Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 115 След.
Россияне теряют интерес к науке
Степпи: типа СС и Гестапо в фашистской Германии? Те еще "заказчики" на науку были - чуть,чуть не успели атомную бомбу соорудить(а ракеты для неё уже склепали) и была бы нынешняя Европа (и не только Европа) ну "шибко отдемократизированной". Хотя и в нынешней Европе в тех же Нидерландах местные "чекисты" надавали тумаков российскому дипломату и ладушки.
Россияне теряют интерес к науке
eLectric: но ведь наука "работает" (или должна "работать" для случая в России) не только по направлению реализации общественных отношений "Мы и природа", но и по тесно с ним взаимосвязанному направлению "Мы внутри нас". И если о тех или иных достижениях российских ученых (технарей - условно говоря) по первому направлению мы как то еще наслышаны, то чего сегодня можно узнать о достижениях российских ученых (так называемых гуманитариев - социологов, культорологов или политологов, к примеру) по второму направлению - для использования этих достижений в процессах развития российского общества, его культурного и интеллектуального уровня и на основе чего формировать соответствующую мотивацию у его членов?  И не зря в этом плане В.Путин "на Валдае" поднял вопрос о том - а какой собственно должна быть Россия и её общество в перспективе? И готовы ли российские ученые-гуманитарии ответить на этот вопрос?
Изменено: Виктор Качан - 09.10.2013 11:19:57
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Варкаду: а чем полезность для эволюции человека креативного творчества отличается от полезности простого (ну которое не креативное) творчества?
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Варкаду: ну и как по Вашему образный парадокс в плоском "исполнении" спосбствует эволюции человека (тема вроде бы как об этом)?
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Варкаду: ну это об образности парадоксов, а про их плоскость - чего и как? Вы не пробовали свои размышления построить на той основе, что парадокс парадоксу рознь? Ни и уже от этой "печки плясать"?
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Варкаду: а можно подробнее о том, как образный парадокс может быть плоским? Ибо по Пушкину в его известном выражении "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ....и гений - парадоксов друг....", очевидно подразумевается нечто иное?
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Техруку: а зачем "спать" под "общим одеялом"? Ведь у Маркса сотоварищи (и Вы на это уже указывали ранее в соответствующих цитатах) об этом "ни гу-гу". Прямо какую то, известную только Вам,  диалектику пытаетесь демонстрировать. Однако.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Тухруку: на коммент от 24.09.2013 в 17:14:48 - а почему человечество не делает целым то, о чем уважаемый hohl толкует в теме "Отличный взгляд на мир (от других)? Тем более сегодня - при наличие такого мощного телекоммуникационного объединителя, как тот же Инет (но не только Инет, ведь знания о природной среде и о сути бытия людей интернациональны уже давно, которые как раз и делают человечество общим социальным организмом на Земле).
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Dmitry Pecherin: самое печальное во всем этом то, что этот самый потенциал есть чем измерять и уже измеряют - на основе современных норм бухгалтерского учета. И в этих нормах, в частности, есть такой показатель как "гудвилл" - которым и измеряют финансово-экономический потенциал концентраций капитала соответствующих фирм, предприятий или учреждений. Но почему его не применяют для измерения этого же потенциала для того, что Маркс определял общественным капиталом (собственно и о сути самого капитала, его концентраций, обращения и метаморфоз в России предпочитают "скромно помалкивать") - для меня та еще загадка.
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Ну вот опять В. Путин сегодня на саммите АТЭС заявил о необходимости всемерного развития и эффективного использования в реальном секторе экономики такого вида капитала, как человеческий - для успешного выхода из нынешнего мирового экономического кризиса. А как учесть при этом в самой России тот факт, на который указали в своей статье д.э.н. Немченко и к.э.н. Ю.Токарев "Размышления о восприятии социумом инноваций" в журнале "Инновации" №8 за этот год (издается в С-Петербурге) - "Человеческие ресурсы, человеческий потециал, человеческий капитал, так уж повелось (и прежде всего в России - моё уточнение), традиционно рассматривается в виде обезличенного фактора экономического развития". А почему этот фактор "обезличен" и как его в таком случае эффективно использовать в развитии экономических процессов и России, и в мировой экономике? Тем более о сути капитала (в общем его понимании и как это определили Маркс и Энгельс - в качестве коллективного продукта и общественной силы) и о роли этой экономической категории (в совокупности с тем, чего нынче определяют человеческим капиталом) в развитии нынешних экономических процессов России, как на соответствующих заседаниях Правительства РФ по этому поводу, так и в публичных выступлениях министр экономического развития А.Улюкаев, "скромно помалкивают".  И тот еще вопрос возникает в плане призывов В.Путина по поводу роли человеческого капитала в современных экономических процессах и в их успешном развитии.
Изменено: Виктор Качан - 08.10.2013 12:45:41
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее