№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 След.
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Вы не вполне верно представляете себе столкновения на БАК. На самом деле сталкиваются не два протона как два шарика, а один партон (кварк или глюон) одного протона с одним партоном второго протона. А качественно партоны в протоне и антипротоне те же (хотя количественно соотношение партонов разных сортов немного разное.

Так что по большому счету знак заряда сталкивающихся частиц неважен.

Нет, сильно поменять углы столкновения нельзя[/QUOTE]

Понял пока только одно, что мои представления действительно не совсем увязываются с представлениями научными. Однако не беда. Попробую разобраться и увязать.
Спасибо!
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
1) Вот теперь с энергозатратами в применении конфигураций ускорителей относительно ясно. Как в распогодившийся день.

2) Костя предельно логичный человек. И его присутствие в этой ветви форума говорит только о серьёзных намереньях в получении той информации, которая определяет его дальнейший интерес к научным знаниям. И это обстоятельство  должно только приветствоваться.

3) Но мне бы хотелось услышать рассуждения вот на такую делему.
БАК является грандиознейшим современным сооружением, воплотившим в своём создании все самые передовые научные достижения, новейшие взгляды, неосуществлённые ранее предположения и надежды.
Сталкивая пучки элементарных частиц, учёные всего мира предпологают получить и изучить фундаментальные составляющие рождения, развития и существования той Вселенной, которая стала колыбелью и домом для человечества. И это всё в подтверждение существующих научных теорий, представлений.
Но ведь результаты будут получены и осмыслены на основе работы с положительно заряженными энергиями соответствующих элементарных частиц соответствующей заряжённости.
Сущность самой делемы в следующем. Если наука имеет возможность показать, что для получения начальных условий формирования вселенной, т. е. непосредственной трансформации пространства Бесконечности, могут быть использованы энергии с положительным зарядом, то математическая модель "Большого взрыва" имеет существенные просчёты и конкретный "заступ" за ту границу, на которой следовало бы остановить математическое сжатие пространтсва, времени (как неотъемлемой чати пространства) и количества энергий, вгоняемое в "точку рождения".
Значит до большого взрыва что-то существовало?
И это "что-то" содержало очень приличное количество положительных энергий материй, вызвавших однажды мощнейшую трансформацию пространства?
Или  я не имею права к таким сомнениям?

4) И ещё один вопрос. Имеется ли в БАК(е) возможность столкновения разогнанных пучков протонов под различными углами?
Изменено: Случайный прохожий - 24.07.2010 10:23:32
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
Чтобы были более обстоятельнее и понятнее объяснения, ответ на вопрос Кости лучше разбить на несколько частей. И не убивать стремление человека разобраться в интересующих его вопросах и к серьёзному причастию к серьёзной науке.
Первая: есть существенные отличия разгона элементарных частиц в соответствующих видах ускорителей и, поэтому процессы в колайдере нельзя сравнивать с процесами протекания эл. тока в элементарной катушки индуктивности.
Что с первого раза отметил Тайгер.
Вторая: какова разница использованной энергии в линейном и радиальном ускорителях для создания условий одного прогона одного пучка протонов (т.е. в расстоянии 27 км).
Третья: насколько практичней и выгодней использование ускорителей в виде закольцованного пространства для выполнения поставленных задач. На что безусловно ответил Ветер.
Четвертая: какова же специфика сохранения энергий при использовании материалов для формирования условий сверхпроводимости.
И так далее.
Изменено: Случайный прохожий - 23.07.2010 20:22:10
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
[QUOTE]Костя пишет:
Собственно, у меня не то чтобы дискуссия, а скорее всего просто познавательный вопрос к специалистам от науки...

вопрос: А вот если бы не по кругу разгоняли, а вытянули в прямую линию этот туннель разгонный, то электрической энергии на разогнать один протон до такой же околосветовой скорости понадобилось бы меньше? или больше? или ровно столько же?[/QUOTE]

Вполне реальный научный вопрос. Действительно, почему затраты энергий на радиальные изменения движения протона должны быть меньше, чем на линейные? Или всё-таки больше? И чем, в конечном итоге это объясняется? Мне, вот тоже это интересно знать.
Изменено: Случайный прохожий - 21.07.2010 10:52:14
Философия и физика, Взаимное влияние
Gavial.

Да всё нормально!
Просто я чего-то не понял. Недостаток опыта общения на форумах.
А пост больше для себя, чем для восприятия.
Изменено: Случайный прохожий - 06.07.2010 16:45:06
Философия и физика, Взаимное влияние
Но вот и пост о добродетели пригодился.
Не как предрасположение к подхалимству, но как предназначение к расположению.  :)

Я бы ни когда не осмелился вступить в столь серьёзный разговор топика, если бы не одно предположение: Gavial, Вы не услышите на всей планете ничего нового во взаимной связи и отношение философии и физики, если не от меня.
Возможно слишком дерзкое заявление. Но решать Вам!
Мой же выбор однозначно сделан. Как Вы воспримите нижесказанное я не буду даже предугадывать.

[QUOTE]Без элементарно простого, очевидного как "дважды-два" и не менее надежного философско-мировоззренческого фундамента любая математическая "теория", сколь бы красива и элегантна она ни была, так и останется висеть в воздухе, как одна из абстрактных возможностей.[/QUOTE]

Я надеюсь на то, что понял Вас правильно.
Пытаясь разобраться и анализируя знаменитую на весь мир дискуссию величайших философов в начале XX-го столетия я неуклонно ловил себя на мысли, что в принципе речь идёт об одном и том же, только в разнице конечного выражения предложенной для восприятия мысли.
Почему-то данное явление в конце концов назвали "Проблемой языка в философии".
Одна и таже информация обрабатывалась и выражалась в конечном результате с оттенком той науки и школы, к которым пренадлежал философ. И с точки зрения принадлежности -- действительно "проблема" непонимания.
С другой стороны.
Анализ формирования человеческого Сознания (для меня имя нарицательное) устанавливает относительно жёсткую последовательность от восприятия информации, процесса обработки, рождения мысли и до конечного её выражения ввиде "Выражения логики мышления Сознания человека". Как неизбежного итога, выраженного в словах. И здесь принцип всегда одинаков, не зависимо от принадлежности к соответствующим знаниям.
Вот этот "единый принцип" формирования выражения логики мышления лично я индетифицировал со значением понятия "Философствование".
Но само "Выражение логики мышления", как развитое значение качества физического понятия "Философия" (понятие, но ещё не "Наука философия").
И не важно, объективно это или субъективно выглядит. Важно, что это состаявшийся процесс в Сознании человека. Когда быстро протекает, когда коротко -- зависит от множества факторов.
И с этой точки зрения любая законченная фраза не зависимо от терминологии есть степень выражения самой философии (ещё не науки, но только понятия).

Не знаю, на сколько нижесказанное будет ответом на вопрос: "Имеет ли возможность для существования любая наука без принадлежащей ей философии?"
Любая формула в математике (но и формула в любой другой науке) есть выражение логики мышления. То есть философия.
Любая формула в физике (но и формула в любой другой науке) есть установленная последовательность значений качества выражения физических понятий, предложенных к восприятию ввиде последовательности проекционных символов, соответственно значению качества изменения логики мышления постоянно эволюционирующего Сознания человека.
"Формула", предложенная к восприятию ввиде последовательности проекционных символов грамматики или звуковых символов речи называется "Формулировкой".

И сейчас не важно: теория; концепция; постулат; аксиома; теорема; доказательство; отрицание и т. д. Всё равно часть представленной в соответствующем виде философии человека.

И в реальности действия устанавливается следующая "картина". Прежде чем формируется наука, рождается учение (или учения), основанное на философии отдельно представленных личностей. Которых в последствии будут называть учёными: философами, физиками, математиками, биологами и т. д.
Так, что абсолютная взаимосвязь двух понятий Философия - физика обусловлена законами развития.
А вот разделение на "Науку философия" и "Науку физика" обусловлено относительной разницей отдельно выделенных представленных учений. Ну соответственно и возложенных на каждую из наук задач.
И всё-таки значение качества понятия "Философия" абсолютно всегда является базой для любой из наук: космологии, физики, химии, математики, естествознания, кристалографии, биологии и т. д.  

Просьба.
Не торопитесь с выводами.
Тема Вами обозначенная действительно "переломная" в формировании мировозрения.

Надеюсь: не офтопик?
Изменено: Случайный прохожий - 10.07.2010 18:54:49
Философия и физика, Взаимное влияние
Sorry.
(за вставочку).

[QUOTE]Gavial пишет:

Костя пишет:
Побольше бы нам таких Учителей в систему образования.

Субъективная оценка "профана и неуча".[/QUOTE]

Костя. Не верь.  :)

[QUOTE]Костя пишет.

 ..... Я добрый.[/QUOTE]

Gavial такой же.
Только несколько категоричней.
На всё, по видимому, есть объективные причины.
Изменено: Случайный прохожий - 05.07.2010 10:11:14
Проект «Скорлупа» - криволинейная архитектура в строительстве индивидуальных домов
Удачи и Вам. :)
P. S.
Всё-таки реклама.
Изначально.
Изменено: Случайный прохожий - 16.06.2010 11:39:59
Проект «Скорлупа» - криволинейная архитектура в строительстве индивидуальных домов
[QUOTE]Александр Давыдович пишет:

Цитата  

Во-вторых.
В статье я имел ввиду не только формы в виде полусфер. Прежде всего я акцентировал внимание на скульптурных формах жилых домов. Именно скульптура даст нам то, что мы ожидает - разнообразие и индивидуализм,[/QUOTE]

Боюсь, что не совсем так. Начиная от шатров кочевников в степях, далее от готики и по сегодняшний день, лучшим воплощением архитектуры всё-таки является комбинированность пространства. И здесь нельзя зацикливаться на чём-то одном. Ведь у каждого внутреннего пространства геометрического построения обязательно присутствует только ему присущее преимущество. Но соответственно и красота. И элипс, и сфера, и полусфера, и пирамида, и куб.  

[QUOTE]Просто я хочу чтобы люди знали, что ничто не вечно. Даже традиционная архитектура индивидуальных домов.
КАД[/QUOTE]

Однозначно!

[QUOTE]Интересно кто же будет первым в этом направлении? Кто осуществит прорыв в неизвестное? Скорее всего на Западе, в Америке, в Японии или Китае.[/QUOTE]

Не суть важно. России пока не до этого.

[QUOTE]В России новаторов этого направления игнорируют, ссылаясь на лженауку, некую секту и мистику. Но это пройдёт, как только мы (с помощью из-за рубежа) осознаем всё несовершенство традиционного дома.[/QUOTE]

Не впадайте в иллюзии: ни кто не придёт и не поможет. Только сами будем решать. Вопрос: когда?

[QUOTE]...учет всех факторов влияющих на биоусловия замкнутой среды обитания и т. д.[/QUOTE]

Лучшей замкнутой средой для человека всегда будет оставаться земная атмосфера. Иначе результат, как у Майкла Джексона. Другой вопрос: в гармонии с природой.

[QUOTE]Кстати Биофизика замкнутой среды обитания как наука ещё не существует.[/QUOTE]

Вот теперь всё понятно. Продление молодости необходимо искать в другом месте.  :)  А надежда была.
Хрустальная мелодия от депрессии
Праведный "Глас громовержца" на мнительность и сомнения.  :)


Но музыка, как лекарство от стресса, предписанное природой правило.
Или мы не пользуемся радиоволной, когда нам необходимо выйти из депрессионного состояния?
Или мы не пользуемся коллекцией любимых музыкальных произведений, когда нам очень плохо.
Даже вода меняет собственную структуру под степенью аккустического воздействия.
И не в этом ли кроется одна из причин восприятия звучания различных инструментов и музыкальных последовательностей?
Ансамбль музыкальных инструментов «Хрустальная гармония» - прекрасное эмоциональное влияние на пациентов. Почему нет?
Изменено: Случайный прохожий - 05.07.2010 11:08:16
Страницы: Пред. 1 ... 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее