№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 195 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Gavial..., вы в своем праведном гневе...[/QUOTE]?!. О каком "гневе" речь, Хома? Забавно... Не я ли Ваш рейтинг на единичку поднял? Не шибко, конечно, но уж по мере сил.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
... несколько подзабыли,  кто начал этот разговор и кто говорил об изменении системы.[/QUOTE]Да мне "до фени", кто начал. Если речь идет о системе "плюс-минус", так мне и "забывать" нечего - пока она лично меня не коснулась (#1293) я в эту полемику вообще не встревал.
Изменено: Gavial - 25.05.2010 19:17:59
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Простите, тявканье закончилось[/QUOTE]В будку? Что ж, рад за Вас.[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Кто против предложения ввести минусы обоснуйте четко и ясно, как я - почему.[/QUOTE]Мне это, в общем-то, "по барабану" - истина в науке устанавливается аргументами "про" и "контра", а не мнениями профанов, и тем более не голосованием. Декларативно, во всяком случае. "Петухи" будут хвалить "кукушек", "кукушки" – петухов". Вы же (в частности), будьте уверены – понахватаетесь "черных шаров" и от тех, и от других. Выше головы.
Ну, а у оппонентов, при отсутствии внятной аргументации, останется один небитый "козырь" – влупить от себя "минус".
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Вот опять - вместо крестиков на форуме что обсуждаем?
А кто первый начал?[/QUOTE][QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Предлагаю ввести минусы. У придурков будет отрицательная репутация. Например, у Тайгера и Гавиала она явно завышена.[/QUOTE]Так что обсуждается-то - "плюсы-минусы" или персоналии Тайгера и Гавиала?[QUOTE]Gavial пишет:
... получите и от меня "крестик" - похоже, к регалиям и аплодисментам у Вас явная слабость.
Тайгер, поддержите...[/QUOTE]Поддержал?

Я лично на "рейтинг" как-то внимания не обращал, мне это безразлично, но если для кого-то так важно - быть первее всех...
Да ради бога!
Изменено: Gavial - 25.05.2010 18:24:55
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Техник пишет:
Петр Тайгер пишет:
Например, такие типажи, как наш ув. Homo Sapiens, сами понимаете, что будут делать...

Нууу, я думаю его визави в долгу не останутся...[/QUOTE]По Вашей физии он еще грязным сапогом не проехался? Повезло - редкий случай!
Шлепните ему и от себя "крестик", сделайте человеку приятное.
Изменено: Gavial - 25.05.2010 16:44:29
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
... такие типажи, как наш ув. Homo Sapiens, сами понимаете, что будут делать... То же, что делают все мизантропы...[/QUOTE]Бросьте, Тайгер, будем снисходительны - что за деревня без своего дурачка? По сравнению с "профессиональными" клоунами на других форумах, этот вполне безобиден - не назойлив, не многословен, а порой бывает даже и забавен. Хоть и пыжится косить под "ученого" -[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Есть те, которые знают, что такое "наука". На этом форуме кроме меня и Ветра Перемен таких более нет.[/QUOTE] да и [QUOTE]Костя пишет:
Два светоча всего-то на форуме, Ветер Перемен да Хома Сапиенс[/QUOTE]
... в отличие от первого, ни одного содержательного сообщения от Хомы мне не попадалось. Не знаю, кто и в какой "лаборатории" доверил ему пробирки мыть, но общее впечатление - либо понахватавшийся коридорной "науки" студент-переросток, либо так и не реализовавший амбиции юности МНС на пенсии. Одна осталась у человека радость в жизни - кинуть в чужое окно какашку, и с чувством исполненного долга гордо пройтись по улице, бренча жестяными побрякушками. Вы-то как - порадовали его "крестиком"?[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Homo Sapiens пишет:

А что делают все мизантропы?

То, что делала, к примеру, старуха Шапокляк...
В Вики, в куда-нибудь еще заглянем, даже в сверх-солидного издания энциклопедический какой-нибудь источник... - от этого греческое άνθρωπος и μίσος - кроманьонов-ненавижу... никак не изменятся...[/QUOTE]Хватит Вам - все равно не поймет. Он же не коза - "Homo"! Натура такая.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Предлагаю ввести минусы. У придурков будет отрицательная репутация. Например, у [B]Тайгер[/B]а [B]и Гавиал[/B]а она явно завышена. Они [B]не придурки[/B], конечно, но все же.[/QUOTE]О! Такая оценка из уст Хомы дорогого стоит! Что ж, получите и от меня "крестик" - похоже, к регалиям и аплодисментам у Вас явная слабость.
Тайгер, поддержите - чем бы дитя не тешилось...
Изменено: Gavial - 22.05.2010 01:20:50
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Чой-то самая популярная в недавнем прошлом тема после[QUOTE]АСеменов пишет:
Петр Тайгер пишет:
Сколько понадобится этой теме еще лет, чтобы хотя разобраться с "лоренцовым вопросом", - -

Уже разобрались.
Неужели в посте # 1953 Вам ещё что-то не ясно?[/QUOTE]... как-то завяла. То, что ни день, с десяток сообщений, и вдруг... гробовое молчание. А за последние трое суток вообще ни одного! Ужели Семенову и прочим скептикам и впрямь, наконец, все стало ясно?
Мои поздравления!

Да и вообще на форуме с посетителями не густо... Интерес пропал? Или все троицу празднуют?
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Сергею Вавилову и всем прочим, охочим порассуждать о личности Эйнштейна - откройте соответствующую тему, и можете там перемывать его истлевшие косточки со всеми, кому это интересно. Хоть до посинения пупа.
Настоящая называется: "[B]Теория относительности - где правда и вымысел?[/B]" Независимо от моральных качеств ее автора - кто-что-у-кого "украл", почему-где-кого не упомянул, кто-в-чем-как-кому помогал, и кто-где-как-чему учился.
Изменено: Gavial - 21.05.2010 01:59:52
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
P.S. к #1971
На Ваш пост http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic13636/messages/message107535/#message107535 я не ответил. Не потому, что нечего сказать - почитывал кой-чаво. И не только в И-нете. И похожую на Вашу картинку видел. Критику тоже - Вам она известна наверняка лучше, чем мне.
А нечего сказать – потому что "физику", которого нимало не "задевает" и не "уязвляет" модель, в основаниях которой лежат трансцендентальные сущности, метафизика чистой воды... Сказать нечего.
Какой-то умник заметил - чем проще истина, тем труднее бывает она для осознания. Мировоззрение же – последнее, что капитулирует в человеке, и рассчитывать здесь на сиюминутное понимание было бы просто наивно. Я как-то писал Вам на E-mail, предлагал в частном порядке обсудить одну публикацию ( http://www.cosmology.su/news_r.php?id=98 ), но Вы не ответили. Видимо, для профессионала работа, конкретизирующая понятия пространства и времени, интересна не более, чем бесконечный разбор полетов фантазии "физика" Семенова.
Если все же пожертвуете парой часов своего досуга, а затем и трохи подумаете, возможно, изложенная точка зрения покажется Вам не просто "забавной". В качестве же вступления приведу несколько фраз достаточно известных физиков из популярных статей 25-30-ти летней давности:

- требование вернуть в физику наглядность, свести знание о мире в логическую систему является нравственным императивом науки;
- единство физики в рамках существующих представлений невозможно и необходимость смены парадигмы давно назрела;
- прогрессивная для науки девятнадцатого века доктрина в двадцатом стала ее тормозом и решение фундаментальных проблем немыслимо без коренного пересмотра основных философских понятий;
- основные элементы новой теории известны и недостает лишь осмысления картины в целом, какой-то идеи общего свойства;
- эти идеи витают в воздухе и новая физика уже на пороге;
- вполне возможно, что в не слишком далеком будущем структура пространства-времени сможет быть понята на основе постулатов более простых и фундаментальных, чем современные;
- интуитивно это должно быть нечто элементарно простое, в идеале – одна аксиома и один постулат...

Увы! К концу 80-х годов прошлого века физики свернули на иной путь – не философского осмысления найденного, но голого прагматизма и поисков "объединения" в лабиринтах математических формул, перед выводами из которых беспомощно разводят руками сами их авторы. С тех пор и тянутся перед ними "... глухие кривые окольные тропы". Помните, откуда это?

Витают в воздухе? Они там "витают" уже более полувека. И будут витать еще столько же. Все эти N-мерные суперструны и "инфлаторные поля" может и хороши в качестве расчетных схем, однако Р.Фейнман по поводу подобных "теорий" высказался вполне определенно: "Не решают проблему по существу, а заметают мусор под ковер".
На пороге?.. Без новой философии "новая физика" будет топтаться на этом пороге до второго пришествия, если не до скончания времен.
Изменено: Gavial - 19.05.2010 18:25:01
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Gavial пишет:
Например, стереоскопичность зрения

Непонятно, каким боком она относится к тем вещам, которые Вы перечислили: ... расходимость массы, проблемы горизонта, сингулярности, распределения энергии в трехмерном пространстве.[/QUOTE]Извините, коротко не получится.
Н-да-с-с... Непонятно, все что перед этим прошло у Вас "мимо сознания" или просто не прочитали? Начиная с фразы [B]Мозг "видит"... абстрактную, идеализированную, индивидуальную модель реального мира... Субъективную картинку, не более[/B]. Простите, что приходится повторяться, но против этого положения возражений нет? Понятие "материя" почему-то ассоциируется именно с "объективной реальностью" (существующей "независимо от ощущений", постулируемой - суть истиной [U]относительной[/U]), вторая же часть определения, как-то... не осознается что ли? Однако без нее оно просто лишено смысла. Н.А. Бердяев (“Философия свободы”): “Человек - микрокосм, в нём дана разгадка тайны бытия - макрокосма... Человек - не дробная, бесконечно малая часть Вселенной, а малая, но цельная Вселенная". И все свои мировоззренческие теории, в т.ч. и ОТО, физики строят именно для своей собственной микровселенной – "... данной им (персонально) в их (персональных) ощущениях", т.е. в философском смысле единственно материальной.
Не определившись в сущности категории, бессмысленно рассуждать о ее свойствах – для категории "пространство" (в частности), таких, как размерность. Определение понятия помните: "... форма существования материи"? Иначе – состояние материального мира между двумя последовательными актами отражения субъектом объективных событий; пограничная зона отражения событий, поверхность его контакта с внешним миром. "Наукообразно" – мгновенная квазистационарная граница динамического равновесия объективных и субъективных факторов. Вульгарно – поверхность любого физического тела. Нужно ли специально доказывать, что как [U]форма[/U] существования или пограничная зона между объективной и субъективной (внешней и внутренней) реальностями оно может быть только двумерным? То, что мы, люди, воспринимаем как "глубину пространства", является по сути вторым временным измерением – не существует способа, позволяющего измерить из одной точки расстояние в направлении луча зрения иначе как локационным методом с базисом в субъективном (собственном) времени. Почему ученые-материалисты трактуют фундаментальные положения собственной доктрины кто во что горазд, но только не в буквальном смысле достаточно ясных определений – за пределами моего разумения.
Остальное, в общем-то, более-менее очевидные следствия:

1. Иллюзия 3-го пространственного измерения возникает в нашем мозгу, как результат наложения минимум 2-х "картинок", воспринимаемых двумя "субъектами" - правым и левым рецепторами.
2. Материальное пространство каждого "субъекта" двумерно – по определению понятия.
3. Приведенные проблемы ОТО в 2-мерном пространстве не возникают – чисто математически. [QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы хотите сказать, будь у нас один глаз, проблем бы не стояло? Забавная точка зрения. [/QUOTE]Не передергивайте. Я сказал, что проблемы, связанные с изначальной асимметрией принятой модели пространства (3-мерного) и времени (1-мерного) во вновь предлагаемой (2 пр. + 2 вр.) не возникают. А вот формированию таких представлений, действительно, в немалой степени способствовала бинокулярность нашего зрения.
Кстати, не обратили внимания – вслед за Пивоваровым и "физиком" Семеновым, Вы пытаетесь "домыслить" за собеседника то, чего он не говорил? В самом деле, забавно.[QUOTE]Впрочем, для случая плоскости они тоже не исчезают. [/QUOTE]А что, в рамках ОТО такое возможно – плоское пространство, при наличии в нем гравитирующих масс? Может, именно поэтому мы и не наблюдаем бесконечно-плоских объектов? Как мать-Природа ни хитра на выдумки, а формы существования всех физических тел поручаются у неё не иначе, как двумерно-замкнутыми.[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
... философия заимствует идеи и понятия у физиков, начиная с конца прошлого века...[/QUOTE] Не философия, а специалисты по философии, что свидетельствует об одном – полном непонимании ими сути собственной дисциплины и профессиональной импотенции. Дожили – телега изобрела автономный движок и обогнала старую клячу, которой теперь только и остается, что понуро плестись сзади, отщипывая с воза приглянувшиеся стебельки сена.
Не будем вслед за ними валить в одну кучу логические системы, построенные на существенно различных основаниях, и выполняющие совершенно разные функции:

1. Философию, как научную парадигму познания мира субъектом ([B]мерой[/B] всех вещей), задача которой - выработка общей методологии такого познания, а также наиболее оптимальной понятийной основы, позволяющей дать мировоззренческую интерпретацию его результатов, то есть свести в единую логическую систему максимально возможный круг изучаемых явлений и процессов.

2. Естественные науки - познающие мир опытным путем, исходящие из опыта и опытом же проверяемые.

3. Математику - реализующий принцип экономии мышления предельно абстрагированный от реальности аппарат преобразования исходных понятий, с целью представления знания о мире в возможно более компактной форме.[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
... вспомните те же изменения в понимании сути материи[/QUOTE]Даже так?
Сократ: "Точное логическое определение понятий - главнейшее условие истинного знания".
Быть может, ознакомите заинтригованную общественность с выражающим эту суть новейшим определением? Стыдно признаться, но революция в гносеологии такого масштаба прошла как-то мимо моего внимания. Или на смену конкретным формулировкам в нашей теперешней "науке" пришло "[I]понимание сути[/I]", в определениях не нуждающееся?

Простите, Ветер, но это просто абсурд – нелепо ставить знак равенства между философской категорией "материя", как базовое понятие теории познания, и представлениями о ней тех или иных частных наук, которые меняются по сезонам моды – от Демокритовых "шариков с крючочками" до N-мерных "стрингов" и квантованных энергетических полей. А теперь, похоже, и неких "инфлаторных" – вообще вне пространства и времени.[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Я думаю, Тайгер имел в виду именно то, что прогресс физических представлений о мире на определенном этапе существенно опередил развитие чисто философской мысли... [/QUOTE]А вот здесь согласен полностью. Вместо попытки осмысления новых [B]опытных[/B] фактов с позиции своей доктрины, завороженные дурно понятым писанием пророка "верные Ленинцы" вопреки собственной парадигме… предпочли их охаять, а после бесславного провала – вообще отмежеваться от естествознания, ограничив свой ареал социальной сферой, где на их стороне играл весь репрессивный аппарат государства. Теперь же (дань конъюнктуре) ударились в другую крайность, наиболее ярко выраженную, пожалуй, в статье д.ф.н. А.Л. Никифорова "Философия как личный опыт": оказывается, "наука наук"... вообще не наука! Как ни печально, но "форма общественного сознания" во все времена была у нас проституткой на службе у властей, которые ставили ее в удобную для себя позу. Мое отношение к такой тенденции, если любопытно и найдете время - http://new-philosophy.narod.ru/aln.htm .
Ну, а физики... Физикам ничего не оставалось, как перемахнуть через это невнятное бормотанье про первичность-вторичность, да субстрат-субстанцию, и двинуться дальше. Перемахнули. И приземлились...
На поле чудес! В произвольно-мерных пространствах, потусторонних мирах, нематериальных (!?.) "материях"... Какой простор для фантазии, какие красивые "теории" – на [I]незыблемом фундаменте[/I] непостижимых простыми смертными [I]абстракций[/I], обросшие бородой многомерных формул, с выводами, доступными пониманию умами далеко не средними. А главное, сулящие перспективы – дух захватывает! Гравилеты, нуль-Т, бездна энергии из ничего (пардон-с, "из физического вакуума"), машина времени... Не "эликсир вечной молодости", конечно, или золото из свинца, но тоже вещи в хозяйстве полезные, под которые не стыдно лохов на бабки разводить. Тем более, если сам искренне в них веришь.

С географией в школе как было - порядок? В какой стране находится самое известное "Поле чудес", помните?
Изменено: Gavial - 21.05.2010 01:08:42
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее