Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 След.
ПРАВИЛО ПЕРЧАТОК, Еще одна странная закономерность в медицине.
Господа, "лед тронулся", Sapiens нашел подтверждение "экстрасенсорики", "колдовства" и т. п. "чертовщине" в святая - святых, в анастезиологии.  :D

 [QUOTE] Sapiens
Закон подтвердился дважды!

Но как его объяснить?
Какая чертовщина играет тут в свои игры?[/QUOTE]

Как многие "новообращеные" он може впасть в другую крайность и начнет вещать о вибрациях, духах, спине и частотах А это, с его прямолинейностью и напором, страшно.
Изменено: Валерий Зварич - 30.06.2010 12:57:52
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Sapiens. Вам нечего сказать по теме. :?:  

Sapiens.
[QUOTE]Чем отличается педофил от педагога?
Педоф ый вопрос ил действительно любит детей.
[/QUOTE]

Если Вас лично, глубоко, интересует данный вопрос, откройте тему, Здесь о народной (альтернативной) медицине.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Sapiens пишет:
[QUOTE]Почитайте литературу о восприятии образов. Это хорошо разработанная тема в психофизиологии. Есть и популярные изложения....[/QUOTE]

Как всегда очень примитивное восприятие моих постов. Я просил привести пример не образов (гроза, дождь,), а явлений (процессов). :oops:  Вспомните речь шла о понятии процесса заболевания.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Sapiens, каждый Ваш пост доказательство пунктирного устройства Вашей извилины.
Когдая писал о полихромном излучении квантового генератора я имел ввиду простую лампочку накаливания, а не окрашеную. :D

Sapiens
[QUOTE]Монохромного , неуч![/QUOTE]

Как видно Вы воспринимаете прибор "генератор" только как источник только "электрического тока", другие значения в Ваши пунктиры не вместились. О тсюда Ваше  утверждение что "электролампа" может работать и без "тока".  

Sapiens
[QUOTE]Можно и без тока. ;) [/QUOTE]
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[Начну ответ с конечной цитаты.

Алексей Муханкин
[QUOTE]Математика здесь без надобности.[/QUOTE]

Математика королева наук. Любое явление природы можно выразить в виде математического выражения. Эти занимался еще Пифагор в своей «школе ЦИФР». За что и прославился в свое время как врач.

Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]К сожалению, о "проколах" математического моделирования в медицине мне известно достаточно хорошо на других примерах. Описание всё тех же симптомов в математических терминах не даёт ничего нового. Это все те же данные о структурно-функциональной характеристике отдельной части тела, только вид сбоку.[/QUOTE]

Я писал, что я «другой», и известные Вам примеры относительно меня беспредметны.

Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]Поэтому, рассуждая о связи АД с гормонами и метаболизмом, Вы продолжаете отрабатывать всё тот же ошибочный врачебный стереотип, считая, что "изучить "целое" можно только поняв его слагаемые части и их взаимодействие".[/QUOTE]

Решите Х+У+…= 120/80 без определения конкретных значений  Х , У и …,
То есть, для понимания сложноорганизованного необходимо знать А) его составляющие и В) их взаимодействие. (сумейте понять принцип работы двухтактного двигателя без изучения его устройства, слагаемых (деталей) и принципов их взаимодействия).

Да будет свет, сказал «монтер» и взял, отрезал провода. Да будет жить пациент, сказал Сапиенс и сделал проводниковую блокаду. В пунктир прямой извилины Сапиенса не вмещается понимание, что регуляция полихромного излучения квантового генератора зависит от  «тока» в проводах, подходящих к генератору. И нужно не резать их, а регулировать подачу «тока» (регулировать ВНС)

 Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]Изучая части, понять целое в принципе невозможно! И на основании каких аргументов Вы утверждаете обратное, понять тоже невозможно. [/QUOTE]

Понять то просто. Определите значение каждого неизвестного в уравнении А/Д и вам станет понятен смысл «болезни гипертония». А вот медитации над телефоном о его функциях бессмысленны. Или приведите хоть один  вариант понимания целого, без понимания его составляющего.

Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]Сколько веков врачи занимаются изучением симптомов болезней? - А понятия "болезнь" у них как не было, так и нет…[/QUOTE]

Понятия болезнь нет, вот и подменяют его понятием «диагноз». Хотя что такое диагноз не знают также и в свою очередь «диагнозом» называют различные патологические состояния но с одинаковым набором признаков (симптомов).

Вам предложили не только вариант математического описания симптома (А/Д), но и понятия «болезнь».  Ведь заболевание, это функциональный дисбаланс ВНС, гормональной системы и метаболизма. В различных значениях Х,У и …. Где каждый орган дает свой тип реакции (дисфункции) на один вариант значений неизвестных членов уравнения.(очень кратко)
   
Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]Необходимо точно знать, что работа с "целым" требует умения использовать такие методы мышления как индукция, дедукция, диалектика и т.д. [/QUOTE]

Вы бы кратко привели по примеру индукции, дедукции, диалектики и логики в изучении той же «гипертонии» или чего нибуть сложноорганизованного целого.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Алексей Муханкин пишет:

[QUOTE]Знания в форме понятий и закономерностей, как показывает опыт становления научно-технического прогресса, получаются в основном с помощью такого метода логического мышления, каким является диалектика.
Т.е. медицина станет наукой и начнёт разрабатывать эффективные методы лечения именно болезней (а не их симптомов), когда врачи освоят логическое мышления и сформулируют на основе исследовательских данных понятия разных болезней и причины их возникновения.
[/QUOTE]

Поэтому я и писал о создании математической модели (понятия заболевания). Исходя из которой разработал методологию диагностик (в т.ч. и пульсовой) и лечения именно процесса болезни, а не симптома.
Кстати процесс болезни одинаков у всех больных, различается только форма - "диагноз"

Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]Полагаю, я вряд ли когда-нибудь встану на обывательскую позицию человекообразных, которые берутся публично судить и рядить о том, чего не знают.
[/QUOTE]
И здесь же не ознакомившись возможностью и содержанием модели заборлевания вы ее оцениваете.

Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]Целостное восприятие организма и болезни современному врачу всё ещё недоступно, какими бы математическими моделями он ни пользовался и какую бы дополнительную информацию они ни несли. Что отрицательно сказывается на эффективности медицинских услуг.
[/QUOTE]

Свой ответ Вы обосновываете сложившимся типом рассмотрения понятия болезни, приписывая его и мне. Я ДРУГОЙ, я думающий. Мне не нужен пример отличия болезни от органа или его функции на основе понятия жизни и анатомических частей организма.

Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]В реальности жизнь представлена только живыми организмами. Не скелетом, не тканями, не органами, не клетками, не субклеточными структурами, не молекулами, хотя мы их в подробностях изучаем в институте.
И все биологические явления в природе (болезни, старение, смерть и т.д.) обусловлены взаимодействием целого организма с различными факторами внешней среды.[/QUOTE]

Браво. Но, изучить "целое" можно только поняв его слагаемые части и их взаимодействие.

Алексей Муханкин пишет:
[QUOTE]Допускаю, что для управления симптомами Ваши наработки имеют большое значение.

Можете ли Вы доказать, что они столь же значимы для решения проблемы конкретной болезни?[/QUOTE]

В настоящий мосент миллионы врачей ставят диагноз основываясь на показателях А/Д.
Забывая что физиологи давно и довольно подробно изучили механизмы регуляции А/Д.
Так, на состояние А/Д влияют ВНС (симпатика, метасимпатика, парасимпатика, эпифиз с ретикулярной формацией), ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА   (1.гипофиз через АКТГ регулирует уровень адреналина и кортикостероидов падпочечника, 2. гипофиз через ТТГ регулирует уровень
тиреотоксина щитовидной железы, 3.гипофиз через ЛГ, ФСГ, регулирует уровень тестотерона, экстрадиола, прогестерона половых желез, печень - ангиотензин, паращитовидная - парраттогормон, желудок с кишечником - гастрин, секретин ....), МЕТАБОЛИЗМ влияет на А/Д через 1. объем крови (белок - онкотическое давление, сахар, соли - осмотическое) .....

Иными словами даже понятие А/Д являясь примером банального симптома отражается математическим выражением с множеством неизвестных. Где ВНС - X, ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА - Y, МЕТАБОЛИЗМ - Z и А/Д -120/80 мм рт ст, можно представить в виде уравнения (X+Y+Z= 120/80 мм рт ст).

Надеюсь Вы помните из примера что и ВНС - X, ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА - Y, МЕТАБОЛИЗМ - Z в свою очередь являются уравнениями с несколькими неизвестными (симпатика+ парасимпатика+метасимпатика + эпифиз - а+в+с+d= Х).

Алексей Муханкин пишет
[QUOTE]Какого-либо качественного перехода у Вас от симтомов к симптомам с другим информационным содержанием или математическим оформлением я, извините, пока найти не могу.
[/QUOTE]

Математики до сих пор не могут решить банальное а+в=с. А здесь такая математическая модель одного "симптома". Вот и пришлось использовать изучение отклонений параметров пульсации артерии (симптом) для определения значений Х - У .. и а - в -с ... придав им повое информационное значение.

Извените я не ставл включать в пример взаимовлияние Х-У (гормональной системы на метаболизм ит.д и т.п.)
Изменено: Валерий Зварич - 27.06.2010 11:57:02
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Sapiens пишет:

[QUOTE]Лечение рака осиновой палочкой - это тоже твой патент?[/QUOTE]

Нет.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Алексей Муханкин пишет:

[QUOTE]Увы, но для меня ничего нового: всё тот же традиционный врачебный подход по отношению к пациенту, нацеленный на выявление симптомов болезни.

Мой однокашник пошёл дальше, создав модель "метамерной медицины", согласно которой патологические изменения в органах обусловлены нарушениями в работе того или иного отдела спинного мозга.

Не вижу принципиальной разницы в попытках разных врачей разобраться с болезнью, глядя "изнутри" человеческого организма.

С таким же успехом муравей мог бы судить о работе компьютера, забравшись к нему внутрь. Возможно, в будущем геномодифицированный муравей будет способен находить и сращивать концы оборванных проводов, ремонтировать платы и выполнять по сути ту же ремонтную деятельность, которую сегодня осуществляет врач по отношению к пациенту. Но также как и врач,  он не будет знать принципа управления и не сможет управлять объектом, у которого копается внутри.

О чем я всё время толкую?

Беда современной медицины заключается в неспособности профессионально решать медицинские проблемы (ССЗ, рак, сахарный диабет и т.д.) в силу того, что врачи не умеют пользоваться методами логического мышления, чтобы абстрагироваться от фактов и находить решения проблем сначала на абстрактно-научно-теоретическом уровне и только затем - практически.

Новый в качественном отношении этап в медицине начнётся не раньше, чем врачи, в том числе и Вы, научитесь смотреть на человеческий организм "снаружи", не "понимая", а точно зная его функцию и воспринимая его здоровье и болезнь как вполне определённое функциональное состояние.    

Ещё раз повторю: стереотипно-ремесленное восприятие организма через "углублённое" изучение отдельных его частей или дополнительных симптомов, с какими бы благими намерениями оно не делалось, ошибочное направление, поскольку отнимает время и отвлекает от профессионального решения медицинских проблем.

Взять ту же доказательную медицину: шумиха вокруг неё - очередная дурная попытка решить медицинские проблемы в обход профессионального пути.


[QUOTE]Цитата
Алексей Муханкин
Знания - это понятия и закономерности, которые можно получить из фактов с помощью диалектической логики. Потому отечественный философ А.Ф.Лосев и называл диалектику основным методом науки.



Присоединяюсь. [/QUOTE]

Для образованного врача, знающего о неэффективности симптоматического подхода в решении медицинских проблем, присоединение может означать только освоение логики научного мышления, выраженного в диалектике.

А диалектикой Вы не владеете, поэтому и разделяете, как ни покажется Вам странным данное утверждение, позицию приматоида.[/QUOTE]

Не становитесь в позицию Саниенса.
Сначала ознакомтесь с моими наработками, а затем конкретно укажите на их недостатки.
Я также создал математическую модель заболевания.
Разработал (даже запатентовал) метод пульсовой диагностики. Которую высмеивает Сапменс, ознакомившись архаизмом "первоисточников".
И еще много, много различных вещей. :oops:

Кстати, о симптомах. Любое отклонение, любой константы организма при заболевании можно рассматривать как  симптом. Нет симптома, нет информации (вернее идет информация о полном здоровье), нет и заболевания. Есть заболевание - есть симптом, его прооявление.
Разговор может идти только об информационом содержании симтома. О чем я и пытался сказать приводя пример с болью в правом плечевом суставе.

И немного "об восприятие организма через "углублённое" изучение отдельных его частей или дополнительных симптомов" как пути развития медицины. То что? Долой анатомию, физиологию, патанатомию с патфизиологией, да здраствует, что? Ни диалектики, ни логики без фудаментальных медицинских дисциплин не может быть.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Максим Чуприн пишет:
[QUOTE]Кстати а как это делается? Я вот хотел это узнать но ничего толкового не нашел кроме как проверить тонус вагуса.А я бы хотел почитать допустим как проверить нормально ли функционирует к примеру звездчатый узел из трункус симпатикус.Интересно такое делают или нет?[/QUOTE]

Все существующие методы и способы определения активности ВНС малоинформативны.
Лично я определяю активность отделов ВНС при помощи пульсовой диагностики.

При помощи пульсовой диагностики можно определить раздельно активность левого и правого блуждающих нервов, но определить активность функции звездчатого узла из трункус симпатикус я не смогу. А за весь мир я сказать не могу.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Максим Чуприн Вы чудесно, описали функцию ВНС. Мне лично понравилось.

[QUOTE]Вегетативная нервная система управляет деятельностью всех органов, участвующих в осуществлении растительных функций организма (питание, дыхание, выделение, размножение, циркуляция жидкостей), а также осуществляет трофическую иннервацию (И. П. Павлов).
Трофическая функция вегетативной нервной системы определяет питание тканей и органов применительно к выполняемой ими функции в тех или иных условиях внешней среды (адаптационно-трофическая функция).

Известно, что изменения в состоянии высшей нервной деятельности отражаются на функции внутренних органов и, наоборот, изменение внутренней среды организма оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Вегетативная нервная система усливает или ослабляет функцию специфически работающих органов. Эта регуляция имеет тонический характер, поэтому вегетативная нервная система изменяет тонус органа. Так как одно и то же нервное волокно способно действовать лишь в одном направлении и не может одновременно повышать и понижать тонус, то сообразно с этим вегетативная нервная система распадается на два отдела, или части: симпатическую и парасимпатическую — pars sympathica и pars parasympathica.

Симпатический отдел по своим основным функциям является трофическим. Он осуществляет усиление окислительных процессов, потребление питательных веществ, усиление дыхания, учащение деятельности сердца, увеличение поступления кислорода к мышцам.

Роль парасимпатического отдела охраняющая: сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожнение полостных органов. [URL=http://meduniver.com/Medical/Anatom/487.html]http://meduniver.com/Medical/Anatom/487.html[/URL] Ни слова о том что ВНС регулирует тонус скелетных мышц. Их тонус регулирует соматическая нервная система которая включает в себя нервные сплетения такие как шейное,плечевое, поясничное,крестцовое и копчиковое. По крайней мере такие знания я получил по анатомии нервной системы на 2м курсе.
[/QUOTE]

Действительно тонус скелетных мышц регулируется при помощи соматических нервных волокон.
Вегетативные нервные волокона к скелетным мышцам действительно не подходят. НО, среди функций ВНС есть одна, о которой в учебниках (2-го курса) нечего не сказано.

ВНС регулирует СИЛУ сигнала в соматических сплетениях, тем самым регулируя тонус.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее