Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Жидкое стекло сохранит блеск вашего автомобиля
Жидкое стекло сохранит блеск вашего автомобиля - Обсуждение
Силикатные краски хороши и удобны ещё и тем, что не горят при сварке, а лишь оплавляются на несколько миллиметров от сварочного шва, на покрытые такими красками стальные детали можно наваривать нужные причиндалы без зачистки пверхности.
Помниться еще в 87-м году я был на выставке красок в Москве. Там подобную технологию на основе силикатов уже предлагали. Любой желающий мог загнать машину, девицы грубо "мыли" машину раствором, через час кузов был как новый...
Вся рекламка составлена неловко: «оксид кремния и растворители из нефтепродуктов» - это и есть «жидкое стекло»? Но оно является водным раствором силикатов натрия или калия, это канцелярский клей. Ну и попробуйте им намазать машину. Мало того, что пленка хрупкая, сама жидкость сильно щелочная и начинает быстро мутнеть, поглощая углекислоту и превращаясь в карбонаты натрия или калия. Ну и главное – скорее всего, речь идет о силиконовых жидкостях, название которых было переведено с японского на английский и далее…
Цитата
mark пишет:
оно является водным раствором силикатов натрия или калия, это канцелярский клей. Ну и попробуйте им намазать машину. Мало того, что пленка хрупкая, сама жидкость сильно щелочная и начинает быстро мутнеть, поглощая углекислоту и превращаясь в карбонаты натрия или калия.
Для получения влагостойкого силикатного  покрытия силикат натрия надо смешивать минеральным отвердителем  (соблюдая пропорции и применяя силикат с нужным модулем).  Образующиеся силикатные эмали (осадки на поверхности) действительно хрупкие и не пластичные, но повторное нанесение геля не столь трудоёмко (как и помывка мылом, так, что в процессе регулярного ухода хрупкое ведёт себя, как пластичное и наращиваемое) и не требует зачистки треснувшей эмали и ржавчины (со ржавчиной силикат натрия или калия тоже химически взаимодействует).
Верно, Степпи, силикатные краски и эмали на жидком стекле имеют свою (обширную) сферу применения, у них масса достоинств и отдельные недостатки. Дело в другом – продавцы автокосметики, что заказали статью, не удосужились разобраться - что они, собственно, продают? Впрочем, это общая теперь болезнь продавцов, специализирующихся на определенном типе товаров. У них появляется несколько презрительное отношение к лохам, не владеющим тонкостями их ремесла и соответствующими терминами. Отсюда и фразы, которые мы слышим часто – «Вы что – это не хлопок, это натуральный коттон!» или «Антифризов нет - только тосол!»
Цитата
mark пишет:
– продавцы автокосметики, что заказали статью, не удосужились разобраться - что они, собственно, продают? Впрочем, это общая теперь болезнь продавцов, специализирующихся на определенном типе товаров. У них появляется несколько презрительное отношение к лохам, не владеющим тонкостями их ремесла и соответствующими терминами.
В демократичном правовом обществе человеки имеют права и свободы не удосуживаться что-то изучать и разбираться в том, в чём не хотят, а также (своеобразно) выражать свои чувства (если только это не противоправные действия, нарушающие права и свободы других человеков).
Цитата
mark пишет:
«оксид кремния и растворители из нефтепродуктов» - это и есть «жидкое стекло»? Но оно является водным раствором силикатов натрия или калия,
Силикаты щёлочных металлов тоже так называются, но в статье и не сказано, что термин жидкое стекло в их контексте  означает силикат щёлочного металла. Например, когда говорят, что алюминий оксидирован,  то могут иметь в виду, что поверхность такого оксидированного  алюминия покрыта не только пористой оксид-алюминиевой матрицей, прочно сросшейся с поверхностью металла, но и лакокрасочным материалом на основе органического полимера, впитанного или втёртого в поры оксид-алюминиевой матрицы, в результате чего такое композитное покрытие сочетает механическую прочность (корунда) и химическую стойкость, а также имеет нужные светотехнические характеристики лакокрасочного покрытия.
С того момента, когда выяснится, что жидкое стекло, это только совпадение  употреблённых в разных контекстах терминов, а не обозначаемых веществ и материалов, то по поводу совпадения названий можно лишь играть словами или не играть. Выяснению и невозникновению путаниц по поводам совпадений названий разных товаров у разных продавцов может способствовать  выдача официальных информаций (по запросу интересующихся или публикация или обрашения в суд по инициативе владельцев, чьи патентные или брендовые права оказались нарушены).
Изменено: Степпи - 12.10.2012 17:03:32
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Жидкое стекло сохранит блеск вашего автомобиля