Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1012 1013 1014 1015 1016 1017 1018 1019 1020 1021 1022 ... 1024 След.
Где же хиггс?
Еще один дилетанский вопрос.
Электрон, протон со спином 1/2 описываются двухкомпонентной функцией, или четырехкомпонентным дираковским спинором, где две компоненты зависимы.
Кварк и глюон скольки компонентными функциями описываются?
Если смотреть цветное взаимодействие, то имеем три компоненты, и 8 генераторов - матрицы Гелл-Манна. Если смотреть Q-шар, то имеем по одной компоненте: - скалярное (глюонное) и комплексное(кварковое) поле. Если рассматривать по спину, кварки со спином 1/2 -  должны описываться как электрон.  
Или число компонент функции вероятности вообще зависит от того, с какой стороны на нее смотреть?
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
"Может это он и есть. Если смотреть по составу входных и выходных частиц, то дикварк. "

Нет. Вот когда Вы очень высокоэнергетичным электроном ударяете по протону, то электрон может провзаимодействовать с одним кварком, выбивая его. Остаётся дикварк. Оба потом адронизуются,[/QUOTE]

Да, не дикварк. Продолжаю по-немногу дочитывать "Классические калибровочные поля", в главе 10 описываются нетопологические солитоны Q-шары. Думаю, что это и есть кварковые мешки, валоны.  Есть несколько не очень понятных моментов, написано, Q-шар существует при достаточно больших зарядах и радиусах.  Вы пишете, что размер кварка на три порядка меньше нуклона, это откуда известно, из этой модели?

В конце главы говорится о "суперсимметричных расширениях Стандартной модели", что это за модели?
Почему вместо заряда можно использовать барионное число? Под зарядом понимается интеграл от тока, который является производной поля комплексной функции. Обычно понимается электрический заряд так, что заряженная частица описывается комплексной функцией вероятности.
Где же хиггс?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну уж совсем голым фантазиям давайте тоже предаваться не будем. [/QUOTE]
Хорошо, давайте пока оставим эту тему, обсуждать бездоказательно нельзя.
Конечно мне это все кажется.  :)

Обещаю больше не писать ересь среди ночи.
Если серьезно о чем-то писать, надо подумать. Времени на это пока нет.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, не сейчас, но если понадобиться, можно куда-нибудь выложить файл (не в виде ссылки)? Формулы писать неудобно.
Изменено: Olginoz - 18.02.2011 09:41:14
Где же хиггс?
О природе массы и совместимости квантовой механики с теорией гравитации.

Поскольку гравитационное поле, согласно ОТО рассматривается как искажение пространства-времени 4D, так и будем его рассматривать.
Рассмотрим аналитическое продолжение гравитационного поля для частицы в малых масштабах.
Мы получаем черную дыру очень малых размеров.  Особенность такой маленькой дыры является большое значение производных искажения 4D в области горизонта событий. Начиная с некоторого большого значения кривизны перед горизонтом событий получаем, что никакое колебание внешнего поля не может проникнуть в середину черной дыры. Колебание поля может или обогнуть препятствие, или рассеяться на нём.  Таким образом в пределе получаем массивную материальную точку, которая или как зеркало отражает все внешние воздействия, или не замечает их, т.е. обладает инерционными свойствами.

Для частицы массы M начиная с некоторой длины волны в сторону уменьшения, электромагнитная волна перестает огибать или раскачивать препятствие, и рассеивается. Получаем комптоновский эффект. Тяжелые частицы обладают меньшим размером, большими инерционными свойствами и комптоновский эффект происходит при больших энергиях фотона.

Рассмотрим физический вакуум, наполненный виртуальными колебаниями физических полей разной частоты. Это уже сложнее и труднее описывать.  Волны с большой длиной волны можно рассматривать как потенциальные ямы для нашей материальной точки, которая может двигаться внутри хаотично. Хаотичность ее движения в яме определяется взаимодействием с высокочастотными колебаниями (виртуальными квантами), которые раскачивают ее в яме. Частица не находится постоянно в одной яме, так как меняется ее импульс, может случайным образом перемещаться в соседнюю потенциальную яму волны. В результате создается эффект волн де-Бройля. Волна, которая создает ямы, моделирует волновую функцию вероятности, длина этой волны зависит от массы.

В квантовании гравитации нет необходимости. Обе теории совместимы.
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Расскажу. [/QUOTE]
Рассказ хороший.  :)

[QUOTE]CASTRO пишет:
А если я начну изъясняться в терминах структурных функций, функций фрагментации, функций партонных распределений; говорить о формфакторах, бъёркеновском скейлинге и т. д., то читатели не поймут [/QUOTE]

А вы попробуйте.  :)
Высшее образование по физике есть. Не поймем - спросим.  :)
Где же хиггс?
Здравствуйте, замечательная команда.  :)

В книге "Калибровочные поля" написано, что в поле Хиггса могут образовываться магнитные монополи и дионы (дион - частица, обладающая двумя зарядами - электрическим и магнитным).  
Что-то с трудом верится. Если так, то наверное должны быть короткоживущими.
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
"Может это он и есть. Если смотреть по составу входных и выходных частиц, то дикварк. "

Нет. Вот когда Вы очень высокоэнергетичным электроном ударяете по протону, то электрон может провзаимодействовать с одним кварком, выбивая его. Остаётся дикварк. Оба потом адронизуются,[/QUOTE]

Где-то я читала про выброс потока глюонов.
Разве можно выбить один кварк? Адронизация должна происходить сразу, через очень короткое время.
Где же хиггс?
Я опять возвращаюсь к массе.
Если идти от теории, то представление, что частица плавает в киселе из поля бозонов Хиггса и ими тормозится, тем самым приобретая массу - неверно. Масса не приобретаеся за счет торможения в вязкой среде.
В теорию изначально входит скалярное массивное поле "фи", которое можно интерпретировать как поле плотности вероятности обнаружить какую-нибудь массивную частицу. Затем "фи" в комбинации с безмассовым векторным полем ищется состояние с минимальной энергией и колебания оносительно этого минимально уровня рассматриваются как новые искомые частицы.   Масса этих частиц обусловлена тем, что поле "фи" массивное.
Это никак не противоречит теории гравитации.
[ Закрыто] Космические лучи как объект и инструмент исследований
[QUOTE]Андрей Турундаевский пишет:
Olginoz, действительно есть работы по связи космических лучей и молний. Правда, перевод на астрогоризонте не очень точный: там говорится про "антиматерию", тогда как речь идет всего лишь об электронно-позитронных парах. Энергия разряда достаточна для образования гамма-квантов. Замечу, что космические лучи (точнее, широкие атмосферные ливни) ионизируют воздух, создавая канал для разряда молнии.[/QUOTE]

Про антиматерию явно преувеличено.
Планета Земля излучает в космос гамма-лучи - это необычно.
Нашими спутниками на обсерватории "Интеграл", подобные явления регистрировались? Их можно перепутать с гамма-всплесками.
[ Закрыто] Космические лучи как объект и инструмент исследований
На сайте Астрогоризонт сообщается об обнаружении гамма-лучей, излучаемых Землей во время грозы (молнии) и регистрируемых спутником. Статья любопытная, но насколько это может быть правдой?
См. http://www.astrogorizont.com/content/read-Fermi__fikciruet_antimateriyu
Страницы: Пред. 1 ... 1012 1013 1014 1015 1016 1017 1018 1019 1020 1021 1022 ... 1024 След.