Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
15.05.2010 21:13:50
Взять например, совершенно свежее исследование психиатров влияния рыбьего жира на развитие психозов. Та же самая картина: эффект есть и значителен. Клинически подтверждено. Как действует на уровне медиаторов никто не знает. То же самое касается и применения рыбьего жира в виде профилактического средства рака груди и лечения депрессии, хронических воспалительных процессов и хронических болей и полиневропатии. Эффект есть, механизм не изучен.
Прием рыбьего жира на протяжении 12 недель позволяет избежать риска развития психоза, благодаря насыщенным жирным кислотам, омега-3, содержащимся в капсулах. Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 являются перспективным средством для профилактического назачения больным шизофренией с нарушением метаболизма жирных кислот. Ученые из Медицинского Университета Вены и Молодежного Центра исследований Здоровья Orygen в Австралии провели клиническое испытание на 81 пациенте, имевшим высокий риск развития психотического состояния. У пациентов наблюдались умеренные психотические симптомы или была семейная история развития болезни. Риск развития составлял 40% на протяжении года. В течение 12 недель 41 участник принимал по 1,2 грамма кислот омега-3, другие 40 — получали плацебо. Психотические обострения возникли в 4,9% случаев в группе кислот и 27,5% в группе плацебо, разница достигла почти 22,6%. Результаты подтверждают необходимость проведения профилактики психозов с помощью рыбьего жира. Скорее всего, кислоты влияют на клеточные мембраны, улучшая взаимодействие нейромедиаторов мозга. В отличие от нейролептиков они не имеют сильных побочных эффектов, кроме временного и скоропреходящего расстройства пищеварения. |
|
|
15.05.2010 20:47:30
"Во всем нам хочется дойти до самой сути: в работе, в поисках пути, в сердечной смуте...
До оснований до корней до сердцевины..." Понимаю... То, о чем говорю, это результаты клинической практики врача. Что касается биохимических механизмов. Рыбий жир многокомпонентное сложное образование, из всех этих компонентов более или менее изучена полиненасыщенная кислота омега 3. И это очень усложняет исследования. Я не встречала среди многочисленных статей о рыбьем жире подробного исследования на молекулярном уровне компонентов рыбьего жира. В чистом виде Омега3 такими качествами: понижением уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности не обладает. К тому же средства фармкомпаний сейчас брошены на создание и продвижение эффективных статинов, а не исследования некой пищевой добавки. Так что вряд ли в ближайшее время мы увидим фундаментальное исследование данного вопроса на уровне молекулярной генетики и биохимии. |
|
|
15.05.2010 14:52:32
интересно почему же тогда этот метод лечения не получил широкого распространения?почему все же отдают предпочтение статинам?я честно противник статинов и больше за естественное восстановление холестерина.
Все постепенно меняется усилиями и трудами отдельных людей. Никто из думающих врачей не начинает со статинов. Начинают с диеты, изменения образы жизни и добавки рыбьего жира. Если этого недостаточно, то продолжают диетой с красным рисом. Цены на статины очень высокие, побочные эффекты ощутимые: боли в мышцах из распада мышечных волокон, повреждение печени и как следствие пациенты ставят перед врачом задачу добиться успеха другими методами. В очень редких случаях генетической аномалии, передающейся по наследству, организм сам продуцирует липопротеины высокой плотности в больших количествах и этих мягких методов недостаточно и тут приходится применять статины. А почему не распространено? Это же большой удар по фармацевтическому бизнесу. |
|
|