству-времени. И размерность его может быть любой - это зависит от свойств волновых функций, количества их ортогональных компонент. Пространство волновых функций обладаетиными свойствами, чем геометрия обычного пространства-времени, из-за вероятностного характера волновых функций, по их определению.Не понятнапоследняя Ваша фраза, что мы можем наблюдать эволюцию когда исключено реальное время. Эволюция без времени не имеет смысла, поскольку эволюция - это процесс во времени. Четыре измерения как раз и включают реальное время. [/QUOTE]
Интересно, откуда такой категоричный вывод? Я уже здесь писал раньше, что пространство в КМ и ОТО интерпретируются по разному. Объясните, пожалуйста, «вероятностный характер волновых функций, по их определению». Что за определение такое? Например, квадрат дираковской волновой функции не имеет к плотности вероятности никакого отношения. И вообще, копенгагенская вероятностная интерпретация квадрата модуля волновой функции не общепризнанна. У нее было и есть много противников даже среди величайших физиков. Дирак и Эйнштейн тому пример. Но, впрочем, пока это к делу не относится. Функцию распределения интенсивности света в когерентном излучении можно также интерпретировать и как плотность распределения фотонов по вероятностям.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Здесь не понятная аналогиявременис осью Z, если картина статична. Время всегда связано с движением в направлении, (хотя бы в 4-ом).Перемещение вдольZ в статичной картинке нет, существует только в воображении. Тогда "время" может быть в любом направлении вдоль +Z и обратно -Z, и с любой скоростью.[/QUOTE] Ну, это не совсем так. Время в нашем четырехмерном мире всего лишь одна из координат, правда, несколько выделенная. В трехмерном «пространстве» безмассовой волны эту роль берет на себя координата распространения (также выделенная по отношению к двум другим). Математически это показать совсем просто. Оставим пока в стороне релятивизм. Волновая функция в рассматриваемом примере есть решение трехмерного эволюционного уравнения шредингеровского типа. Точнее это и есть уравнение Шредингера, только с размерностью на единицу ниже. Там где в четырехмерном случае стоит первая производная по координате эволюции – времени, здесь производная по координате распространения – z. Постоянный коэффициент при производной (масса на постоянную Планка) заменен на другую константу. Т.е. с математической точки зрения идет самая настоящая эволюция по координате выделенного направления.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Вселенная как единый квантовый объект, являющийся суперпозицией всех волновых функций. Масштабы очень уж различны, квантовомеханические свойства всей Вселенной исчезающе малы. [/QUOTE]
Это утверждение или предположение? В любом случае и то и другое неверно. Или у Вас есть какие-то доказательства, например, пропагатор общей волновой функции вселенной?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Гравитация относится к обычному пространству-времени, а не к пространству волновых функций. Поэтому ее трудно увязать. [/QUOTE]
Гравитация к обычному, а топология к любому. Гравитация в нашем 3+1 мерном мире связана с кривизной пространства времени. В примере с волновой функцией взаимодействия топологических объектов зависят (и меняют) в том числе и кривизну волнового фронта.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
моя просьба к АСТ пояснить его ассоциацию Вселенная = фронт волны[/QUOTE]
Извините, что не ответил сразу. Очень не хватает времени. Сначала попробую ответить про ассоциации. Вы же сами предложили пофантазировать на предмет оптимальной модели. Пример, который я привел, относится к таковой, только фантазии можно проверить экспериментально. В модели пространством является пространство событий волновой функции. Есть все - и расширение и глобальная однородность и ускорение и даже локальное искривление пространства в присутствие принадлежащих ему объектов.  Удобно тем, что исключено реальное время и мы можем наблюдать происходящую эволюцию с высоты наших четырех измерений. Можно без труда обобщить на большее число измерений и попытаться представить вселенную как единый квантовый объект со своим пропагатором. Уравнения для свободной эволюции волновой функции во всех случаях одни и те же, меняется только число пространственно – временных координат. Недостаток – некуда увязать гравитацию. Т.е. она, конечно, увязывается, но перестает иметь отношение к глобальной эволюции. Поясню опять на примере хорошо проверяемой модели эволюции 2+1 мерного пространства с которого начал. Эволюция этого пространства задана только начальными условиями и не зависит от топологических объектов в нем. Они могут до неузнаваемости менять топологию волнового фронта, взаимодействовать между собой, аннигилировать или рождаться. На эволюции пространства событий это никак не сказывается. В фоновой волновой функции нет информации об этих объектах. Однако в функциях топологических объектов есть множитель, связанный с пространством в котором они существуют и по ним можно восстановить правильную картину эволюции. И даже прийти к ложному выводу, что именно они за нее ответственны.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Не понятно, как Вы меняете в нужных местах (каких?) топологию, и что такое "геликоидальная топология волнового фронта"?[/QUOTE]
Получить их можно в любом месте волны с помощью специальной фазовой маски. При этом волновой фронт перестанет быть гладким, а закрутится в виде геликоида. Многие даже простейшие высшие моды лазерного излучения имеют такой волновой фронт.
[QUOTE]Olginoz пишет:
О каких частицах Вы говорите?[/QUOTE]
Здесь объяснить сложнее. Зависит от того, что мы понимаем под частицей. В моем примере частица – точка, прокол на поверхности волнового фронта. У таких частиц есть все необходимое: заряды, законы сохранения и даже своеобразная инертность. Действуют и собственные законы сохранения, например топологического заряда, который строго квантован. В скалярном волновом поле существует всего два типа зарядов: положительный и отрицательный, в векторном добавляется еще два типа частиц. При желании такими частицами можно забить под завязку все пространство волны. Для этого достаточно небольшого возмущения в начальный момент и они родятся сами через какое то «время». В общем, это целое направление в науке и в двух словах не расскажешь. Почитайте, если возникнет желание, недавние публикации в Nature по спутанному свету.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Вдоль оси "времени" Z? В обычном времени наблюдается статическая картинка?[/QUOTE]
Да.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее