Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 24 След.
RSS
[ Закрыто ] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M.Reynolds-y: ох уважаемый, Вы еще не устали тупо критиковать теорию марксизма по принципу: "не знаю что - но не то"? Ибо я лично уже устал Вам указывать на это.
Цитата
Виктор Качан пишет:
ну иметь личную собственность (ту же квартиру, в частности) в капиталистических условиях не такое уж и большое благо.
Так откажитесь от этой гадости.
Доказывайте делом, а не трёпом.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Виктор Качан пишет:
M.Reynolds-y: ох уважаемый, Вы еще не устали тупо критиковать теорию марксизма по принципу: "не знаю что - но не то"? Ибо я лично уже устал Вам указывать на это.
Вы не можете ни на что указывать.
Я читал Маркса.
У меня нет к нему претензий. Он был честный человек. Но он видел другое общество и исходил из того, что оно и останется таким. Он понятия не имел о постиндустриальном обществе.
Если бы Маркс жил сегодня - он бы не был марксистом, в отличии от вас))
Да и вы никакой не марксист. Вы - частный собственник.
Придут настоящие марксисты и станут забирать вашу квартиру - вы волком завоете.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет: Придут настоящие марксисты и станут забирать вашу квартиру - вы волком завоете.
Не стоит пугать народ. Мы никому не позволим бесчинствовать. Россия - свободная, демократическая и процветающая страна, привлекательная для многих...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
В с/х занято 1,5 - 3 % людей.
Рабочие исчезают как вид.
и почему это в современном мире жители многих стран голодаютЪ и необеспечены элементарными капиталистическими удобствами, казалось бы для обеспечения мира всем необходимым надо всего лишь увеличить долю сх с 3% до 5% и немного увеличить число рабочих. Но налицо особенность системы когда на регионы с проблемами разного характера плюют(система плюет), что там слишком проблематично все разгребать и рыночные процессы не притягивают туда, ха,  инвестиции, таким образом там будет каменный век еще тыщу лет. А поднимать из каменного века (до минимального уровня когда возможен рынок) можно только плановым погонялом. А миграция в богатые регионы создает там лишь уровень безработицы и переизбыток кадров.
И кстати, вполне возможно что без рЙеволюции, територии страны колхозников и рабочих оставалась бы таким (описанным выше) регионом еще тыщу лет, представляя сегодня образование типа Зимбабве.
А так,
Цитата
по ордеру могли выселить в любой момент.
не могли. Моему дедушке - шахтеру дали квартиру просто за стаж работы, трехкомнатную с учетом членов семьи и жила семья там в трех поколениях, особенно после 1991 не имея никакой возможности найти другое жилище. Не факт, что была бы страна капиталистической, какой то шахтер смог бы себе позволить квартиру такого качества.

Цитата
Она потеряет свой классовый характер
ага, то есть у Маркса все привязывается к классам, которых юридически по крайней мере уже нет.
А сегодняшний "класс" представляет собой сумму статуса по рожению(дитё олигарха) + связи (блат) + достигнутая карънра например.
Причем я знаю одного экономиста, который утверждал, что обычному человеку, из простой семьи рабочих например,(то есть с нуля), на сегодняшний день подняться до мультимиллиардера нереально, реально лишь стать успешнм мелким бизнесменом или хорошим бугалтером/ менеджером. Поскольку при состояниях больше миллиона, во всех странах, для дальнейшего роста начинают большую роль играть не чисто рыночные, а блатные игры.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
В с/х занято 1,5 - 3 % людей.
Рабочие исчезают как вид.
и почему это в современном мире жители многих стран голодаютЪ и необеспечены элементарными капиталистическими удобствами, казалось бы для обеспечения мира всем необходимым надо всего лишь увеличить долю сх с 3% до 5% и немного увеличить число рабочих.
Не выдумывайте ничего.
Нужно делать простой анализ, а не ковырять пальцем в носу.
Давайте посмотрим - где голодают люди.
Цитата
Индия обладает второй по численности в мире рабочей силой — 516,3 млн человек, 60 % из них работают в области сельского хозяйства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Индия
Потому и голодают, что не Индия не перешла в постиндустриальную фазу и 60% населения трудится в с/х. Здесь же обратный эффект совершенно - чем больше людей трудится в с/х, тем менее интенсивное с/х и этот труд только то и означает, что у них нет тракторов и комбайнов. Как только они появятся - люди перестанут быть крестьянами и влачить жалкое существование. Тоже самое и в промышленности, - чем выше его наукоёмкость, тем меньше рабочих, а те кто работют рабочими будут получать более высокое образование, потому что современные станки его требуют. В постиндустриальных странах - человек перестаёт заниматься унизительным и порабощающим его трудом - в поле у сохи (это ад) и у примитивных станков на заводе (это тоже ад). И современные горожане заняты творческой работой или нетрудоёмкой - ремёслами, рекламой, торговлей, малым бизнесом, всевозможными услугами. Рынок труда - огромен и человек сам выбирает где ему трудиться. Для этого получает различное образование.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Моему дедушке - шахтеру дали квартиру просто за стаж работы
Если бы он переезжал в другой город - эту квартиру бы забрали точно также, как и дали бы.
Он не мог её завещать.
Ваш дедушка приватизировал квартиру. Теперь - куда бы он не поехал, - это его квартира.
А вы - прекращайте хвастаться тем. что вас позорит.
Вы можете пойти и отдать дедушкину квартиру государству, раз вам это так нравится. И вы будете там жить - вас не выгонят. Сделайте так.
Просто это будет государственная квартира, а не ваша.
И государство будет решать в конечном счете, кто там живет.
Если вам самому не нравится иметь в собственности квартиру - отдайте её государству, а не рассказывайте на форумах небылицы.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
ага, то есть у Маркса все привязывается к классам, которых юридически по крайней мере уже нет.
А сегодняшний "класс" представляет собой сумму статуса по рожению(дитё олигарха) + связи (блат) + достигнутая карънра например.
Это последствия коммунистического режима.
Все миллиардеры до единого - партийная номенклатура, приватизировавшая заводы.
Вы это мне в упрёк ставите? это партийные или особисткие боссы.
Их собственность никуда не убежала. Все заводы будут изъяты со временем.
Нужно сделать новую эмиссию акций и раздать работникам этих предприятий, где это не было сделано. Кстати говоря, работники Газпрома, Транснефти, Сургутнефтегаз, Норильский никель и т.д. (все голубые фишки) - получили акции. Все работники получили до единого, в зависимости от стажа - разные пакеты. Средний пакет акций по ценам 1997 продавался по цене 30-40 тыс. долларов. По тем временам это одна-две квартиры. Так что там приватизация прошла очень правильно и все довольны. Я работал на этом рынке и знаю что говорю.
Те предприятия, где работников обманули и они не получили акции, - нужно конфисковать собственность, и проводить приватизацию заново.
Надеюсь, что после существующего режима, а ему недолго осталось - это будет сделано.
Но это люди должны сами делать - объединяться, и требовать осуществления своих прав.
Никакие дяди это делать не станут.
Во многих случаях это уже невозможно.
Например, у меня жена парикмахер, когда приватизировали их парикмахерскую - она не продала свой ваучер и требовала долю в предприятии. Это я её учил. Сама она вообще не понимала, что происходит. И получила в собственность своё место. Все документы оформили в квадратных метрах - получила долю. И работала потом сама на себя.
Что произошло с другими парикмахерами?
Их вызвала директор - и приказала продать ваучеры. Они как овцы отдали. Моя жена не продала. Директор приватизировала всё здание и теперь эти овцы работают у неё, вместо того, чтобы стать собственниками. Вам понятно? не нужно быть овцой.
А для этого нужно читать книги, желательно учебники.
Поскольку моя жена тоже овца - я буквально заставил её сделать то, что она сделала.
Так на меня шипели все овцы - чего ты лезешь? у нас коллектив! мы овцы! мы блеем - бее, бее!
Моя жена ходит к себе на работу, у неё свой сейф, она наняла сменщицу, которой платит зарплату. Она сама стрижет, но она предприниматель - и все деньги забирает себе. А государству платит налог. А овцы работают на тётю. Тётя платит овцам зарплату.
Так овцы сначала, когда я им искренне пытался помочь в 1995 - шипели на меня как змеи.
А теперь, они говорят - вот сволочи! приватизировали! а мы здесь ничего не имеем!
Конечно не имеете - вас имеют. Вы овцы, зачем вам недвижимость?
Изменено: M.Reynolds - 29.08.2015 13:17:54
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
M.Reynolds-y: ну слава Богу, что Вы Маркса признали честным человеком (правда при этом он был еще и весьма умным). А эту Вашу фишку в аргументах дискуссии, мол "сам дурак" - так мы это уже проходили и мне на то, за кого  Вы меня держите, глубоко плевать.
smer4sssmeeer-y: а вот и не угадали уважаемый, ибо не к делению общества на классы все "привязывает" Маркс, а к процессам организации, реализации и развития труда (и прежде всего в общественных его формах) в рамках соответствующих социумов. Ибо именно эти процессы в капиталистических условиях обеспечения жизни людей и рождают те классовые противоречия, на которые он с Энгельсом указал в Манифесте (и не только в Манифесте).
Изменено: Виктор Качан - 29.08.2015 14:22:56
Цитата
что у них нет тракторов и комбайнов. Как только они появят
а почему они не появляются? Откуда они появляются то? Казалось бы , современной Индии дается определение свободной рыночной, более того - демократической страны, в отличии от жутко-авторитарных России или Китая?
Более того, до диктатуры пролетариата численность занятых в сх в РИ составляла чуть ли не 90%, а появлением хоть каких то комбайнов, заводов и намеком на микроэлектронику
та страна обязана именно диктатуре пролетариата, без которой тогдашний мировой капитализм выделил бы стране в лучшем случае место Индии, в худшем - Сомали, которые могут оставаться в доиндустриальном состоянии тыщу лет. И в это же состояние могут при определенных условиях скатываться бывшие совковые страны типа Украины.

Цитата
у примитивных станков на заводе (это тоже ад)
ну взглянуть обьективно, примитивные станки нужны на некотором этапе, только он не должен задерживаться на десятилетия...

Цитата
Это последствия коммунистического режима.
Все миллиардеры до единого - партийная номенклатура, приватизировавшая заводы.
я и про западных миллиардеров говорил, где партийной номенклатуры вроде не было ( смотрим мимо семейных кланов), и там рождаются миллиардеры с нуля но странными тоже способами...
Цитата
она не продала свой ваучер
да с ваучерами имела места тотальная неграмотность населения. Их помоему и продавать было нельзя, или что то такое, а люди продавали...
причем определенные моменты заставляют задуматься, не специально ли некие силы создали ситуации, позволяющие неким людям непомерно обогащаться (в условиях массовой неграммотности).

И наконец, пойми Рейнольдс, я НЕ предлагал никогда упразднить именно частную собственность, что является базовым отличием разных марксистов. Я предлагал лишь как то модифицировать, чтоб удалить паразитов типа спекулянтов и непомерных богачей, чтоб деньги не текли туда сюда полностью оторвавшись от реальных товаров, чтоб можно было как то поднимать отсталые регионы мира несмотря на "нерациональность" при обычном капиталистическом подходе. "Левые" идеи в моем представлении, должны иметь информационную - прогнозирующую и глобально- оптимизирующую форму, привносить что то новое в существующее, а не отобрать и поделить.
Причем я понимаю сложность проблемы.  Во время одного проэкта в вузе, я занимался проблемой оптимизации, а именно скажем упрощенно множества путей, соединяющих точки с минимальной стоимостью ( длинной пути, поворотами и пересечениями). Задача не логистическая, там своя странная функция была. Так вот, расчет глобального оптимума ростет по экспоненте поэтому был применен алгоритм последовательного поиска пути ( по джикстре, а*, деревья стейнера), и понятное дело глобальный оптимум не выходил.  Но то я один. Не думаю, что лучшие умы планеты на луших суперкомпьютерах не найдут, при желании и финансировании, решение проблемы глобального оптимума.
Изменено: smer4 sssmeeer - 29.08.2015 14:56:13
Цитата
M.Reynolds пишет: ...работники Газпрома, Транснефти, Сургутнефтегаз, Норильский никель и т.д. (все голубые фишки) - получили акции. Все работники получили до единого, в зависимости от стажа - разные пакеты. Средний пакет акций по ценам 1997 продавался по цене 30-40 тыс. долларов. По тем временам это одна-две квартиры. Так что там приватизация прошла очень правильно и все довольны.
Особенно Прохоров доволен правильной приватизацией. Теперь он в поте лица трудится на благо России. Также обвиняемый в убийстве Ходорковский очень доволен. И многие другие...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Метастазы капитализма


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее