Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 21 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
Что-такое плоское мышление и чем оно отличается от многоформенного?
Когда у истироида нет конкретных аргументов, он начинает передергивать, передразнивать, специально  корявить слова  - ему главное сохранить за собой инициативу, а не поиск смысла и понимания. Что такое плоское мышление я уже не раз высказывался   например вот здесь:

«23.02.2013 17:37:51
За так называемое "целостное восприятия мира" отвечает наше образное мышление представителем которого является истироидный радикал. Наши "образы", ввиду ограниченности наших знаний и нашего понимания (ума), предсталяют собой плоский срез (шаблон) восприятия полиморфного и неисчерпаемого мира. Но истироиды своё знание и понимание считают абсолютна целостными, полными и неопровержимыми и поэтому любой факт, который не укладывается в их стандартный шаблон, истироиды не воспринимают - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!, есть только одно правильное понимание - мое, никаких нюансов - либо черное, либо белое и т.д. При этом никаких конкретных фактов и аргументов не приводят, ограничиваясь образными измышлениями и прописными истинами, которые ничему не противоречат, но и ни чего нового не говорят. Поэтому, если факт оказывается реальным и существенным, они не только смело утверждают -"кто же этого не знал", но и - "Я же Вам говорил" и с большим изяществом доказывают, что только благодаря их "мудрости и стратегии" был открыт этот факт. При этом искренно считают себя великими стратегами и центром Всего творческого процесса. Но по утверждениям многих психологов истироидный радикал и творчество это разные вещи.»

Что такое полиморфное мышление я тоже не раз старался объяснить с разных сторон.
Ваши трудности с пониманием этого, по всей видимости ,  понятны, я уже Вам об этом говорил- «...условно говоря, как слепой не может понять, что такое зрительный образ, так и человек с плоским — шаблонным мышлением, не может понять что такое полиморфное мышление, иная сущность.»
Будут конкретные вопросы, постараюсь конкретней ответить.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
К чему всё это многобуквие?

Людям с плоским мышлением это пожалуй и ни к чему.
Изменено: Варкад - 27.08.2013 23:56:53
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
27.08.2013 19:16:53 Цитата Варкад пишет: это афоризмы не с противоположным смыслом, это просто два разных афоризма, для разных случаях бытия и они не противоречат друг другу, они просто находятся в разных плоскостях и этих плоскостей может быть множество.

В данном примере так, в других - иначе.

Вы слишком расплывчато говорите,  иначе это как? С одной стороны смысл-  «это хорошо», а  противоположный смысл - «это плохо»?  Есть такая шутка-

Волосы это хорошо или плохо?
Смотря где -  на голове это хорошо, в супе это плохо.

Для людей с шаблонным мышлением голые афоризмы часто воспринимаются как абсолютные истины. А. для  шизоидов,  по большому,   афоризм  просто не имеет смысла, если он  оторван от конкретного случая . Причем смысл афоризма будет тем более конкретней, чем случай будет более абстрагирован от реального полиморфного бытия. Интересно отметить, что шизоиды иногда более чувствительны к  абстрагированным  (выдуманным) рассказам, чем   к реальной жизни.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Если это соединить еще с одним фактом, что в развитом социальном обществе наиболее выгодно стратегия "нулевого детерминанта", то, на мой взгляд, само собой получается, что мы деградируем."

На фоне таких научных исследований:

http://nashmir.kz/news/po-mneniyu-uchenykh-chelovechestvo-degradiruet
http://www.rosbalt.ru/style/2009/12/28/700922.html
https://sites.google.com/site/superstrana/zdorovoe-pitanie/uvelicenie-besplodia-u-muzcin

мои слова, на мой взгляд, звучат даже как-то банально.
Объем мозга уменьшается, реакция мышления замедляется, IQ падает, мутируют и активизируются гены приматов, увеличение бесплодия ... это конечно печально, но еще более печальные, на мой взгляд, если

20.11.2012 02:49:18
"...в благополучное время жизни вида, когда организм не испытывает стресса, происходит возврат к генам атавизмам, то, вполне логично предположить, что природе рационально постепенно избавится от этого вида, включив ген вымирания вида." ....


"Sapiens пишет:
На каждый красивый афоризм легко найти десяток еще красивее, но с противоположным смыслом.

Вы правы, ну тут главное,что бы к месту было."

Хочу себя несколько поправить,  "Вы правы" - но только с точки зрения плоского мышления. С точки зрения полиморфного мышления афоризмы:
«Невежество – термин, употребляемый теми, кто думает, что знает все.»
"Нет ничего страшнее деятельного невежества."
это афоризмы не с противоположным смыслом, это просто два разных афоризма,  для разных случаях бытия  и они не противоречат друг другу, они просто находятся в разных плоскостях и этих плоскостей  может быть  множество.
Изменено: Варкад - 27.08.2013 12:26:59
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Хм-м... smile:(

* * *

«Последние научные исследование»,
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/08/01/n_3083105.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=science_new­s

"В частности, ученые пришли к выводу, что эгоизм позволяет отдельным видам выигрывать конкуренцию и вытеснять другие организмы, однако они менее выгодны с точки зрения эволюции по сравнению с кооперацией.
Сообщается, что эгоизм приводит к стагнации в рамках одного вида и препятствует эволюционным процессам"

на мой взгляд, не плохо  согласуются с моими измышлениями от
16.02.2013 16:07:08
Получается, что если люди своему благополучию обязаны вранью и интригам, то природа отыграется за это благополучие, если ни на нём, то на их детях.

Если это соединить еще с одним фактом, что   в развитом    социальном обществе наиболее выгодно стратегия "нулевого детерминанта", то, на мой взгляд, само собой получается, что мы деградируем.

А  вот это действительно печально.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Если бы уровень интеллекта зависел от объема мозга то сенбернар был бы умнее таксы а касатка умнее дельфина - чего в общем не наблюдается."

Как я и говорил - «.....мы уже в общем, на психологическом уровне не способны принять»
Странное дело — психология, Когда общепринято было считать, что с эволюцией человека мозг постоянно увеличивался, мы с гордостью сравнивали объем нашего мозга с объемом мозга обезьян и гоминидов. А теперь оказывается зря гордились, раз у кита «серого вещества» больше чем у человека, а ума «наблюдается» меньше, то следовательно и нет никакой связи... - хороший пример плоского, ограниченного логического мышления. Я уже говорил о полиморфности понятии «уровень интеллекта» и естественно проводить прямую взаимосвязь между абсолютным весом мозга и уровнем интеллекта просто абсурд. Я, к тому же говорил не об абсолютном весе, меня настораживает сама динамика уменьшения мозга. Настораживает и параллель между похожим явлением у неандертальцев перед их вымиранием. Если бы это уменьшение мозга, было бы связано с преобразованием структуры мозга в сторону эволюции, то откуда столько фактов деградации человека, начиная с роста психических заболеваний и кончая уменьшением творческого потенциала, последнее , на мой взгляд, особенно важно для нашей цивилизации.
Не смотря, на то что, сейчас, на мой взгляд, наблюдается некоторый скачок пассионарности - растет разного рода общественные движения, но это пассионарность, на мой взгляд, основано в большей степени, не на желанные отдельного индивидуума быть полезным всему обществу, а на внутреннем чувстве страха за «завтрашний»  день и это чувство, многие общественные лидиры неплохо эксплуатируют. При этом лицемерия вводится в ранг искусства. Известный блоггер организовал поиски своей жены, хотя её труп, который он расчленил, лежал в это время у него в ванне. На мой взгляд, рост лицемерия, который наблюдается в наше время, это еще один из признаков деградации человека. Исчезает один из комплексов порядочности — человек не испытывает чувства унижения и неполноценности от того, что он вынужден врать.  Если логичнее врать — он врет без стыда и совести. Интересно отметить, что шизоиды  наиболее закомплексованные люди, но почему то это как правило воспринимается как не достаток, хотя, на мой взгляд, именно наши комплексы , особенно комплекс неполноценности делает нас Человеком. Именно он позволил критически оценить человеку самого себя и заставил искать пути для  самореализации и самосовершенствования. На мой взгляд, логическое мышление у современного человека не деградирует, скорее всего оно даже развивается, но вряд ли  он от этого становится Человечные и мудрее.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Дело в том, что охота на кроликов требует проявления хитрости, вроде использования огня или собак — кролика надо ещё выкурить из норы, прежде чем поймать. Вполне возможно, что эта стратегия оказалась для неандертальцев слишком сложной. .... "

Для европеоидов стратегия «развод кроликов», тоже, по всей видимости, оказалось слишком сложной, вот мы и вымираем.

Неандертальцы, что то делали лучше, что то хуже, это понятно. Но, на мой взгляд, интереснее и наверное важнее, тот факт, что судя по развитию лобных частей черепа, они не вымирали, а вырождались — деградировали, а то что в следствии своей деградации  им все сложнее было приспосабливаться к новым условиям жизни, это всего лишь следствие, а не причина их вымирания.  То, что и у нас происходит уменьшения объема мозга — это тоже известный факт, но то, что это, скорее всего, связанно с нашей деградацией, мы уже в общем, на психологическом уровне  не способны принять....
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Уважаемый Skrinner
Спасибо, за столь полный и глубокий ответ.  Но, что бы не сводить нашу дискуссию в демагогию, в стили вопроса, что важнее — яйцо или курица?, я остановлюсь в основном на тех моментах, по которым, как мне кажется, у нас есть некоторые разногласие.
ЭН понятие еще более многомерное, чем Вы говорите. Бабочки могут «питаться» одними и теме же цветками,  а различаться тем, что одни будут быстро перелетать от цветка к цветку, а другие быстрее собирать нектар с этих же цветков. Если расстояние между цветками большое, то преимущество получают быстро летающие бабочки — конкуренции есть, а прямого геноцида нет, и вымирания тоже нет. В один год преимущество получать один вид бабочек, в другой год другой и они будут прекрасно сосуществовать в одной  ЭН и при этом в достаточной мере опылять цветы каждый год.  ЭН   различаются не только по способам добывание пищи, но и конечно же по способам размножение, проживание и т.д.  Экосистеме выгодно для её выживание в целом, как можно плотнее и равномерные заполнить все многомерие  пространства  ЭН, что бы быть более устойчивее к различным  переменам.
     
Я уже  приводил ссылку
http://www.scienceandapologetics.com/text/374.htm

где есть примеры вымирания видов, не вследствие прямой конкуренции видов в одной ЭН, а в следствие так называемой «теории старения вида». В сообщении №49, я высказал, свое мнение, что «ТСВ» это тоже механизм естественного отбора, но уже не на уровне конкуренции, а на уровне генов.
Маугли это конечно редкие и исключительные случаи. Но кукушки этим пользуются постоянно. А во время засухи, говорят, что на водопое, ни кто,  ни кого, не кушает — это массовое явление. Одинокие волки иногда объединяются  в одну стаю, хотя до этого были прямыми конкурентами.  Вот и выходит, что помимо конкуренции и геноцида, есть и другие механизмы естественного отбора -механизм «старения», механизм "социальной адаптации"...
Изменено: Варкад - 06.06.2013 08:25:09
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Цитата
Варкад пишет:
Такого повсеместного геноцида, о котором Вы говорите, на мой взгляд, в природе не наблюдается.

Присмотритесь к истории Этрусков."

«Бакланам», что бы возглавить толпу, нужна национальная идея, самая простая — образ внешнего  врага. Но это в большей степени относиться к социальной политики человека, чем к естественной законам природы. В природе борются, как правило за что-то, а не против кого-то.  Хотя  альбиносов, говорят, забивают свои же родичи. Проявление антагонизма к мутантам существует, по всей видимости, что бы отсечь мутации, которые не приводят к существенным  преимуществам в данных условиях.   Но я и не говорил, что проявление геноцида нет вообще, я говорил о возможном сосуществование разных видов, условно говоря,  в одной нише.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
“Насчёт мест - это просто. Есть места суровые, где нужно бороться за жизнь и проявлять всю изобретательность, чтобы выжить. А есть места такие, что в любой момент, когда захотел есть - протянул руку и сорвал банан. Речь об этом»

Иногда простота хуже воровства..Ареал обитания обезьян  хоть и не очень широк, особенно для человекообразных, тем не менее, он затрагивает и джунгли и савану и даже предгорье, где снег может лежат месяцами, там обезьяны научились греться в термальных источниках.    Конечно в зависимости от условий обитания, появляются некоторые особенности в поведение  обезьян, но кардинальных изменений не происходит уже в течение многих миллионов лет. А там, где много еды, там много зверья (свято место - пусто не бывает) , возрастает конкуренция за эту еду, там уже можно проявлять изобретательность не в изготовление орудий труда и добычи еды, а орудий нападений и обороны, для защиты этой еды, было бы желания и умения. А вот для того, что бы эти желания и умения появились, нужны именно резкое изменение условий  жизни, когда естественные адаптационные механизмы не успевают (уменьшить или увеличить волосяной покров, нарастить панцирь, колючки или шипы и т.д.).

«В одной экологической нише двум разным видам в перспективе не выжить.... Вот, например, появились два довольно близких по разуму вида - кроманьонцы и неандертальцы. Ну, и где теперь неандертальцы?»  

Опять, на мой взгляд, не все так просто и однозначна. Сколько видов бабочек существуют, думаю, что не мало, а ниша у многих  практически одинаковая. Сосуществование  и конкуренция отдельных видов, если  условия не меняются, можно сказать  гармонизированы самой природой (естественным отбором). Звери метят свою территорию и не нарушают границ. Есть много примеров, когда один вид помогает выжить другому виду (дети маугли).   Такого повсеместного геноцида, о котором Вы говорите, на мой взгляд, в природе  не наблюдается. Да и по поводу неандертальцев, тоже спорный вопрос. Во первых популяция людей не так уж многочисленна и повсеместно было в то время,  да и исследование черепов неандертальцев показали, что они начали деградировать, за долго до встреч с хома сапиенсом.
Изменено: Варкад - 04.06.2013 17:44:47
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее