Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 297 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Пока АСТ отдыхает. Пошалю в меру.
Olginoz, специально для Вас, две картинки нарисовал.
Вот эта картинка...

...соответствует Вашему пониманию, но она не соответствует действительности во Вселенной.

А вот эта картинка...

...соответствует действительности во Вселенной, но не соответствует Вашему пониманию.

Если Вы поймете, что это вообще такое - спектр сигнала (забудете на минутку про БПФ и проч. математические абстракции), то считайте на 50% Вы уже поняли как функционирует Вселенная (и какое место в ней занимают «время» и так любимые Вами «N-ные измерения»).

Всё. С шальбой закончил. :)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Хм, интересная тема, эта вселенная. Затягивает и отвлекает. Недаром физики немного завидуют космологам, хотя и относятся к ним с некоторой … снисходительностью, как к детям. :)
Цитата
Olginoz пишет:
Т.е. это свет с круговой поляризацией?Некоторая аналогия разделения на фотоны?
Нет, поляризация не причем, точнее не в этом случае. Функция может быть скалярной (поляризация по сечению однородна).
Цитата
Olginoz пишет:
Простой прокол кажется неестественным. Минимум амплитуды в стоячей волне?
Именно прокол, причем точечный. Не минимум, а абсолютный ноль интенсивности в когерентном свете. Кстати, на этом построена почти вся микроскопия сверхвысокого разрешения, в том числе и двухфотонная люминесцентная.
Цитата
Olginoz пишет:
Что такое заряд, поле скалярное и поле векторное для Ваших частиц?
К сожалению это не «мои» частицы. Они были открыты еще в 1972 году, и ими занимается целое направление в физике. Недавно их смогли получить в волновых функциях даже электронов. Публикация была в одном из номеров Science этого года. Под зарядом понимают топологический номер, связанный с замкнутым обходом по контуру вокруг прокола волнового фронта (частицы монопольного типа).
Цитата
Olginoz пишет:
Пространство событий волновой функции является абстрактным пространством, не имеющим никакого отношения к реальному пространству-времени. И размерность его может быть любой - это зависит от свойств волновых функций, количества их ортогональных компонент. Пространство волновых функций обладаетиными свойствами, чем геометрия обычного пространства-времени, из-за вероятностного характера волновых функций, по их определению.Не понятнапоследняя Ваша фраза, что мы можем наблюдать эволюцию когда исключено реальное время. Эволюция без времени не имеет смысла, поскольку эволюция - это процесс во времени. Четыре измерения как раз и включают реальное время.
Интересно, откуда такой категоричный вывод? Я уже здесь писал раньше, что пространство в КМ и ОТО интерпретируются по разному. Объясните, пожалуйста, «вероятностный характер волновых функций, по их определению». Что за определение такое? Например, квадрат дираковской волновой функции не имеет к плотности вероятности никакого отношения. И вообще, копенгагенская вероятностная интерпретация квадрата модуля волновой функции не общепризнанна. У нее было и есть много противников даже среди величайших физиков. Дирак и Эйнштейн тому пример. Но, впрочем, пока это к делу не относится. Функцию распределения интенсивности света в когерентном излучении можно также интерпретировать и как плотность распределения фотонов по вероятностям.
Цитата
Olginoz пишет:
Здесь не понятная аналогиявременис осью Z, если картина статична. Время всегда связано с движением в направлении, (хотя бы в 4-ом).Перемещение вдольZ в статичной картинке нет, существует только в воображении. Тогда "время" может быть в любом направлении вдоль +Z и обратно -Z, и с любой скоростью.
Ну, это не совсем так. Время в нашем четырехмерном мире всего лишь одна из координат, правда, несколько выделенная. В трехмерном «пространстве» безмассовой волны эту роль берет на себя координата распространения (также выделенная по отношению к двум другим). Математически это показать совсем просто. Оставим пока в стороне релятивизм. Волновая функция в рассматриваемом примере есть решение трехмерного эволюционного уравнения шредингеровского типа. Точнее это и есть уравнение Шредингера, только с размерностью на единицу ниже. Там где в четырехмерном случае стоит первая производная по координате эволюции – времени, здесь производная по координате распространения – z. Постоянный коэффициент при производной (масса на постоянную Планка) заменен на другую константу. Т.е. с математической точки зрения идет самая настоящая эволюция по координате выделенного направления.
Цитата
Olginoz пишет:
Вселенная как единый квантовый объект, являющийся суперпозицией всех волновых функций. Масштабы очень уж различны, квантовомеханические свойства всей Вселенной исчезающе малы.
Это утверждение или предположение? В любом случае и то и другое неверно. Или у Вас есть какие-то доказательства, например, пропагатор общей волновой функции вселенной?
Цитата
Olginoz пишет:
Гравитация относится к обычному пространству-времени, а не к пространству волновых функций. Поэтому ее трудно увязать.
Гравитация к обычному, а топология к любому. Гравитация в нашем 3+1 мерном мире связана с кривизной пространства времени. В примере с волновой функцией взаимодействия топологических объектов зависят (и меняют) в том числе и кривизну волнового фронта.
Цитата
Костя пишет:
Пока АСТ отдыхает
Нет, к сожалению не отдыхаю, на конференции сижу. Время есть только ночью. :|
Цитата
ACT пишет:
Нет, к сожалению не отдыхаю, на конференции сижу.
На конференциях не надо сидеть. На конференциях надо мозгой шевелить.  :D
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Глаз - это лишь сенсор. Один из. Несколько разных сенсоров (ухо, глазик и т.п) и один процессор обработки первичных данных (моСк) - вся эта совокупность один датчик, т.е просто вспомогательный инструмент рождающий из многих разрозненных данных одну целостную информацию.
Не будем углубляться в устройство сенсора, важно то, ЧТО сенсор регистрирует. Это НЕЧТО несет информацию об окружающем пространстве моСку. Моск рисует себе картину. Но быть может эта информация не полная, а картина  подобна изображению реальности на плоском экране телевизора.

Цитата
Костя пишет:
Готовы ли Вы временно представить, что на самом деле всё наоборот, свет, луч света, (ну, пусть даже ваш фотон) - это абсолютный покой, отсутствие всякого движения, совершенный ноль скорости. А вот источник света (собственно, любое тело во вселенной) - это объект движущийся с огромнейшей скоростью относительно пространства.
Нет.
Пример. Две покоящиеся относительно друг друга точки А и В. Из А выходит луч света и движется к В, а из В тоже выходит луч света и движется к А. Пусть Луч света - абсолютный покой, тогда А убегает, В приближается. Перейдем к другому лучу, В убегает, А приближается. Парадокс.
Время останавливается для фотона, движущегося со скоростью с только относительно системы отсчета наблюдателя.
Цитата
Olginoz пишет:
Нет.
Пример....
Так. Понятно.
Зайдем с другого бока. Готовы Вы на время допустить, что все ощущаемое нами и фиксируемое нашими приборами (и сами эти проборы в том числе) сотворено ("рождается") ОПИСАНИЕМ этих самых тел и их взаимодействия по неким "законам" некого "программиста". Или, другими словами, основа основ - это чистая (так сказать) информация, и вот уже на основе этой информации у нас здесь рождается ощущение реальности, обозримость Вселенной, щупаемая материя и нещупаные поля и прочая катавасия которая присутствует в нашей жизнь. По сути подвожу Вас к разделению света от всего остального во Вселенной, причем к разделению по простейшему параметру: свет - это совсем близко к "чистой информации", всё остальное - это лишь иллюзорная надстройка сотканная из этой самой "чистой информации".
Такое допущение готовы сделать?
Или опять запарадоксимся?  :cry:
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
ACT пишет:
Объясните, пожалуйста, «вероятностный характер волновых функций, по их определению». Что за определение такое? Например, квадрат дираковской волновой функции не имеет к плотности вероятности никакого отношения. И вообще, копенгагенская вероятностная интерпретация квадрата модуля волновой функции не общепризнанна. У нее было и есть много противников даже среди величайших физиков. Дирак и Эйнштейн тому пример.

АСТ, извините, у нас время позднее, я коротко.
Определение вероятности известное как квадрат волновой функции вероятности.
Про другую интерпретацию хотелось бы узнать поподробнее. Как еще интерпретируется квадрат дираковской функции, включая интерпретацию спина.
Остальное напишу завтра.
Цитата
Olginoz пишет:
АСТ, извините, у нас время позднее
Значит мы сейчас живем почти в одном времени. :D  У меня +6 с Москвой.
Изменено: ACT - 30.08.2011 02:26:42
Цитата
Olginoz пишет:
Какой вопрос конкретно Вы имеет ввиду?
О господи!
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message191079/#message191079
Цитата
Gavial пишет:
Кто это "мы"?..
Что значит "можем"?
И далее -
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message191440/#message191440
Цитата
Gavial пишет:
Это из какого разряда – "глупые" или "неинтересные"?
Или из "никто не сможет ответить"?
Милая Olginoz! Не хочется произвести впечатление зануды, но может не будем "дурочку"-то включать? Неужто запамятовали свой собственный пост -
Цитата
Olginoz пишет:
У Вас есть что сказать интересного по любому из этих вопросов?
Когда спрашивали, понимали наверное, о чем речь?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
ACT пишет:
... пространство в КМ и ОТО интерпретируются по разному.
С неделю назад я отправил Вам по этому поводу личное сообщение. Подтверждение прочтения пока не получил. Не дошло по каким-то причинам, или не сочли нужным?
Изменено: Gavial - 30.08.2011 17:44:34 (орф.)
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 297 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.