Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Если "задача любого живого мозга - увеличить шансы организма на выживание" то чрезмерное потребление энергоресурсов организма ( пример Петра о каннибализме клеток)при помощи сознания наоборот ведёт к вымиранию.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
К примеру, из недавних сообщений в Инете: " .... мозг людей, которые сидят на диете и пытаются сбросить вес, поедает собственные клетки (т. есть, предается процессу аутофагии) из-за того, чего ему не хватает питательных веществ.
Голодать или сидеть на диете тоже нужно разумно.
Пример неудачный. Аутофагия наблюдается не только при голодании; аутофагия - естественный процесс при клеточном старении.
Цитата
"С биологической точки зрения аутофагия является механизмом адаптации посредством сохранения (выживания) «здоровых» структур и селекции функционально негодных молекулярных и субклеточных компонентов клетки организма."
http://medzubr.ru/gomazkov-oa-starenie-mozga-i-neirotrofiny-kletochnye-i-molekulyarnye-printsipy-neirotroficheskoi-ter?page=17

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Подчеркивая, что вопрос метафизический и не задаваясь выяснениями, что есть разум, что есть сознание, вопрос углубляем по части чисто физиологической: мозг ради самого себя или ради организма, или в симбиозе этого дела?  
:) Мозг часть организма. Симбиоз конечно. Если симбиоз нарушается, это может привести к болезни или гибели организма.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну, и еще: наш бедный мозг вынужден не только заниматься самим собой и организмом, но и в той же степени внешними по отношению к нашему организму бактериями-симбионтами, число которых примерно равно числу клеток всего нашего тела.
Ну и что? Жизнь постоянно устраивает стресс.  :?/ Без стрессовых ситуаций прогресс (эволюция) идет крайне медленно. Вреден лишь хронический стресс, который ослабляет иммунную систему, делает организм уязвимее к заболеваниям. Кратковременный стресс мобилизует иммунную систему, делая ее готовой к сопротивлению бактериям и вирусам.
Изменено: Meshulam - 16.01.2016 16:18:48
Вопрос о сознании, Петр, совсем не метафизический, определение сознания вполне возможно, что когда-нибудь будет доступно научному опыту. Существует около двухсот определений сознания, в настоящее время можно говорить лишь о его моделях.
Цитата
Meshulam пишет:

Существует около двухсот определений сознания.
И лучшее, пожалуй,  из сего - "< Сознание - это свойство высокоорганизованной материи (Вл. Ильич) >, проявляющееся в форме субъективного образа, отображающего объективный мир, и не сводящееся только, как утверждает, к примеру, тот же бихевиоризм, к совокупности реакций организма на вызовы и стимулы   внешней среды."    :)  
Это вольный пересказ, конечно же, из Спиркина А. Г. (1918 -2004). Там еще уважаемым философом нашего времени  "привинчивается"  "душа-психика",  - но в  фразу, которую я соорудил, это трудно ввести, - потому, - вот так где-то, как получилось ... . Но, все- равно, как бы там ни было,  попытка ув. Спиркина, как мне представляется, объединить заведомо на  нынешний день явно пока не объедяняющееся, заслуживает  всяческого уважения.   Ссылка здесь, - интересно, - Спиркин А. Г.: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Spirk/50.php
В  ссылке на слово "bogoslov" внимание особо не обращайте. Спиркин в первую очередь все же специалист в области диалектического материализма.  Докторская диссертация (1959) - по теме проблемы происхождения сознания. Профессор (1970), член-корреспондент АН СССР по Отделению философии и права (философия) с 26 ноября 1974 года.  
Актуальности своей, по-моему,  труды Спиркина А. Г. не утеряли и сегодня.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.01.2016 18:22:03
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
"< Сознание -
это свойство высокоорганизованной
материи (Вл. Ильич ) >, проявляющееся в
форме субъективного образа,
Продуктом сознания может быть субъективный образ, но подменять одно другим -- это уже слишком вольно.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Как физиологические, био-химические и электрические процессы "преобразуются" в процессы психические?
Никак. Это одно и то же.
Это все равно как сказать: "ветер дует, потому что деревья качаются". )
Цитата
Макрофаг пишет:
Прежде чем рассуждать о бессознательном давайте хотя бы ответим на вопрос  зачем понадобилось эволюции сознание.
Как зачем? Чтобы через n-ое количество миллионов лет, определенная эволюционирующая комбинация атомов и молекул стала размышлять о собственной природе! )
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Зачем эволюции понадобилось такое сознание , которое сжирает львиную долю энергозапасов?
Исследования на томографе показали, что у умных людей при решении абстрактного теста потребление глюкозы и кислорода соответствующими участками мозга значительно меньше, чем у людей неспособных к решению таких задач. Правда у умных задействована более обширная область мозга, т.е. используется большее количество связей.
Цитата
Meshulam пишет:
Прежде наблюдается активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за подсознание. Действия по типу "раздражитель - реакция", когда нет сознательного мышления.
Во время сновидения светится (на томографе) зрительная область коры мозга. А раздражителя нет, есть только "быстрые движения глаз".
Цитата
Dyk пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:

Зачем эволюции понадобилось такое сознание , которое сжирает львиную долю энергозапасов?
Исследования на томографе показали, что у умных людей при решении абстрактного теста потребление глюкозы и кислорода соответствующими участками мозга значительно меньше, чем у людей неспособных к решению таких задач. Правда у умных задействована более обширная область мозга, т.е. используется большее количество связей.

Есть много исследований связанных с предъявлением нового стимула. Новая задача всегда сопровождается повышенным расходом энергоресурсов организма.
На хорошо известное не надо много энергозатрат.
Мышление автоматизируется и человек всё больше становится роботом с режимом экономии энергопотребления.
Не только человек экономит энергоресурсы за  счёт автоматизации мышления и двигательной моторики.

Цитата
Итак, нервная система млекопитающих в процессе эволюции стала крайне "дорогим" органом. Расходы на содержание мозга млекопитающих сопоставимы с расходами на содержание мозга человека, на которые в неактивном состоянии приходится примерно 8-10% энергетических затрат всего организма. Мозг человека составляет 1/50 массы тела, а потребляет 1/10 всей энергии - в 5 раз больше, чем любой другой орган. Прибавим расходы на содержание спинного мозга и периферической системы и получим: около 15% энергии всего организма в соcтоянии покоя расходуется на поддержание активности нервной системы. По самым скромным оценкам, энергетические затраты только головного мозга в активном состоянии возрастают более чем в 2 раза. Учитывая общее повышение активности периферической нервной системы и спинного мозга, можно уверенно сказать, что около 25-30% всех расходов организма человека приходится на содержание нервной системы.

Чем меньше времени мозг работает в интенсивном режиме, тем дешевле обходится его содержание. Минимизация времени интенсивного режима работы нервной системы в основном достигается большим набором врожденных, инстинктивных программ поведения, которые хранятся в мозге как набор инструкций. В целях экономии энергии мозг почти не используется для принятия решений, основанных на личном опыте животного. Парадокс заключается в том, что в результате эволюции был создан инструмент для реализации самых сложных механизмов поведения, но энергоемкость такой суперсовершенной нервной системы оказалась очень высокой, поэтому все млекопитающие инстинктивно стараются использовать мозг как можно реже.
http://scorcher.ru/neuro/science/evolution/evolution2.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Савельев пишет:
Парадокс заключается в том, что в результате эволюции был создан инструмент для реализации самых сложных механизмов поведения, но энергоемкость такой суперсовершенной нервной системы оказалась очень высокой, поэтому все млекопитающие инстинктивно стараются использовать мозг как можно реже.
Я обратил внимание на эту фразу и мне показалось, что человек плохо понимает, о чём пишет. Поэтому я и пошёл по ссылке, а там оказалось предупреждение:
" В этой статье предлагается принимать во внимание только фактические данные исследований, а к выводам относиться очень осторожно..."
О Савельеве
Изменено: eLectric - 17.01.2016 10:08:38
В споре не рождается истина, но убивается время.
Макрофаг, 17.01.2016 08:28:39 :
Цитата
Не только человек экономит энергоресурсы за счёт автоматизации мышления и двигательной моторики.
Вы тоже экономите на мышлении, ничего не хотите думать и целями днями экономите на двигательной моторике, лежа на диване? :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее