Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 21 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
В основе любой идеологии, если конечно это не утопия, лежит эксплуатация естественных корыстных чувств (желаний) человека. В основу капитализма лежит одно из основных естественных, корыстных чувств человека — жадность, стяжательство т.е. - частное собственность.  Данное чувство являлось хорошим стимулом развития прогресса  и цивилизации в целом, пока увеличивать свою частною собственность было выгодно за счет увеличение  производительности и эффективности своего труда. Увеличение производительности труда позволяет содержать и увеличивать социальную надстройку — политиканов, чиновников, функционеров и других так называемых общественных деятелей и управленцев(один сошкой, семеро с ложкой).  В развитом социальной обществе проще увеличивать свою частную собственность,  ни за счет увеличения  своего производства благ, а за счет увеличение своих возможностей в распределений общественных благ («прибиться к кормушке»). Именно это социальная надстройка более всего заинтересованна в коллективизации и специализации труда. В такой формации социального общества, оно превращается из общество производителей,  в общество потребителей общественных благ.
   В основу коммунистической идеологии, насколько я правильно её понимаю, лежит эксплуатация  желание само реализоваться, само совершенствоваться  и быть конкурентоспособным. Такое желание не плохо эксплуатировалось на начальном этапе строительства советского общества в виде соцсоревнование.
 Но для сытого и самодовольного (социально развитого) общества такое  желание в виде  национальной идея будет выгладить наивно детской.  Само по себе оно не является естественным корыстным чувством (желанием).  Для того, что бы оно переросла  в корыстное чувство, оно должна опираться на инстинкт само сохранение (само выживание). Т.е. должна существовать реальная угроза, для преодоление которой будет жизненно важно само совершенствоваться и быть конкурентоспособным. В отсутствие реальной явной угрозы,  чаще всего  искусственно используется образ «внешнего врага». К примеру, на мой взгляд, более эффективней использовать ни демонстрацию  военной американской мощи   перед КНДР, а завалить КНДР гуманитарной помощью, при этом так, что бы каждые 100 гр. этой помощи  были упакованы в отдельную упаковку с добрыми пожеланиями от американского народа и сделать все, что бы это упаковка дошла до большего числа северо-корейцев, что бы эта упаковка была качественной и могла быть использована в быту и т.д.  Нет внешней угрозы, нет корысти само совершенствоваться, а других естественных корыстных чувств которые коммунисты в своей идеологии  могли бесконечно эксплуатировать у них  нет.  Поэтому у них на первый план выходит чувство стяжательства, что при их общественно-социальной структуре автоматически приводить к росту  коррупции и взяточничеству....
Вот и выходит, что коммунизм слишком прогрессивная  идеология для человеческого психотипа. Коммунизм идеология шизоидов в хорошем смысле этого слова. Проще переориентировать всю социальную политику, чем изменить психологию человека. Поэтому и получается, что капитализм, конечно дерьмовый строй, но лучшего пока не придумали. ИМХО.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Как воспитывать детей? Как будущих строителей коммунизма, фашизма и другого «светлого будущего»? Как творческую личность? Или — лишь бы дети были счастливы ( что бы у них  вся жизнь была в шоколаде). Разговоров много.... Раньше было проще — родители в основном  занимались обустройством быта, а дети, подражая им, играли в "дочки-матери", в «папу и маму», а то и как могли помогали по хозяйству. Таким образом воспитывались они просто — как будущие родители. Вроде бы всё само-собой  получалось - и чувство ответственности и преемственность поколений и гармония отношений между родителями и детьми  было. И это гармония, на мой взгляд, в общем строилось на банальной корысти. Родители были жизненно заинтересованы в том, что бы в их старческой немощности, было кому им «кусок  хлеба» подать. Не было раньше, ни пенсий, ни бесплатного мед. обслуживания ни другой социальной защиты, характерной для социальных развитых обществах. Как воспитаешь своих детей в духовном и материальном плане, так и будешь жить в старости. Да и детей старались побольше заводить — кто-нибудь да и поможет в старости.
Вот и выходит, что в развитых социальных обществах нарушается не только принцип «естественного отбора», но и принцип «естественного воспитание детей» - корысть родителей в развитие духовной и материальной составляющей своих детей. Эксплуатировать можно только корыстные чувства, а воспитание в духе « ура патриотизму-фанатизму»   в конечном счете  приводит к духовной и творческой деградации ИМХО.
Изменено: Варкад - 05.04.2013 21:49:28
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Варкаду: ну если потенциальные возможности человека определяются его ментальностью (а можно подробнеее чего Вы под этим понятием подразумеваете), то чем тогда определяется раскрытие и эффективная реализация этих потенциальных возможностей как отдельного человека, так и того сообщества где он собственно и реализует эти возможности, а заодно и свои потребности.
Вопрос и сложный и многогранный, поэтому я и ограничил свои суждения в основном обсуждением творческого потенциала, считая, что наша ниша это ниша творческой деятельности. По другим параметрам мы сильно отстали от дикой природы, даже в социальной деятельности обыкновенные муравьи по своему могут дать нам фору. Для раскрытия разных потенциальных возможностей, требуются разные условия. Для шизоида особенно важно, что-бы в него верили, ему доверяли, на него надеялись и по возможности понимали. В сложных ситуациях, когда вопрос стоить между жизнью и смертью, бакланы, как правило, сами уступают место (управление) шизоидам, а если нет то творческая ниша делает свой естественный отбор. Жизнь древних народов, очень часто балансировала на грани выживаемости и шизоиды в таких обществах были реально востребованы и неплохо развивались. И не смотря на небольшой уровень знаний и технологий, они достигли таких творческих успехов, многие которые мы не можем понять и даже повторить. При современных и прогрессивных технологиях, с точки зрения производительности труда,  таких как например конвейерное производство творческий потенциал не востребован и разумеется ни как не оценивается. Но даже в творческих коллективах, типа НИИ, в отсутствие жесткой конкуренции, ответственности и грамотной оценки вклада каждого, бакланы прекрасно понимают, что их жизнь зависит в таких условиях, не от реальных творческих результатов, а о от того, как они смогут закрепиться в этом НИИ. Реальные конкуренты для них, это реально творческие люди. Поэтому у нас так много разных НИИ "Гениев", откуда успешно изгоняются асоциальные элементы типа Гейма, Перельмана и многие другие, а которых мы уже никогда не узнаем...
Изменено: Варкад - 09.03.2013 14:23:29
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
Варкад пишет:
в борьбе между охотниками и земледельцами, кто бы на победил, цивилизация все равно останется в минусе, либо без хлеба, либо без мясо.

В случае победы земледельцев цивилизация окажется в плюсе: и с хлебом, и с мясом. Разница только в том, что мясо будет гарантированным.
Сама история земных цивилизаций пдтверждение тому.

По всей видимости, Вы просто не поняли сути примера. Пример конечно и условный и гипотетический. Если для Вас земледельцы и скотоводы одно и тоже, то условно можно взять рыбаков и охотников, все равно минус получается - либо без рыбы, либо без мясо. Понятно, что такую социальную борьбу можно представить только гипотетически, если есть рыба и есть дичь, то конечно будут и рыбаки и охотники, а иногда даже и в одном лице. (свято место, пусто не бывает). Данным примером , я хотел показать абсурдность социальной (классовой) борьбы. Это все ровно, как китайцы истребили всех воробьев. История конечно не знает "сослагательного наклонения", но основные взлеты цивилизаций происходили при борьбе цельных единоподыбных систем, когда более сильные побеждали более слабых. Интересно отметить, что после победы и последующем присоединении, уровень жизни "более слабых" часто, в общем даже улучшается. И наоборот при социальных преобразованиях и потрясениях, как правило уровень жизни ( рост развития) падает (замедлялся) не только у побежденных, но  и у победителей. На мой взгляд, история земных цивилизаций подтверждает, что уровень жизни в большей степени определяется ни названием управленческой элиты - феодалы, капиталисты, коммунисты и т.д., а качеством этой элиты, при общих равных внешних условиях. А потенциальные возможности человека, во многом определяются его ментальностью - об этом и разговор.

Дорогие Женщины!

Поздравляем Вас. Вы последняя надежда цивилизации! ;)
Изменено: Варкад - 08.03.2013 10:01:44
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Варкаду: ну и че - умерла одна, родилась другая. Так было, так есть и так будет."
Если за рождение цивилизаций Вы принимаете скачок пассионарности в этносе,то да и то это все до поры, до времени.

"Когда то была Римская империя с достаточно высоким для своего времени социальным положением, но почила в бозе, а сегодня на ее месте Италия с достаточно развитым по современным меркам социальным уровнем и как то помирать пока не собирается."
Я говорил не о социальном положении, а о творческом потенциале. Когда-то Римская Империя была форт-постом прогресса, науки и искусства, а теперь Италия находится на задворках в этом смысле. С точки зрения этноса Францию и Италию наверное можно считать европейскими странами, а с точки зрения ментальности возможно уже и не не совсем.

"в историческом прошлом они столько раз друг другу кровушки пускали и отнюдь не по причине наличия общей "европейской цивилизации"."
Если кровушка проливается в следствие "единства и борьбы противоположности", то это для творческого потенциала может быть даже полезно. Главное чтобы борьба происходила между единоподобнами системами, в такой борьбе побеждает как правило сильнейший.
Другое дело социальные преобразование, в них борьба происходит уже между разными социальными слоями.
К примеру, в борьбе между охотниками и земледельцами, кто бы на победил, цивилизация все равно останется в минусе, либо без хлеба, либо без мясо. Но еще хуже, что в социальной борьбе побеждает, не качество, а количество. Где-то слышал такое определение: Гений это тот, против которого всегда объединяются посредственность. В результате всяких разных социальных потрессений, таких как инквизиции, революций, диктаторских режимов  и др. мракобесии, как правило побеждает посредственность.
Изменено: Варкад - 06.03.2013 22:30:34
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Варкаду: а что собственно Вы определяете "девственными цивилизациями", по которым так "сушите голову" себе и другим участникам дискуссии? Ведь хош-не-хош, но люди с самых древних исторических времен обеспечивали свою жизнедеятельность на основе использования тех или иных возможностей окружающей природной среды с последующим преобразованием их в полезную и удобную для себя форму. И в основе развития последнего в коллективном исполнении как раз и находится то, что Маркс определял прогрессирующим совершенствованием общественных сил труда.
Уходить от конкретного ответа, с помощью вопроса не вежливо и тем более. говорить за других участников дискуссии. Ну раз Вы непонили, я могу повторить и более подробно. Социологические исследования показали, что в развитых социальных обществах выгодно быть эгоистом и уметь грамотно "бакланить", а не творчески мыслить, вследствие чего, по мнению некоторых, происходит деградация и вырождение творческого потенциала человека. Так как прогресс цивилизаций основан на творческой деятельности человека, то происходить деградация - вырождение и самой цивилизаций. В данном контексте "девственными цивилизациями" называются те цивилизации, которые не прошли этапа "развитого социального общества". Последней такой цивилизацией, по всей видимости, была европейская.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Там был конкретный вопрос:
Цитата
Варкад пишет:
.... И где эти цивилизации?
Где Ваш конкретный ответ?
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Варкаду: ну-ну, "пилите Шура, пилите" по поводу Ваших "девственных цивилизаций" - а между тем компом и Инетом Вы не брезгуете в реале пользоваться, чего собственно и предвидел Маркс в определении прогрессирующего совершенствования общественных сил труда.
Простите, это Вы о чем? Я не противник прогресса и тем более его благ. Я задал конкретные вопросы и ждал конкретного ответа, но увы, Вы их даже непонили. Да и про девственные цивилизации, я в другом контексте говорил.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Варкаду: на 03.03.2013 в 00:43:51 : ну это уже из серии - "королевской печатью можно и орехи колоть". Ибо как раз Ваши "девственные цивилизации" и стали тем, чем сегодня есть сообщества людей и как раз благодаря тому самому прогрессирующему совершенствованию общественных сил труда - ну когда, например, электродвигатель заменил раба с кувалдой и не только с кувалдой. Ну а если Ваши мозги не способны этого понять - то как раз законы диалектики и указывают в том числе и на такое мышление типа "бла-бла-бла". Но которое можно "сдвинуть" в сторону разумного и доброго, если начать рассуждать хотя бы так, как А.Бузгалин в статье "Россия в обществе знаний - концепт культурного лидерства" на http://www.alternativy.ru/ru/node/1420 . Однако.
"Мил человек, так как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?" Одно лишь банальное пустословие. Однако.
По всей видимости, Вы просто не понимаете, что кувалда и электродвигатель это разный тип механических устройств. И сравнивать их мягко говоря не корректно. И там где "мужики с помощью кувалды и какой то матери справились за два часа....", Ваш электродвигатель будет бессмысленно гудеть. И, что "благодаря тому самому прогрессирующему совершенствованию" кувалду и то, только в определенных операциях, заменил ни электродвигатель, а отбойный молоток. Но, по всей видимости, это слишком сложное понимание для Ваших мозгов. Чего уж там говорит о таких сложных вопросах, как о причине деградации всех ранних цивилизации, ни смотря на Ваше "прогрессирующему совершенствованию общественных сил труда" на начальных этапах их развития. Влияние этого "прогресса" на творческий потенциал человека.
Конкретные вопросы, требуют конкретных ответов, но я, по всей видимости, обратился не по адресу.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Гость пишет:
Веллера, естественно, я ни строчки не читал, ни один уважающий себя человек его пустую тенденциозную болтовню читать не станет.
Но вот Вы опять: "Не читал, но осуждаю!". Вспомнил анекдот про чукчу который не читатель, а писатель. Простите, мы тут со своими канонами цивилизационного введения дискуссии, не ущемляем ли Вашу  самобытность?
Изменено: Варкад - 03.03.2013 12:10:48
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее