№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.
Революционный взгляд на фундаментальную физику, В этой статье предлагается оператор системы счисления (NSO), предполагающий, что системы счисления действуют как наблюдатели в масштабе Планка. Он связывает неопределенность на уровне цифр с квантовой неопределенностью и релятивистскими эффектами, предлаг
[QUOTE]Григорий Деденко пишет:
Числа в физике часто воспринимаются как нейтральный язык описания реальности.
Но мы поднимаем вопрос: а что если способ числового описания сам вносит ограничения в то, что мы видим?[/QUOTE]Я бы сказал, что числа это абстрактный язык описания реальности.
А то, что "способ числового описания сам вносит ограничения в то, что мы видим" это, конечно, верно. С некоторыми замечаниями с моей стороны.
Мы ведь, не видим числового описания явления. Числовое описание, это наша интерпретация того, что мы видим и/или измеряем. И наша модель-описание явления, конечно, ограничена в т.ч. из-за ограниченности числовых моделей.
Т.е. способ числового описания сам вносит ограничения в нашу интерпретацию того, что мы видим.

И совсем другой смысл имеет фраза: "способ числового описания сам влияет на то, что есть в действительности"
Революционный взгляд на фундаментальную физику, В этой статье предлагается оператор системы счисления (NSO), предполагающий, что системы счисления действуют как наблюдатели в масштабе Планка. Он связывает неопределенность на уровне цифр с квантовой неопределенностью и релятивистскими эффектами, предлаг
Хм.
[QUOTE] Мы привыкли думать о числах — 1, 5, 3.14159..., -1/2 — как об абстрактных, идеальных объектах. Мы считаем, что они существуют независимо от нас и точно отражают свойства реальности[/QUOTE]Тут противоречие. Либо абстрактные объекты, либо "точно отражают реальность".
Любой абстрактный объект выделяет только часть свойств. Это вымышленная модель чего-то, иногда, даже реальности.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Павел Симонов вспомнился, физиолог, его статьи в НиЖ: «Красота – язык сверхсознания» и даже «Самая верная проба души»[/QUOTE]Согласен. Даже ученые в быту или в научпопе используют понятия не имеющие однозначного определения. Другое дело в научных работах.
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Вот оно как!.. А я всю дорогу считал, что интуиция – это тоже сознание, этап формирования мыслей.[/QUOTE]Википедия:[QUOTE]Интуи́ция (позднелат. intuitio «созерцание» от гл. intueor «пристально смотрю») — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода — озарения... [/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Осталось к сознанию поближе подобраться - что сие есть?[/QUOTE]По МСМ (моему скромному мнению) сознание, это философско-психологический термин не означающий чего-то определенного. Физиологи таким термином пользоваться не будут.
Павлов ввел понятие Второй сигнальной системы, я бы её назвал более четко очерченной интерпретацией сознания.
Сознательное противоположно интуитивному. Т.е. осознанные идеи противопоставлены интуитивным. Осознанная мысль/идея, значит сформулированная для трансляции другим людям вербально, в виде текста, рисунка и т.д. В то время, как интуитивная мысль не поддается передаче, она только чувствуется.
Т.е. сознание, это функция мозга формализующая идеи/мысли в вид сообщения, пригодного для трансляции, да и для собственного употребления.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
сознание представляет собой какое-то иное свойство материи… [/QUOTE]Это, да, безусловно.
Сознание - функция мозга, и под мозгом понимается совокупность всех веществ, из которых мозг состоит. Но мозг, также, и определенная форма - структура всех вещественных компонентов. Сказать, что важнее - вещество мозга или его структура невозможно, т.к. не бывает материи без формы, а формы без материи.

[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Детерминизм, безусловно, имеет место, но, быть может, не стоит категорично утверждать, что «всё взаимосвязано и взаимообусловлено»[/QUOTE]Я бы сказал: связано и обусловлено, но не однозначно. Имеет место случайность.
И вообще, появление человека разумного (каким мы его понимаем), это исключительно маловероятное, но, всё таки, случившееся событие.

[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
К примеру, можно ли объяснить смену мыслей лишь реверберацией нервных импульсов, деполяризацией нейротрансмиттеров или изменением их градиента, не учитывая сути, содержания, значимости этих мыслей?..[/QUOTE]Думаю, можно. Только нам это непредставимо. Сознание не чувствует ни нервных импульсов, ни их ревербераций. Сознание ограничено, оно фиксирует только желания желания и мысли. Тело совершает движение и сознание думает, что это его решения инициировали движение. Т.е. причинная зависимость - от сознательного решения к действию.
На самом деле бессознательная работа мозга управляет движением и только потом, как следствие, сознание инерпретирует управленческую работу мозга, как свое осознанное решение.
По-моему так.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
опыт радистов которые могут принимать до 300 знаков в минуту? Это примерно 3 знака в секунду [/QUOTE]Сколько же секунд в минуте?
Вопрос физикам-ядерщикам
Ну, если производство обогащенного урана субсидируется, то какая может быть эффективность?
Новость-то в том, что США ограничивают импорт российского урана. И если он продавался по демпинговым ценам, то, значит, мы - налогоплательщики оплачивали дешевый уран для США.
Вопрос физикам-ядерщикам
По новостям возник вопрос
Действительно ли правительство России субсидирует обогащение урана и 5%-ый уран выставляется на международный рынок по демпинговым ценам?
Реальное решение проблемы мусора., Создание сети мусороперерабатывающих заводов.
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Переработкой мусора должен заниматься не искусственный интеллект а человек.[/QUOTE]Кончно.
ИИ должен указать человеку, как именно перерабатывать.
И, вообще, ИИ должен указать человеку, что надо делать.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Как вам такое, Игорь Кожухов?
[QUOTE]РБК
Одной из тем Всемирного экономического форума, который пройдет в швейцарском Давосе, станет «болезнь X», которая потенциально сможет в 20 раз превзойти COVID по смертности. Встреча под названием «Подготовка к болезни Х» пройдет 17 января. В числе спикеров — генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. [/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее