Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 115 След.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M.Reynolds-y: ну так Маркс в самом начале "Капитала" и указал на то, что Вы тут всем рекомендуете: "Следовательно....полезный труд, есть не зависимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь". Да только при действии в процессах организации этой самой "вечной естественной необходимости" для жизни людей "самых низменных и самых отвратительных страстей человеческой души - фурий частного интереса", одним представителям общества немногим числом достаются "сливки, а другим только "обрат". При этом вторые как раз и реализуют эту "вечную необходимость", а первые распоряжаются её результатами. Диалектика капиталистических условий обеспечения жизни людей, однако. Да, по поводу моего прошлого - не угадали, уважаемый. Ибо до развала СССР я спокойно себе инженерил в гражданской авиации и даже не задумывался о том, чего и как реализуется в его экономических процессах. А вот после его развала меня и заинтересовало - это Маркс ошибся в диалектике своих выводов, или те, кто с его именем на словах, организовывал эти самые экономические процессы в СССР. Увы, но сравнение оказалось не в пользу вторых.
Изменено: Виктор Качан - 29.08.2015 11:01:42
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
Sapiens-y: ну в принципе верно. Но при всем том, есть в этом процессе и то, о чем Маркс, на основе своего диалектического анализа капиталистических условий обеспечения жизни людей, определил и такое: "Вообще, капиталистическое производство, несмотря на все своё скопидомство, несомненно расточительно в обращении с человеческим материалом; точно так же как, с другой стороны, оно, благодаря методу распределения своих продуктов при помощи торговли и свойственному ему способу конкуренции, оказывается также весьма расточительным в расходовании материальных средств, при чем для  общества теряется то, что выигрывают отдельные капиталисты" (см. на http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-05.html ). Ну и чего с этим делать будем? Или "наплевать и растереть" и ждать очередного кризиса, когда вышеуказанные потери общества достигнут соответствующего уровня?
Изменено: Виктор Качан - 29.08.2015 10:38:28
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
Sapiens-y: а где бы Вы смогли увидеть эти самые АПЛ, если бы не реализовалось то, чего Маркс определил обращением общественного капитала? Вон большая половина претендентов на президентское кресло в США и представляет именно такой бизнес - в смысле который определяют как ВПК.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer: ну попробуйте сперва понять, а потом как то опровергнуть то, чего Маркс отразил, например, в Гл.1 в Т.3 "Капитала" (см. на http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-01.html ). А марксисты они разные и среди них попадаются такие словоблуды - шо мама не горюй.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
Sapiens-y: ну так, но где и в какой национальной экономике Вы сможете найти то, чтобы производственное предприятие смогло нормально реализовать свою деятельность без взаимодействия с банковскими учреждениями и торговыми фирмами? И что у Маркса как раз и отражено на системной основе и сегодня находит свое отражение и учет в современных нормах бухучета.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeer-y: как раз именно то, как Маркс определил в Гл.4 в Т.2 "Капитала" системное взаимодействие индивидуальных концентраций капитала в производстве, в банковской сфере и в торговле - что и предопределяет их метаморфоз и движение в рамках той его формы, которую Маркс определил обращением общественного капитала в рамках соответствующей национальной экономики (и это определение я уже цитировал ранее, но оно "пролетело" мимо Вашего внимания как "лист фанеры по ветру"). И что сегодня находит свое отражение по полной программе в современных нормах бухучета - как в балансах соответствующих предприятий, фирм и учреждений, так и в корреспонденции соответствующих счетов, на основе которых концентрации капиталов этих предприятий, фирм и учреждений реализуют свое взаимодействие и кругооборот.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer-y: увы, уважаемый, но в народе уже давно есть такое - не знаешь броду, не лезь в воду. Ибо если бы Вы хотя бы чуть-чуть соображали в современных нормах бухгалтерского учета, то однозначно поняли то, как был прав Маркс полтора века назад в своих диалектических выводах по результатам исследования экономических процессов капиталистических условий жизни людей и их последующего развития.
Изменено: Виктор Качан - 28.08.2015 20:35:11
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
smer4sssmeeer-y: ну так диалектику этой самой "двойной зависимости" Маркс и раскрыл в своем (по моему мнению, фундаментальном) выводе: "Поскольку процесс труда есть лишь процесс между человеком и природой, - его простые элементы остаются одинаковыми для всех общественных форм развития. Но каждая определенная историческая форма этого процесса развивает далее материальные основания и общественные его формы. Достигнув известной ступени зрелости, данная историческая форма сбрасывается и освобождает место для более высокой формы. Наступление такого кризиса проявляется в расширении и углублении противоречий и противоположностей между отношениями распределения (результатов вышеуказанных процессов труда - моё уточнение), - а следовательно, и определенной исторической формой соответствующих им отношений производства - с одной стороны, и производительными силами, производительной способностью и развитием её факторов, - с другой стороны. Тогда разражается конфликт между материальным развитием производства и его общественной формой" (см. Гл.51 "Отношения распределения и производственные отношения" в Т.3. "Капитала").
Изменено: Виктор Качан - 28.08.2015 18:54:54
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
Sapiens-y: а Вы приезжайте ко мне в гости на восток Украины  (со стороны России) и может тогда то, что сегодня здесь происходит и позволит Вам быстренько найти ответ на Ваш вопрос.
[ Закрыто] Метастазы капитализма, Второй предварительный толчок
M. Reynolds-y: ну-ну уважаемый - а пупок у Вас не развяжется, когда Вы начнете судить то, на чем базируется теория марксизма: "Маркс рассматривает общественное движение как естественно-исторический процесс, подчиняющийся законам, не только не зависящим от воли, сознания и намерений людей, а,напротив, определяющим их волю, сознание и намерения". О чем и отразил В.Ленин в работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют с социал-демократами?".
Изменено: Виктор Качан - 28.08.2015 18:10:47
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее