№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1116 1117 1118 1119 1120 1121 1122 1123 1124 1125 1126 ... 1208 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Это завихрение воздуха вокруг столба сдуло немного снега.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техрук пишет:
Можно еще детский вопрос о реликтовом излучении? Значит имеем огромную в миллиарды раз большую среднею плотность излучения чем вещества на кубический метр пространства.А теперь представьте бомбардировку объекта летящего со скоростью близкой к скорости света фотонами реликтового излучения.
Это ж огромные значения. Похоже на космическую наждачку.[/QUOTE]

На наждачку не похоже, но из-за эффекта Доплера ждут другие непрятности. При приближении скорости объекта к скорости света, объект сначала разогреется как в микроволновке, а потом подвергнется дозе радиации от гамма-излучения, причем большой, потому что главный максимум в полном спектре электромагнитного излучения неба приходится на реликтовое излучение.

[IMG]http://www.federalspace.ru/img/site/d148_1.jpg[/IMG]
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Вот интересно, как "видится извне" демиургам наша Вселенная?
Когда-то это была точка. Простая сингулярная точка в Бесконечности.[/QUOTE]
Распавшаяся элементарная частица в коллайдере у демиурга.  :)

[QUOTE]Sagittarius пишет:
"Положительная кривизна: ...
Нулевая кривизна: ...
Отрицательная кривизна: ...[/QUOTE]

Звездобразная сферически почти симметричная фигура какой кривизной обладает? Отрицательной? Значит будет расширяться вечно.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Да, но Альберт Эйнштейн, к которому Вы аппелируете, спорил, однако. Правильно делал, если Вы обращаетесь. Так в чём же истина?[/QUOTE]
the truth is out there  :)

То пространство, которое мы наблюдаем, - пространство теории относительности, построенно на постулате предела скорости, равного скорости света.
Данные наблюдения, по которым мы создаем себе предсталение о пространстве,  - не материальны, как и всякая информация. Наше представление о пространстве - тоже не материально.

Но что за реальность скрыта за наблюдаемой картиной?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техрук пишет:
У фотонов температура?
Возможно кто то спутал фон и фотон. [/QUOTE]
Есть. Сначала было плотное состояние вещества, называемое фотон-барионной плазмой, непрозрачное для фотонов. Фотоны многократно поглощались, переизлучались и рассеивались на частицах, образовалось термоднамическое равновесие между излучением и веществом. Температурой излучения является температура этого вещества. Энергия излучения в ед. объема. Похожее плотное состояние вещества и излучения есть внутри Солнца, называется лучистой зоной.  

[QUOTE]Техрук пишет:
За миллиарды лет почему излучение не поглотилось веществом?[/QUOTE]
Потому что плотность межгалактической среды мала, она почти прозрачна для излучения. Но излучение взаимодейтвует, см.,  эффект Сюняева-Зельдовича.

[QUOTE]Техрук пишет:
Тогда должно быть реликтовое свечение неба.[/QUOTE]
Так оно и есть.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]eLectric пишет:
Что иметь ввиду под "центром"?[/QUOTE]
По моим представлениям могло быть так.
Центром является та точка, из которой произошел Большой взрыв. Вся энергия Вселенной находилась в одной точке, и Вселенная была сжата до немыслимо малых размеров  10 в -60 cтепени, а может 10 в -165 степени? Материи в нашем понимании еще не существовало, потому что частицы еще не родились, но была энергия в какой-то форме, и эта энергия была очень большой, но конечной величины.
Центр находился не в нашем 3-х мерном пространстве, а в пространстве бОльшей размерности, пусть в 4-х мерном, для простоты.
Вселенная взорвалась и на стадии инфляции начала стремительно расширяться со скоростью много больше скрости света. Это значит, что точки пространства, расположенные  вдоль радиуса разбегания не могли быть причинно связанными, и 4-х мерное пространство расслоилось вдоль радиуса. Образовалась расширяющаяся сфера с 3-х мерной поверхностью, заполненная энергией. Временем наверное можно считать радиальное направление. После расширения и остывания 3-х мерной сферы в ней образовались материальные частицы, и на фоне сферы сформировалось гравитационное искажение пространства-времени.
Возможно, в начале инфляция была столь велика, что не только в радиальном направлении, а и 3-х мерная поверхность могла расширяться о скоростью больше скорости света, и ее точки могли быть причинно не связаны. Но темпы инфляции снизились, на сфере образовались причинные связи, и объединилось пространство 3-х мерной сферы, но в радиальном направлении осталось расслоение.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Инфляция делает Вселенную почти плоской локально. Но если она вся описывалась сферической моделью, то таковой и остаётся. Размер не имеет значения в данном случае, а лишь "форма" - прямота или кривизна геодезических линий, их замкнутость или разомкнутость.[/QUOTE]
Инфляция делает Вселенную настолько большой, что всю причинно-связанную область до горизонта событий можно считать почти локальной и почти плоской.

[QUOTE]Sagittarius пишет:
Если Вселенная изначально возникла, как разомкнутая, где геодезические линии разомкнуты (имеют таки край), то фон будет изотропным только в центре всей этой конструкции.[/QUOTE]

Края у пространства нет, геодезичекие линии или замкнуты, или уходят на бесконечность, или стремятся к центру гравитации (масса).
Ваша конструкция не правильная, потому что не изотропна. Наблюдения РИ показывают изотропность фона с  большой точностью, а ваша модель этому не соответствует.  Земля не находится в центре Вселенной, для того чтобы ваша модель была изотропной. В этом смысле центра Вселенной в нашем 3-х мерном пространстве нет вообще.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Для того, чтобы получить изотропное реликтовое излучение для наблюдателя, его нужно поместить в центр шара. "Чуть" в сторону - и фон будет иметь заметную неравномерность как по интенсивности, так и по длине волны (температуре).[/QUOTE]

Не получится.
У вас 3-мерное пространство, 3-х мерный шар с 2-х мерной поверхностью. Да, поверхность шара будет освещена равномерно, но не объем шара.  Во вторых, освещенность (число фотонов на 1 ед. поверхности в 1 сек ) и наблюдение источника света (зависит от направления движения фотонов) - разные вещи. Даже на поверхности с  равномерной овещенностью наблюдатель будет видеть точечный источник внутри шара, а не изотропно распределенный  фон от источников со всех направлений.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
У нас есть реальное пространство-время с его координатами. Их мы проецируем в некотором масштабе на двумерную плоскость (рисунок, чертёж).
Так вот с плоской моделью проблема. Как Вы преобразуете бесконечную кривизну (сингулярность) в нулевую (плоская проекция) за конечное время? Для вечной и бесконечной модели это проходит, а для начинающейся из сингулярности - нет.[/QUOTE]
А Бурдюжа в "Космологическом этюде" не преобразует сингулярность. Он предполагает, что около сингулярности была потенциальная яма, окруженная барьером, и в этой яме осциллировала Вселенная очень долго, до тех пор, пока спонтанно не произошел квантовый туннельный переход под барьером.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]3. «Не следует воспринимать термин "Большой взрыв" буквально. Он не был бомбой, взорвавшейся в центре Вселенной. Это был взрыв самого пространства, который произошел повсеместно, подобно тому, как расширяется поверхность надуваемого воздушного шара.»
--------
И это называется разъяснением? Какой такой «взрыв пространства»? В чём его «механизм» и причины? Как он мог произойти «повсеместно»? И что это за место для «повсеместного» взрыва пространства? Без понимания того, что «взрыв пространства» произошёл не всего абсолютного Пространства и не «повсеместно» именно в нём, а лишь можно говорить о той области, зоне, районе или части всего абсолютного Пространства, которое мы можем сейчас наблюдать вплоть до космического горизонта событий, т.е. в нашей Вселенной-Метагалактике – мы никогда не сможем избавиться от «путаниц» разного рода в этих вопросах. Что же происходит или происходило в других подобных нашей областях, зонах, районах, частях всего абсолютного Пространства нам скорей всего достоверно узнать не удастся никогда – они за космическим горизонтом событий, а потому и за горизонтом наших знаний. О том, что за этим «горизонтом» мы можем только строить свои пространственные теории и гипотезы.[/QUOTE]

Модель не объясняет причины и механизм, они неизвестны, потому не описаны. БВ был и всё. Были такие-то начальные условия. Что было до БВ, модель ничего сказать не может.

Повсеместно мог произойти БВ, ели Вселенная была сжата до малого размера. Бесконечную плоскую Вселенную нельзя так сжать всю в одну точку. Значит Вселенная была конечна. Например, конечной может быть 3-х мерная сфера в 4-х мерном пространстве. На поверхности сферы нет центра БВ, центр БВ находится в центре сферы. В таком случае утверждение "взорвалось само пространство" нужно понимать как возникновение расширяющейся сферы, поверхность которой является 3-х мерным пространством. Под Фридмановскими осцилляциями когда-то понималась пульсация сферы.

Что за пространство большей размерности, бесконечно ли оно, есть ли в нем другие сферы- мультивселенные - неизвестно. Может быть есть, и не только сферы, а другие геометрические поверхности. Можно придумать еще более сложную модель с бОльшим количеством измерений. Например, расширяющийся 4-х мерный горн в 5-мерном пространстве, в котором 3-х мерное пространство - окружность на поверхности горна, а 4-е измерение его поверхности - время. А многомерное пространство вообще бесконечная перепутанная структура из подобных поверхностей.   Но в чем смысл таких усложнений, если их невозможно ни проверить ни доказать? Просто геометрическая абстракция, упражнение в математике.

[QUOTE]«Астрономы обнаружили огромную "дыру" во Вселенной
Детальное исследование карты температуры Реликтового излучения позволило астрономам из американского Университета штата Миннесота обнаружить необычное космическое явление. Ученые в буквальном смысле слова нашли огромную дыру во Вселенной. Данная находка довольно сильно озадачила ученых - в этом регионе нет ни одной звезды, ни одной галактики или черной дыры, даже загадочной темной материи нет [но темная энергия - есть].
"В этом регионе просто находится 1 млрд. световых лет абсолютной пустоты. Это пространство составляет около 10 триллионов миллиардов километров", - говорят в Университете Миннесоты.[/QUOTE]

Это не дыра во Вселенной, а больших размеров неоднородность в фоне реликтового излучения. СМИ все преувеличили.  Никакому началу БВ она не соответвует. Вот статья http://w0.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol65/N2/p107.pdf.
По-моему ничего из ряда вон выходящего в этом нет.
Страницы: Пред. 1 ... 1116 1117 1118 1119 1120 1121 1122 1123 1124 1125 1126 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее