Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Заблуждения относительно антибиотиков
Заблуждения относительно антибиотиков - Обсуждение
Помоему главный вопрос к антибиотикам-что они вызывают слишком быстрое привыканик, статья вроде этот тезис не опровергает
Представляет интерс следующий вопрос: привыкают ли к антибиотикам микробы вообще, или только в данном организме?

То есть вот например если люди постоянно принимали такой-то антибиотик (скажем, пенициллин), и в результате этот антибиотик уже перестал действовать на микробы - то это касаается только тех людей которые принимали антибиотик, или всех вообще? Будет ли при таком деле этот пенициллин помогать тому, кто его еще ни разу не принимал, хотя все вокруг принимали?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Александр пишет:
Помоему главный вопрос к антибиотикам-что они вызывают слишком быстрое привыканик, статья вроде этот тезис не опровергает

Цитата
PINGVIN пишет:
привыкают ли к антибиотикам микробы вообще, или только в данном организме?

Речь идет не о привыкании (здесь этот термин не подходит), а о выработке микроорганизмами устойчивости к антибиотику, способности выживать при контакте с ним.
Механизмов здесь много.
Например некоторые штаммы бактерий вырабатывают энзим пенициллиназу и просто разрушают молекулы пенициллина.

Данный организм живет не на Луне, он общается с другими организмами, обмениваясь не только новостями, но и микрофлорой.
А у микробов есть некий аналог половой передачи признаков: они способны обмениваться фрагментами своей ДНК, поэтому процесс ускоряется и устойчивость широко распространяется в популяции/обществе.

Цитата
PINGVIN пишет:
Будет ли при таком деле этот пенициллин помогать тому, кто его еще ни разу не принимал, хотя все вокруг принимали?

Мишень антибиотика - микроб, а не его носитель - макроорганизм. Поэтому, если в данном макроорганизме уже обитает устойчивая флора, антибиотик будет неэффективен, даже если данный крепыш вообще в своей жизни лекарств не видел.
Не судите опрометчиво.

Цитата
По мнению смоленских врачей из НИИ антимикробной химиотерапии, если практическим врачам при лечении антибиотиками удастся избавиться от подобных заблуждений, качество, эффективность и безопасность лекарственной терапии несомненно повысятся.
Остается надеятся, что это произойдет как можно скорее ;)
Глупейшая статья написаная ЛОБАНОВЫМ,полная противоречий где в 1пункте антибиотик долго не принимать,во 2пн.чтоб при ифективносте подольше.Анти гистаминными какраз лечат и лекарствинную алергию.СТЫДНО ЗА НАШУ МЕДИЦИНУ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Заблуждения относительно антибиотиков


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее