Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 115 След.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M.Reynolds-y: ну какой социализм "строил" А.Гитлер - хорошо известно и отнюдь не по Марксу. Так нечего уважаемый в этом плане "наводить тень на плетень".  А какие и сколько "социализмов" (по названию, а не по сути) пытались и пытаются "построить" и выдать их за самый-самый настоящий, но оставить при этом общественные отношения в таких социализмах под действием "...самых  низменных и самых отвратительных страстей человеческой души - фурий частного интереса" - так мама не горюй. Вы на всякий случай загляните в небезизвестный Манифест и узнайте, чего по этому поводу отразили Маркс с Энгельсом. Однако.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M.Reynolds-y: а Вы, уважаемый, расскажите также, как и почему немцы в середине прошлого века "расхотели" быть нацистами и владеть всем миром и кто им в этом помог. Это истины ради, а не словоблудия для.
Изменено: Виктор Качан - 28.08.2015 14:13:56
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer-у: ну если судить по произведению Артура Хейли "Колеса", в котором и описывались дела на автозаводе в Детройте (в свое время мы зачитывались его произведениями), то аналогичный порядок,  как на фабрике Фольскваген (которую Вы посетили), был когда то таким же как на заводе, так и в самом городе. Но увы - все произошло так, на диалектику чего и указал Маркс: "В своем рациональном виде диалектика ... в позитивное понимание существующего она включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществленную форму она рассматривает в движении, следовательно также и с её преходящей стороны, она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна". И между прочим мне в свое время довелось побывать на заводе "Мотор Сич" в Запорожье - так там порядок тоже был не хуже, чем на фабрике Фольскваген. А Вы уверены, что такой же порядок там будет и сейчас, уже в нынешних реалиях Украины? Хотя продукция "Мотор Сич" (авиадвигатели) весьма высокого качества и конкурентоспособна. Ибо так называемый рынок не есть площадкой для "честной конкуренции", на чем наивно настаивает М. Reynolds. И как отмечено в статье К.Фригс "Кризис в жизненном цикле капитализма с точки зрения миросистемного анализа" и между прочим представителя Германии (см. на http://www.alternativy.ru/ru/node/1564 )  - "Капитал сам (как основа для реализации этого самого рынка) - процесс антагонистического, пронизанного конфликтами и борьбой производственного отношения". И без понимания этого, искать "метастазы капитализма", ну извините - но это "до ветру против ветру".
Изменено: Виктор Качан - 28.08.2015 12:06:08
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M.Reynolds-y: ну по поводу Детройта, то это уже из серии "своё не пахнет". Ибо при том, что автомобильный завод в этом городе "накрылся медным тазом", так и половина его жителей, оставшись без работы, была вынуждена бросить свою недвижимость и уезжать "куда глаза глядят". Ну и сколько и чего по Вашему было "выброшено на свалку" - как в виде результатов прошлого труда людей и материальных средств, использованных при создании этого завода и всей инфраструктуры вокруг него для жизни его работников, а также в виде соответствующих профессиональных и интеллектуальных способностей работников этого завода тоже? И все это ради "честной конкуренции" и о чем у Маркса есть такое: "Вообще капиталистическое производство, несмотря на всё своё скопидомство, несомненно расточительно в обращении с человеческим материалом; точно так же как, с другой стороны, оно благодаря методу распределения своих продуктов при помощи торговли и свойственному ему способу конкуренции, оказывается весьма расточительным в расходовании материальных средств, при чем для общества теряется то, что выигрывают отдельные капиталисты".
Изменено: Виктор Качан - 27.08.2015 18:35:07
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M.Reynolds-y: а фотографий нынешнего состояния бывшего завода по производству автомобилей в Детройте в США, как собственно и самого города, у Вас надо понимать нет желания продемонстрировать в этой теме?
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer-y: ну тогда Вы действительно зря открыли это тему, ибо чего то искать по принципу: пойти туда - не зная куда и найти то - не зная что, то вряд ли чего нужного и полезного можно найти на его основе. А полиэкономию Маркса между прочим по полной программе изучают в универах США и не просто так, а пользы ради и за пустослова не держат. Однако.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer-y: но ведь это Вы интересовались наличием системной основы как для анализа сути процессов обеспечения жизни людей, так и для последующего их регулирования  в позитивную сторону уже на основе данных этого анализа - и при этом в капиталистических условиях. Так Маркс как раз и использовал такую системную основу в виде его диалектического метода и именно капиталистических условий жизни людей. И на основе применения которого он определил следующее: "Капитал (базовая экономическая категория для этих условий - моё уточнение), как самовозрастающая стоимость заключает в себе не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наемный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который, в свою очередь, заключает в себе три различные формы кругооборота (как базовые: производственный, финансовый, торговый, а есть еще и иные, которые "обслуживают" эти базовые обороты - моё уточнение). Поэтому капитал  можно понять как движение, а не как вещь пребывающую в покое" (см. Гл.4 в Т.2 "Капитала"). А баланс или дисбаланс в реализации вышеуказанных базовых оборотов капитала и предопределяет или достаточно успешное развитие соответствующего общества, или его деградацию и саморазрушение. И анализ этих оборотов капитала в экономических процессах соответствующего общества и позволяет иметь соответствующие результаты для определения этого "или - или". Или Вы считаете, что у Маркса отражено только как "отобрать и поделить" и на чем собственно и "стоит"  M. Reynolds?
Изменено: Виктор Качан - 26.08.2015 18:00:04
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer-y: да не стоит Вам спорить с этим M.Reynolds-ом. Ибо для этого ярого защитника капитализма действие в его условиях того, что Маркс еще полтора века назад определил действием "самых низменных и самых отвратительных страстей человеческой души - фурий частного интереса", есть самым нравственным и самым эффективным уровнем в организации и реализации общественных отношений людей при обеспечении их жизни и иного быть не может априори. А когда у него не хватает должных аргументов отрицать это действие, он быстренько переходит на дискуссию по принципу "сам дурак" - то есть, на личные оскорбления тех, кто не согласен с его аргументами доказательства того, что капитализм это хорошо и лучше его условий быть не должно.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M.Reynolds-y: так вроде как свой свободный путь был и у жителей Ирака, Ливии или Сирии. А их накануне так "накормили" представители капиталистического цивилизованного человечества, что нынче волны беженцев захлестывают Европу и чего делать с этим там ни черта не могут придумать. То ли топить этих беженцев в море, то ли их убивать на том берегу, откуда они бегут. А по поводу тем на экономических форумах, ну посетите, в частности,  сайт форума "Альтернативы" (http://www.alternativy.ru/ru/ - кликнуть слева на "новое на сайте" ) и потом не делайте "круглые глаза" по поводу того, как эти самые метастазы капитализма там "долбают в хвост и в гриву". Однако.
Изменено: Виктор Качан - 26.08.2015 12:14:54
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer: а эффективная система чего: анализа сути того, что происходит в нынешних процессах обеспечения жизни людей в рамках соответствующих социумов и человечества в целом, или эффективная система организации и реализации вышеуказанных процессов? Хотя очевидно, что по результатам первого должно реализоваться соответствующим образом и второе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее