Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 74 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Meshulam пишет:
....не хранится память в клетках головного мозга... Ну не является мозг хранилищем памяти... да потерю памяти можно наблюдать при поражениях мозга, но не всё так однозначно.... после травмы от мозга оставались мелкие фрагменты, при этом память сохранялась.[/QUOTE]
Совершенно верно! Не является мозг хранилищем памяти, так же  мозг не является и источником мышления, в нем не локализовано сознание.
Мозг - это просто, френология или методология?
В течение всей жизни человека может произойти серия полных преобразований вещества его мозга. Тем не менее, память о его прошлых ментальных состояниях остается неизменной, т.е. личное чувство индивидуальности остается тем же самым во всех этих постоянных изменениях мозгового вещества. Почему?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Как физиологические, био-химические и электрические процессы "преобразуются" в процессы психические?[/QUOTE]
Никак. Это одно и то же. [/QUOTE]Это все равно как сказать: "ветер дует, потому что деревья качаются". )
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Прежде чем рассуждать о бессознательном давайте хотя бы ответим на вопрос  зачем понадобилось эволюции сознание. [/QUOTE]
Как зачем? Чтобы через n-ое количество миллионов лет, определенная эволюционирующая комбинация атомов и молекул стала размышлять о собственной природе! )
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
как физиологические, био-химические и электрические процессы "преобразуются" в процессы психические[/QUOTE]
Никак. Это одно и то же. [/QUOTE]
Как нечто именуемое вами "био-химические и электрические процессы" становится картиной-образом в сознании (ну или мозге)?
[QUOTE]Meshulam пишет:
То о чем Вы пишите, задавая риторические вопросы - это вечный философский спор о первичности материи или разума. [/QUOTE]Согласно Вашей теории, разум (сознание) - это результат био-химических процессов мозга, тогда почему бы ему не быть материальным, в чем проблема? :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот, к примеру, вы думаете, что видите мир объемным, трехмерным? Нет, это всего лишь иллюзия. На самом деле, вы "получаете" от двух глаз две плоских двумерных "картинки". И объемное восприятие - это иллюзия, воссозданная вашей "фантазией" на основе этих плоских "картинок" и памяти об их динамике... [/QUOTE]
Вы делаете акцент своего внимания не на том - не там видите проблему.
Простой пример. Вот человек двигает рукой, от него падает тень на стену и соответственно тень от руки там тоже двигается. А теперь представьте, что этот человек может видеть только свою тень, а себя, так сказать, не знает или забыл.
Так вот, официальная наука, она и признает существование этой самой тени, изучает только ее, а реального человека даже гипотетически не предполагает и в этом смысле видна проблема - как движение тени производит действительное движение, или же уходя от этой аллегории эту проблему можно сформулировать так: [U]как физиологические, био-химические и электрические процессы (по сути - механика) "преобразуются" в процессы психические и в сознание вообще?[/U]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга. А тот в свою очередь принимает решение о действии примерно за полсекунды до того, как разум осознает этот выбор..."[/QUOTE]
Как мозг связан с сознанием, как электрические импульсы в зрительном нерве "выстраиваются" в какой либо образ?
Люди с клиповым мышлением элитой не станут
В любой высоко развитой цивилизации, до ее деградации и вырождения.
Люди с клиповым мышлением элитой не станут
[QUOTE]«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).»
В.И. Арнольд.

Отчего непосредственно в ту эпоху, когда у жителей планеты возникло столько средств и возможностей для образования и творчества, мы видим такой поток примитивности в кино, в сети и на ТВ?

Шаблоны и стереотипы значительно облегчают мышление. Чем больше в голове трафаретов и общепризнанных точек зрений, тем меньше простора для собственной мысли. Особое значение занимает мнение «авторитетов», выступающих в СМИ – артистов, спортсменов, политиков, телеведущих: если все время слушать их, то не придется трудиться над составлением собственного мнения. Обыватель должен мыслить строго оценочно. Оценки должны носить категоричный, однозначный характер: вот это добро, а вот это зло; это хорошо, а это плохо; это белое, а это черное – третьего не дано, никаких серых оттенков и полутонов.

Чем по сути занимается гражданин, расслабляясь после работы перед телевизором? Юмористические передачи (а равно как и смешные картинки и видео, и «высказывания» в Интернете) занимают львиную долю досуга обывателей. Лучший юмор для граждан, это так называемая «ржака» – когда какое-то неадекватное действие, не требующее раздумий, вызывает реакцию смеха.

На минимизацию привычки мыслить направлена вся многообразная индустрия развлечений – по 50 каналов телевидения в каждом доме, всевозможные шоу, торгово-развлекательные комплексы, бары, клубы и кафе, алкоголь. Никто не будет спорить, что «Дом-2», передачи по ТНТ, сериалы и музыкальные клипы, а равно как и кликанье мышью в поисках ржаки или половой разрядки на просторах Интернета никак не развивают Культуру и разум, а наоборот – подавляют их. Примитивность, сексуальное поведение, агрессия и эпатаж прославляется в телешоу и комедиях. Там наглядно демонстрируется, как это весело и прикольно – быть примитивным и неадекватным.

Другой насаждаемый «тренд» – массмедиа поощряют и развивают в потребителях определенные эмоции и качества.
Например:
- Алчность, жадность, стремление к халяве;
- Чувство превосходства, эгоцентризм, нарциссизм, чванство.
- Агрессия, стремление доминировать;
- Сексуальный инстинкт, желание выглядеть привлекательно;
- Желание выделяться, быть особенным, не таким, как все;
- Стремление быть модным, быть «в тренде», не отставать от жизни, чаще менять гардероб и обновлять вещи.

Такие эмоции и стремления в древних культурах принято считать низменными. Люди, головы которых забиты подобным, все чаще напоминают стаи грызущихся животных, чем цивилизованное общество. Отсюда мы получаем разобщенных, равнодушных, жестоких друг к другу сограждан.

Конечная цель массмедиа – даже не столь отупление через развлечения, сколько формирование примитивного потребителя. Идеальный потребитель должен быть уверен в своей исключительности, быть эгоистичным и самовлюбленным. Его «Я» и его ''хотелки'' должны быть в центре его вселенной. Поощряется не логическое, а эмоциональное и чувственное отношение к происходящему. Желания человека затмевают его реальные потребности. Люди стремятся сильно желать новые вещи, даже когда в них нет практической нужды.[/QUOTE]
Гипноз, Великий и ужасный
Сформулировал для Вас вопрос в теме - "Мозг, это - просто, френология или методология?"
Гипноз, Великий и ужасный
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот, к примеру, вы думаете, что видите мир объемным, трехмерным? Нет, это всего лишь иллюзия. На самом деле, вы "получаете" от двух глаз две плоских двумерных "картинки". И объемное восприятие - это иллюзия, воссозданная вашей "фантазией" на основе этих плоских "картинок" и памяти об их динамике... [/QUOTE]
Каким образом электрические импульсы в зрительном нерве "выстраиваются" в какой либо образ?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 74 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее